aif.ru counter
08.02.2010 17:42
63

Заметка о том, как помирился Сергей Михайлович с «Единой Россией»

Поругались

Видимо, украинская атмосфера всеобщей политической борьбы оказалась заразной. А ведь дело грозило дойти до политического кризиса в стране. 6 февраля дошло до прокуратуры: председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единой России» Владимир Плигин попросил генпрокурора Юрия Чайку разобраться, насколько председатель Совета Федерации Сергей Миронов правомочен решать вопросы о назначении сенатором того или иного лица.

Проще говоря, выяснилось, что Миронов интересовался, кого регионы будут назначать в его палату, тогда как по закону этот вопрос находится в исключительной компетенции губернаторов и областных заксобраний. Впрочем, эксперты считают, что Миронов имеет право рекомендовать кандидатуры.

Понятно, что не просто так возник этот конфликт на ровном месте. Проблема в том, что несколько дней назад Сергей Миронов позволил себе заявить с телеэкрана, что он не во всём согласен с Владимиром Путиным. Почему глава верхней палаты собрания должен полностью поддерживать премьер-министра, остаётся загадкой, но видные члены «Единой России» немедленно выступили с осуждением Миронова.

И началось! В отчет на требования к Миронову уйти в отставку (спасибо, что не застрелиться, как советовал Пронин Евсюкову) справедливороссы порекомендовали единороссам «меньше пить». Дальше дискуссия шла примерно на том же уровне: Миронова обозвали Кащеем бессмертным российской политики, на что «Кащей» заметил, что вступать в полемику с Иванушками-дурачками не собирается.

Вероятно, Сергей Михайлович подзабыл русские сказки, где Иванушка-дурачок обычно всё-таки навязывает Кащею полемику – и аргументы Ивана становятся более вескими.

Помирились

Полемика продолжилась на высоких партийных переговорах и привела к подписанию первого в своём роде соглашения между политическими силами: стороны договорились создать коалицию для решения важнейших для страны вопросов, цивилизованно обсуждать разногласия, совместно участвовать в формировании руководящих органов государственной власти и местного самоуправления. Ах да, Сергей Миронов сохранит своё кресло.

Документ подписан лидерами партий Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым. В переговорах также участвовали секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин и руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев. А главная необычность соглашения в том, что обычно подобные сделки заключаются перед выборами, здесь же стороны встретились в «мирное время».

Борис Грызлов заметил, что «Справедливая Россия» остаётся оппозиционной партией, но это отнюдь не исключает сотрудничества на благо России.

Такой вот хеппи-энд небольшого скандала в благородном семействе. Кащей, дурачки и прочие обидные эпитеты забыты. «Пить» опять можно сколько угодно (но не более, чем предписано антиалкогольной доктриной). Политическая стабильность в стране восстановлена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (41)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество