4959

США и Израиль. Многолетняя история большой любви

Сюжет Иранская ядерная проблема и ее решение

Президент США Барак Обама грозит израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху пересмотром двусторонних отношений. Спорных вопросов на повестке дня этих двух государств на сегодняшний день два  позиция по иранской ядерной программе и независимость Палестины. Но сможет ли это поссорить две страны, связанные многолетней дружбой? В истории вопроса разбирается АиФ.ru.

Мирный атом

Нельзя винить Израиль за то, что он боится Ирана и при любом удобном случае напоминает и себе, и миру об исходящей от него опасности. Идея уничтожения Израиля как государства на протяжении многих лет прослеживалась во внешней политике Исламской республики Иран (ИРИ), её лидеры заявляли об этом честно и открыто. В своё время Хомейни сразу после прихода к власти отдал здание израильского посольства в Тегеране Организации освобождения Палестины. Странно было бы, если бы у Иерусалима было иное отношение к иранской ядерной программе. Но на сегодняшний день, даже если дело обстоит так, как заявляют власти Ирана, а именно имеет место быть лишь «мирный атом», Израиль ведёт себя как в известной пословице: обжёгшись на молоке, дует на воду.

Но на самом деле до открытых вооружённых конфликтов между двумя странами дело никогда не доходило. Даже исторически персы, в отличие от арабов, не воевали с евреями. К тому же Тегеран достаточно спокойно и даже с прохладцей относится к израильской ядерной программе, не крича о ней на весь мир. В своё время США даже поставляли оружие Ирану при посредничестве именно Израиля.

Начиная с 2013 года мир старательно пытается закрыть вопрос иранской ядерной программы при помощи шести международных посредников, в число которых входит и Россия. А вот Израиль в «шестёрку» не взяли, из-за личной неприязни и предвзятости взглядов, видимо: израильское правительство в лице Нетаньяху постоянно высказывает свою достаточно резкую позицию по этому вопросу вплоть до требований полной изоляции Ирана, который и так вот уже несколько десятилетий существует в условиях постоянных санкций. Ещё одним требованием Израиля является полное закрытие Ираном своей ядерной программы вне зависимости от того, какие цели она преследует. И это несмотря на то, что даже по данным Моссад ядерного оружия Тегеран не производит.

Я тебя породил…

Какую же роль в этом играют Соединённые Штаты Америки? Долгое время США считались союзниками и защитниками Израиля от Ирана, от ООН и вообще от любых угроз извне. Не стоит забывать, что США, равно как и СССР, сыграли далеко не последнюю роль в самом появлении государства Израиль в 1948 году. Президенту Трумэну даже пришлось пойти на конфликт с Госдепартаментом, чтобы довести дело до конца. Тогда противостояние между главой государства и госсекретарём Маршаллом чуть не привело к кризису власти, но вопрос удалось решить миром.

Таким образом, с самого образования суверенного государства Израиль между ним и Штатами сохранялись достаточно тёплые и дружественные отношения. Возможно, те чувства, которые США испытывали к Израилю, в какой-то степени можно назвать даже отеческими. Вашингтон поддерживал Тель-Авив в арабо-израильских конфликтах, те, в свою очередь, отвечали американцам поддержкой в Корее.

Франция, которая сегодня входит в «шестёрку» посредников по ядерной программе Ирана, в своё время являлась основным поставщиком оружия для Израиля. Позже эту роль взяли на себя опять-таки Штаты. Даже ошибочное уничтожение израильскими ВВС американского разведывательного корабля во время шестидневной войны с Египтом, когда погибли десятки американских морпехов, не поссорило давних товарищей. Америке нужен был надёжный стратегический партнёр на Ближнем Востоке, этот регион всегда представлял огромный интерес для Вашингтона. Ставка была сделана на Израиль.

Чуть поубавить пыл любви к Израилю США заставил лишь энергетический кризис, разразившийся в 1973 году из-за нефтяного эмбарго арабских стран во главе с Саудовской Аравией, когда цены на топливо взлетели в десятки раз. С тех пор Вашингтон поставляет оружие ещё и арабам. Это становится ложкой дёгтя, портящей отношения между странами, хотя военная и финансовая помощь Тель-Авиву не прекратилась.

Обстановка на Ближнем Востоке на протяжении последних десятилетий была далека от спокойной. Но все решения, которые принимались, все перемирия, которые были достигнуты за это время, проходили при непосредственном участии Вашингтона. Даже Иерусалим был объявлен столицей Израиля по инициативе США. До настоящего времени США старательно отстаивали интересы Израиля на всех международных площадках, опекали и поддерживали молодое государство.

Битва за Палестину

Главным камнем преткновения всегда оставались неурегулированные отношения между Израилем и Палестиной. Арабы и евреи долгое время жили относительно дружно на одной небольшой территории, расположенной на восточном побережье Средиземного моря  Палестине. Но сначала евреи начали потихоньку оккупировать Иерусалим, потом вытеснять арабов. Итоги Второй мировой войны и поражающей своими масштабами трагедии, известной нам как Холокост, заставили мировое сообщество задуматься над тем, что любой народ должен иметь свой дом. Это и стало толчком к рассмотрению вопроса о создании независимого государства Израиль. Кроме того, отношения между арабами и евреями к тому моменту испортились настолько, что в обиход вошло понятие сионистского террора.

Уже после получения независимости Израиль вынужден был вести войну против всего арабского мира  соседи не признали молодое государство и объявили ему джихад. Израильские войска загнали армию палестинской автономии до её же границ, оккупировав добрую часть территории соседа. На сегодняшний день государство Палестина так и не обладает реальным суверенитетом, и спорные территории, такие как сектор Газа, западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим, на международном уровне считаются территориями, оккупированными Израилем. При этом сектор Газа и западный берег реки Иордан контролируются, соответственно, группировками ХАМАС и ФАТХ. Именно их в 2014 году и возглавил Махмуд Аббас, и это всё, что осталось от территории, которая, по резолюции ООН 1948 года, должна была стать суверенной Палестиной.

Нетаньяху отказался признавать независимость своего соседа и заявил, что никогда не согласится с образованием Палестинского государства.

Нашла коса на камень

Однако, по мнению экспертов, что антииранские высказывания, что заявления Нетаньяху по палестинскому вопросу  не более чем предвыборная риторика. Подобные лозунги находят поддержку у широких масс населения страны, что играет на пользу рейтингам возглавляемой Нетаньяху партии «Ликуд». В принципе, это нашло отражение в результатах парламентских выборов, прошедших 17 марта, по итогам которых «Ликуд» одержала победу. Победа Нетаньяху стала для многих неожиданностью, так как на старте предвыборной гонки многие считали его «политическим трупом». Но уже на финише он «воскрес из пепла», и это обстоятельство вызвало опасения у лидера Палестины Махмуда Аббаса. Он уверен, что, пока Нетаньяху у власти, урегулировать двухсторонний конфликт будет невозможно.

Между тем, все приведённые выше заявления израильского премьера не всегда находили положительный отклик и в Вашингтоне. Во-первых, на фоне близящейся к завершению работы «шестёрки» страшные предостережения израильского премьера очень некстати. Хотя и Израиль не в восторге от заигрываний Обамы с Тегераном, что уж говорить. Нетеньяху видит, как изменилась позиция США по ядерной программе Ирана с приходом нынешнего хозяина Белого Дома, это вызывает если не ревность, то беспокойство у Иерусалима.

Во-вторых, последняя выходка Нетаньяху накануне выборов, когда он выступил в американском Конгрессе без разрешения на то Обамы, заставила нервничать уже Белый дом. Сорокаминутная речь прерывалась аплодисментами несколько раз, а сам Нетаньяху назвал свой визит в Конгресс «исторической миссией». В отличие от позиции, озвученной в конце недели президентом Обамой, когда он пригрозил Израилю пересмотром двухсторонних отношений, Конгресс прекрасно понимает всё значение Израиля как партнёра и форпоста США на Ближнем Востоке.

В-третьих, бесконечные нападки Нетаньяху на Палестину не находят поддержки в Вашингтоне хотя бы потому, что США просто рано или поздно могут устать постоянно защищать эту маленькую страну, которая существует в сердце арабского мира и постоянно провоцирует своих воинствующих соседей на конфликты. А потом рождаются высказывания о том, что Америка, партнёр, союзник и друг, должна защитить — от Палестины, от арабов, от Ирана, от ООН, от целого мира. И ведь защитит, снова и снова. Потому что выбора нет. Терять свой главный форпост в столь важном регионе даже Обама пока не готов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество