aif.ru counter
3595

Зомби на прогулке. Обозреватель «АиФ» передаёт из зоны боёв в Ираке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Цена — по курсу 28/01/2015 Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ
Позиции курдских ополченцев близ Мосула, дальше - территория, контролируемая «ИГ».
Позиции курдских ополченцев близ Мосула, дальше - территория, контролируемая «ИГ». © / Георгий Зотов / АиФ

Над Эрбилем, городом в северном Ираке, на низкой высоте летит эскадрилья американских бомбардировщиков. Через четверть часа слышатся разрывы бомб, с крыш высот­ных зданий видны столбы чёрного дыма, поднимающиеся из предместий Мосула. С прошлого года этот иракский мегаполис объявлен столицей халифата террористов - «Исламского государства», чьи отряды захватили обширные территории в Ираке и Сирии. Грозная операция США против фанатиков-исламистов продолжается уже полгода без каких-либо результатов. Удары по боевикам наносят каждый день… Однако складывается впечатление, что это пиар-акция, не имеющая ничего общего с настоящей войной. «Если хотят реально бомбить, так это делают иначе, - сказал мне один из курдских командиров под Мосулом. - В 1991 и 2003 гг. миллионную армию Саддама Хусейна американцы вбомбили в каменный век за три недели. А тут с повстанцами на ишаках справиться не могут. Это попросту грязная игра!»  

Картинки ради

- Похоже, США специально сохраняют отряды «ИГ», - комментирует ситуацию экс-депутат парламента Ирака доктор Насих Гафур Рамадан. - Иначе непонятно, почему террористов становится больше, а не меньше. Не скажу, что согласен с этой точкой зрения, но у нас обсуждают версию, что «ИГ» - новый проект западных спецслужб, взамен неосмотрительно убитого бен Ладена. Теперь на Ближний Восток продадут американское оружие на миллиарды долларов и, вероятно, вернут в Ирак армию США. Формально - для борьбы с терроризмом, на деле - для конт­роля низких цен на нефть. 

В сёлах южнее города Синджара, недавно освобождённых курдами от террористов «ИГ», мне показали последствия американских бомбардировок. В одной деревне ракета с истребителя поразила пекарню - погибли две женщины, стоявшие в очереди за хлебом. В другой самолёт США сбросил 500-килограммовую бомбу: как рассказывает мест­ный житель, убило трёх лошадей и корову… Впрочем, лошади явно замешаны в терроризме, ибо перевозили оружие для боевиков. Если смотреть со стороны, каждый авианалёт похож на апокалипсис: рёв, грохот, взрывы, земля дрожит. Но после взгляда на результаты бомбардировок в Синджане появляется мысль: иногда это делается сугубо ради картинки по телевизору… Разумеется, боевики гибнут - но далеко не в том количестве, в каком следовало бы при столь масштабной операции. Халиф «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, за голову которого ЦРУ объявило награду 10 млн долл., спокойно произносит свои проповеди в Мосуле на открытом воздухе. Но почему-то ракеты в него не попадают. 

«Бомбы делают рекламу»

- Боевики откровенно смеются над американскими бомбардировками, - сообщил в интервью «АиФ» Мансур аль-Сади, один из курдских шейхов, с августа по январь содержавшийся в заложниках у «Исламского государства» в Мосуле. - Они говорят: да на здоровье, пусть бомбят, нам это только рекламу делает. Когда заложников повезли обменивать, то лидер террористов аль-Багдади лично сопровождал наш автобус до поста правительственных войск, просто замотав лицо платком, - и его никто не тронул. «Исламское государство» создали и вооружали американцы, чтобы сверг­нуть сирийского президента Асада, но потом боевики повернули оружие против своих благодетелей. Разумеется, аль-Багдади выгоден США. Зачем Америке уничтожать группировку, которая вскоре позволит ей установить контроль над всем Ближним Востоком? 

Я попал в Ирак совершенно спокойно - у меня никто не спросил о целях визита ни в Турции, ни в самом Ираке: кто я такой и зачем приехал? Вышел из аэропорта, бери такси и езжай куда надо - в том числе в контролируемые исламистами Мосул и Тикрит, были бы деньги. Вместе со мной летели европейцы-мусульмане, общавшиеся друг с другом по-французски и по-английски. В соседнюю с Ираком Сирию боевики также попадают без проблем: официально Турция закрыла сирийскую границу, но на деле работает пограничная «мафия» и за 1000 евро с человека переправляет «на ту сторону» боевиков из стран ЕС. Ощущение, что на Западе после смерти Усамы бен Ладена специально создают нового монстра. Даже сейчас, после расстрела карикатуристов «Шарли Эбдо» в Париже, поток боевиков из Европы не перекрывают, а реклама «джихад-туров» не прекращается на сайтах, доступ к которым разрешён в ЕС. Тысячи граждан Евросоюза уже вернулись домой после участия в «священной войне» на стороне «Исламского государства», но никто и не думает их арестовывать. Либо это полный идиотизм и расхлябанность, либо продуманный план.

Воскрешение мертвецов

«Сегодня днём в Ираке ВВС США опять бомбили позиции «Исламского государства» - возле Синджара и Талль-Афар...» На ленте новостей - бодрые отчёты о десятках убитых террористов. Ещё в июне 2014-го, после захвата Мосула, число боевиков оценивали в 20 тыс. человек. Теперь называют 100 тыс. Что это за война такая, если авиаудары увеличили количество террористов в 5 раз? Для чего американцы «замочили» «Аль-Каиду», а потом своими же руками воскресили мёртвых исламистов: профинансировав, вооружив и выпустив этих зомби разгуляться на Ближнем Востоке? Орды оборванцев с калашниковыми а-ля талибан вряд ли напугали бы мировое сообщество, зато теперь «Исламское государство» стало грозной армией. Президент США сокрушается - бомбардировки не работают, нужно «силовое решение вопроса». Прежняя иракская война из-за лжи и выдумок была непопулярна в США, а Франция и Германия прямо отказались свергать Саддама Хусейна. Зато теперь Евросоюз и 90% американцев поддержат ввод армии США в Ирак и Сирию якобы для борьбы с исламским терроризмом. 

Я не сторонник теории заговоров: давайте посмотрим, как в ближайшее время будут развиваться события. В конце концов, и Усама бен Ладен не прятался в афганских подземельях, а жил на роскошной вилле рядом со столицей страны - союзника США. В американской внешней политике нет такой грязи, которой не мажутся…


«Мы кричим, но нас не слышат». Почему над жертвами Парижа скорбит весь мир, а тысячи убитых в Ираке никто не замечает? Читайте репортаж в следующем номере «АиФ». 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы