aif.ru counter
11809

Бунт на еврокорабле? Что происходит в Греции после парламентских выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Цена — по курсу 28/01/2015 Сюжет Досрочные парламентские выборы в Греции
Алексис Ципрас.
Алексис Ципрас. © / Reuters

В минувшие выходные в Греции прошли внеочередные парламентские выборы. Первую скрипку в мест­ном парламенте теперь играет социалистическая партия СИРИЗА под руководством Алексиса Ципраса. Он обещал избирателям радикально сменить курс в борьбе с жесточайшим экономическим кризисом и избавить Грецию от кабальной зависимости от международных кредиторов. Сегодня страна с 11-миллионным населением должна чудовищно много - 280 млрд долларов, 180% от годового валового внутреннего продукта. Крайний вариант, который обсуждают европейские политологи, - отказ Греции платить по долгам, возврат от евро к национальной валюте (греческой драхме), пересмотр внешней политики страны. Чем может обернуться такая «страшилка» для самой еврозоны?

В обмен на кредиты МВФ и власти Евросоюза заставили Грецию затянуть пояса, сократить социалку, поднять налоги, распродавать госимущество. В результате наметился даже экономический рост. Но доходов не хватает даже на оплату процентов, а народ стонет и не видит перспектив. «Экономика в руинах, - рассказал на пресс-конференции в Москве Филиппос Цалидис, директор афин­ского Института геополитических проблем. - Навязанный извне режим жесточайшей экономии привёл к тому, что официальных безработных 28%, уже половина населения живёт за чертой бедности, из 2,8 млн домохозяйств 2,3 млн имеют проблемы с выплатой своих долгов, 3,5 млн трудящихся должны содержать 4,7 млн безработных или неспособных работать». К слову, похожие проблемы, хоть и не такие острые, есть и в других южноевропейских странах - Испании, Португалии, Италии. От европейцев (например, немцев) можно даже услышать, что главная проблема - «южане» просто не хотят вкалывать: кто, мол, не знает про местную сиесту?

«Такие обвинения некорректны, вес южноевропейских стран в экономике ЕС достаточно велик, - сказала «АиФ» Людмила Бабынина, директор Центра политической интеграции Института Европы РАН. - Хотя структура экономик действительно разная. О выходе из Евросоюза вопрос в Греции никто даже не ставит. Отказ платить по долгам (А. Ципрас обещал избирателям, что будет договариваться об их частичном списании и отсрочке. - Ред.), конечно, станет проблемой для еврозоны, но не решит проблем страны. Поэтому будут договариваться, искать выход, подстёгивать экономику». Впрочем, сомнений по поводу греческого бунта не занимать даже евролидерам. Как заявил премь­ер Великобритании Д. Кэмерон, «греческие выборы усилили неопределённость в Европе».

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество