128

Выборы на Украине: Ющенко идёт на мировой рекорд

Предыдущий рекорд принадлежал президенту Словакии Рудольфу Шустеру, который в 2004 году разжился 7,4% голосов своих граждан, напоминает политолог А. Киреев (США). А после подсчёта половины голосов на Украине Ющенко имеет 4,87% (пятое место).

Лидирует в данный момент Виктор Янукович, возглавляющий оппозиционную Партию регионов (36,86%). Второе место у премьер-министра Юлии Тимошенко (24,35%). Третье (13,05%) – у Сергея Тигипко, четвёртое (6,79%) – у Арсения Яценюка. Яценюк, «киндер-сюрприз» предвыборной кампании, считался конкурентом Тимошенко в борьбе за второе место, однако в последние недели перед голосованием его рейтинг стремительно снизился.

Что же до лидеров, то нет никаких сомнений: во второй тур выйдут Янукович и Тимошенко. Уже очевидно, что ни Янукович не дотянет до необходимых для нокаута 50%, ни Сергей Тигипко не догонит премьер-министра. Но именно Тигипко станет тем человеком, который решит судьбу президентского кресла.

Кто хочет стать премьером?

Это напоминает российский 1996 год, когда Россия выбирала между Зюгановым и Ельциным – тогда третье место в первом туре неожиданно занял Александр Лебедь. И главным вопросом второго тура оказался такой: кому достанутся голоса Лебедя? Президентская администрация подсуетилась первой: генерал получил пост секретаря Совета безопасности, призвал своих сторонников поддержать Ельцина – и Ельцин сохранил свой пост.

Сергей Тигипко, бывший глава Национального банка Украины (любопытно, что эту должность ранее занимал и Виктор Ющенко), уже заявил, что не будет поддерживать ни Тимошенко, ни Януковича: «Люди, подержавшие меня, голосовали за изменения в Украине, за модернизацию. Я сегодня не слышу о такой модернизации ни от Януковича, ни от Тимошенко. Поэтому никакой поддержки кому-то из них с моей стороны не будет. Я скажу своим избирателям, чтобы они сами принимали решение». Форма высказывания такова, что не мешает сделать вывод: торг уместен, но голос неподкупного человека стоит дороже.

Основная плата за поддержку, впрочем, очевидна: кресло премьер-министра. Занятно, что по Конституции Украины у премьера в принципе больше полномочий, чем у президента, так что Тимошенко в некотором смысле идёт на понижение (другой вопрос, что ни один потенциальный президент Украины не оставит её на посту премьера). Тигипко в кампании 2004 года возглавлял избирательный штаб Януковича, хотя сам уже не скрывал тогда президентских амбиций. Однако с тех пор пути старых друзей разошлись.

При этом не факт, что самому Тигипко сейчас очень хочется становиться премьером. Кабинет Тимошенко за время кризиса наворотил таких дел, набрал таких займов, что расхлёбывать это – работа не более завидная, чем у Егора Гайдара в 1992 году. Так что, возможно, бронзовый призёр первого тура и впрямь предпочтёт остаться белым и пушистым. Ему накануне второго тура исполнится всего 50, возраст для политика детский, так что имеет смысл подумать о репутации – она у Тигипко на редкость чистая, такое сокровище нужно беречь.

Одна Украина – два берега

Общее мнение экспертов: Янукович все свои голоса уже собрал, так что без поддержки Тигипко стать президентом ему будет сложно. Потому что Тимошенко к своим вроде бы скромным 24% с лёгкостью прибавит голоса сторонников Яценюка и Ющенко (слухи о сговоре последнего с кандидатом от Партии регионов едва ли обоснованы), в результате чего сравняется с Януковичем. Да и среди «малых кандидатов» лишь коммунист Симоненко поддержит Януковича. А неплохо выступивший кандидат «Против всех» едва ли отдаст кому-то свои голоса – напротив, скорее привлечёт немало новых.

Янукович, впрочем, отчаянно бьётся за каждый оранжевый голос. Он до предела сократил свою пророссийскую риторику, забыл о намерении сделать русский язык вторым государственным, вообще избегает любых резких высказываний. При этом он мало чем рискует, ведь даже проиграв, он останется на прежней роли – лидера парламентской оппозиции. Тогда как Юлия Тимошенко при поражении теряет всё: она не только лишится премьерского кресла, но и наверняка станет фигурантом не одного уголовного дела.

Так что мы ждём очередного раунда войны компроматов, очередных скандалов, очередных агитдесантов из сопредельных стран… И на действующего, и на бывшего премьера накопилось столько материала, что хватило бы на десяток стран с менее экзальтированной демократией. Штабы Тимошенко и Януковича празднуют промежуточную победу и готовятся к решающей схватке. Запад есть Запад, Восток есть Восток, и разделяет их полноводный Днепр. Должен остаться только один. Или хотя бы одна. Кому насчитают больше голосов? Ответ на этот вопрос мы получим 8 февраля.

* * *

Впрочем, повторимся, на самом деле всё решит один голос – Сергея Леонидовича Тигипко. Он обещал быть нейтральным, но у его искусителей очень вкусные яблочки…

Ранее по теме:

Выборы на Украине: мёртвые души, «изгнанные» кандидаты и грузинская интервенция

Как Янукович станет президентом Украины

Оставить комментарий (198)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы