aif.ru counter
87

ПАСЕ глубоко озабочена Россией

 Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила России решительное «фе». Европейцам опять не понравились действия восточного гиганта в Абхазии и Южной Осетии.

29 сентября ПАСЕ приняла резолюцию, посвященную российско-грузинскому конфликту. Ассамблея сообщила миру о том, что глубоко озабочена. И предметом ее озабоченности является Россия. Россия не пускает наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Россия принуждает этнических грузин принимать гражданство непризнанных республик. Россия накладывает вето на продление миссии наблюдателей ООН в Абхазии. Россия не расследует этнические чистки. Россия не отказывается от признания новых государств. Россия не выводит оттуда войска.

Что же теперь будет с провинившейся? Ей снова дали время исправиться. На сей раз – до январской сессии ПАСЕ. Наиболее озабоченный из авторов резолюции, венгр Матиаш Эрши, настаивал на немедленных санкциях в отношении оккупанта («России будет лучше, если ее выгонят из ПАСЕ»), но понимания у коллег не встретил. Нетрудно понять, почему.

Европа, собственно, сделала то, что и должна была сделать, дабы не потерять лицо. Потому что на самом деле ей до лампочки, что там происходит на Северном Кавказе. Саакашвили – слишком взрывоопасный друг, чтобы делать на него серьезную ставку, да и что может Грузия предложить Европе? Сейчас не 1939 год, когда Советский Союз был исключен из Лиги наций за нападение на Финляндию. За 70 лет мир стал куда толерантнее. Ничего личного, только бизнес.

И в подтверждение своей толерантности ПАСЕ уже сегодня заслушает и одобрит доклад о причинах августовской войны в Южной Осетии. И агрессором прямо и недвусмысленно будет названа Грузия, некоторые цитаты уже просочились в прессу, например: «Это была не реализация права на самооборону, а вооруженное нападение», и даже еще сильнее: «Россия попала в грузинскую ловушку, а не наоборот». Наша делегация, естественно, поддерживает такую точку зрения, хотя и недовольна тем, что действия российской стороны будут названы «провокацией».

Помилуйте, о каких провокациях идет речь, если сам Владимир Путин заявил телеканалу «Рустави-2», что вплоть до войны «Россия поддерживала территориальную целостность Грузии»! Почему наша страна избрала столь оригинальные способы поддержки, как раздача российских паспортов и вооружение сепаратистов, премьер-министр уточнять не стал. Все взрослые, все понимают: ничего личного, только бизнес.

Всем сестрам досталось по серьгам. ПАСЕ доказала, что не зря ест свой хлеб и всячески заботится о мире в Европе. Ведь на самом-то деле уважаемые депутаты были озабочены совсем другими вопросами – например, кто же станет новым генсеком. Российская делегация дипломатично заявляла о своем нейтралитете в данном вопросе, но не думается, что ее порадовал бы успех Влодзимежа Чимошевича – поляки славятся неравнодушием к бывшей метрополии. Но и тут победила дружба – новым генеральным секретарем подавляющим большинством голосов избрали бывшего премьер-министра Норвегии Торбьерна Ягланда.

А как же самое интересное – рассмотрение вопроса о лишении РФ права голоса? Это шоу отложено на 1 октября, но вряд ли оно будет ярким. Ведь если депутаты одобрят сегодняшний доклад о причинах войны, изгонять впору будет уже Грузию, а не Россию. А этого не поймут праволиберальные европейские избиратели, млеющие от свободолюбивого Саакашвили и втайне покусывающие галстуки по утрам. Так что все останутся при своих.

Воспитанные люди никогда не обижают других случайно – только намеренно. А поскольку отмашку для серьезного конфликта большие боссы не дали, сейчас в Страсбурге больше всего боятся ненароком задеть кого-нибудь, тем более труднопредсказуемого русского медведя. Слишком сильные у него лапы и слишком острые когти: если на эмоциях отмахнется, мало не покажется. Ничего личного, господа парламентарии, только бизнес.

Ранее по теме:

Открывается «антироссийская» сессия ПАСЕ

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы