8215

Эксперт: Украина может вступить в НАТО стремительно, если будет повод

Верховная Рада Украины во вторник приняла закон, отменяющий внеблоковый статус страны. В данном случае речь идёт о военно-политических альянсах, таких как ОДКБ и НАТО. Если первый вариант интеграции Украины даже не рассматривается политическим руководством страны, то второй является буквально вожделенным. Но, согласно стандартам альянса, стать его полноценными участниками не могут страны с неразрешёнными территориальными спорами и конфликтами на своей территории.

Но возьмут ли действительно Украину в НАТО, будет зависеть не от устава организации, а прежде всего от интересов США, считает директор украинского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов. «В этом случае интеграция Украины в НАТО может быть чуть ли не сиюминутной, несмотря на то, что есть нерешённый территориальный конфликт, что идёт гражданская война. Это будет политическое решение», — сказал он АиФ.ru. Он напомнил, что в последнее время подобные политические решения превалируют над решениями, принимаемыми на уровне Совбеза ООН, и обосновываются международным правом.

При этом, по словам Денисова, в краткосрочной перспективе вероятности принятия Украины в НАТО нет. Однако в случае радикального обострения российско-американских отношений такая вероятность возрастает очень сильно. При подобном развитии событий политическим решением, несмотря на все существующие проблемы, Украина будет интегрирована в альянс в очень сжатые сроки, уверен эксперт.

С принятием закона в новой редакции интеграция Украины в европейское политическое и экономическое пространство с целью обретения членства в Евросоюзе и в евроатлантическом пространстве безопасности являются приоритетными направлениями внешней политики страны. В пояснительной записке к законопроекту особое внимание было уделено «агрессии Российской Федерации против Украины», «незаконной аннексии» Крыма, а также «военному, политическому, экономическому и информационному давлению» со стороны России, что и обусловило «поиск более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины».

Стоит напомнить, что ранее президент Пётр Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в НАТО в компетенции исключительно украинского народа и приниматься оно должно только на всенародном референдуме.

Российский МИД тут же отреагировал на решение Украины об отмене внеблокового статуса, назвав его контрпродуктивным. «Это только нагнетает конфронтацию и создаёт иллюзию, что путём принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине», — заявил Сергей Лавров.

В Государственной Думе отмену внеблокового статуса страны уже назвали не иначе как «антироссийской акцией». Председатель думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сегодня заявил журналистам, что такой шаг украинской стороны — «это, скорее, элемент холодной войны, той геополитической схватки, которую развязали год назад на Майдане, для ампутации Украины от России».

«Безусловно, это вызов России. Мы по понятным причинам относимся к этому крайне негативно. Это ещё больше накалит градус в российско-украинских отношениях, осложнит восстановление и без того очень сложного диалога, не говоря уже о том, что это противоречит российско-украинским соглашениям, в том числе договору о дружбе, который никто ещё пока не отменял и не денонсировал», — сказал парламентарий. Подобные же законы, по мнению главы комитета, «диктуют западные кураторы».

Примечательно, что сегодня же в Москве проходила сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В повестке — состояние системы кризисного реагирования в свете глобальных и региональных вызовов. Участие в мероприятии принимают президенты стран-участниц договора. Глава Белоруссии Александр Лукашенко призвал своих коллег «совершенствовать коллективный силовой потенциал», а также расширять взаимодействие ОДКБ с основными региональными и международными объединениями. «Мы понимаем, что ситуация у наших границ ещё никогда не была столь напряжённой и взрывоопасной. Масштабные риски и вызовы требуют скоординированной политики ото всех нас. В складывающихся условиях основным средством разрешения конфликтов, снижения напряжённости в отношениях должны быть прежде всего дипломатические меры», — сказал он.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы