56

Украина готовится к президентским выборам

 

Президентские выборы на Украине пройдут уже в это воскресенье. За президентское кресло намерены побороться 18 человек, однако реальных претендентов по-прежнему только двое: премьер-министр страны Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Эксперты уверены, что в первом туре не победит ни один из кандидатов, кто же выиграет во втором туре, прогнозировать не берётся никто – слишком уж непредсказуемы векторы, по которым развивается внутриукраинская политическая жизнь.

Агитационная кампания во время праздников была достаточно вялой и неинтересной: по телевидению лишь прокручивали стандартные ролики-агитки. Впрочем, уже с завтрашнего дня агитационная кампания может стать куда интереснее: на этой неделе ожидаются пресс-конференции и телеобращения всех кандидатов. Конечно, не обойдётся без взаимных обвинений и войны компроматов (которая на Украине, впрочем, уже давно не в новинку, и которая не вызывает у избирателей сильных эмоций). Ожидается, что перед вторым туром, который состоится уже 7 февраля, между Тимошенко и Януковичем пройдут теледебаты.

Соцопросы, проведённые ещё до Нового года, свидетельствуют – первое место пока стабильно удерживает Виктор Янукович. Тимошенко он обгоняет на 10-15 процентов. В букмекерских конторах ставки на его победу во втором туре выше, чем на победу Тимошенко. Что не удивительно: за годы «оранжевого правления» большинство украинцев сильно разочаровались в политике, проводимой действующим президентом и премьером. Экономику страны загнали в самый глубокий кризис за время существования «незалежной Украины», уровень жизни населения снизился, отношения с Россией сильно  испорчены, а внешнеполитический курс на евроинтеграцию оказался полностью провальным.

И всё же, по-прежнему нельзя скидывать со счетов президента страны, безрейтингового Виктора Ющенко. Теоретически он ещё может сорвать выборы, введя, например, чрезвычайное положение (из-за свиного гриппа, например, по поводу которого в стране развёрнута настоящая кампания по истеризации населения). Он также может косвенно поддержать того или иного кандидата: например, предложив электорату на западе страны вообще не участвовать во втором туре, и, таким образом, помочь Януковичу получить большинство голосов.

Впрочем, о результатах выборов нельзя будет говорить однозначно и после того как результаты второго тура будут опубликованы. Скорее всего, суды будут завалены тяжбами по оспариванию результатов выборов, а кандидаты будут биться до победного конца. Есть и более жёсткий сценарий развития ситуации. Как заявил в эфире радио «Свобода» немецкий политолог, эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар, если победа во втором туре достанется Януковичу, Тимошенко вполне может устроить нечто вроде революции и, например, объявить Украину парламентской республикой, что автоматически сделает роль президента номинальной. Чем не новая «оранжевая революция»?

Впрочем, можно ведь использовать и старые методы, и инициировать «третий тур», то есть банальный пересчёт голосов второго тура, во время которого при пересчёте голосов выяснится, что победил всё другой кандидат. Кстати, Тимошенко уже, по сути, заняла главную площадь «оранжевых» – Майдан в центре Киева. Впрочем, выступления на Майдане вряд ли дадут тот же эффект, что на предыдущих выборах: Запад уже не будет оказывать «оранжевым» ту поддержку, что была оказана в 2004 году. До сих пор не ясно также кого поддержат в Кремле. Теоретически, выгоднее поддерживать «пророссийского» Януковича, нежели «оранжевую принцессу». Но ведь гарантий его победы всё равно не будет – лучше уж поддержать обоих кандидатов, а после «работать с победителем».

Кто же будет более выгоден для жителей Украины не ясно: населению уже давно наскучил цирк под названием «выборы», а программы кандидатов не вызывают интереса. Как пишет британское издание Financial Times, победа Януковича для страны станет меньшим злом для Украины, нежели победа Тимошенко. И хотя, как указывают авторы, Януковичу давно не место на политической арене (а остался он в политике только благодаря поддержке крупного бизнеса), Тимошенко и вовсе является антиподом стабилизирующей силы и попросту популистом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы