75

Открывается «антироссийская» сессия ПАСЕ

Тройная атака

Требование оставить Россию без права голоса в ПАСЕ выдвинули 72 парламентария, в основном из Восточной Европы – разумеется, по инициативе грузинской стороны. Уже известно, что в случае принятия положительного решения Россия фактически приостановит членство в ПАСЕ.  Кстати, во время обсуждения этого вопроса в самом сложном положении окажется не Грузия, которой давно уже нечего терять, и не Россия, которая слишком сильна для применения к ней серьезных санкций (в ПАСЕ сидят трезвые люди без самоубийственных инстинктов). Определяться придется маленькой Армении, которую фактически поставили перед выбором – Грузия или Россия. Как ни голосуй, обидишь либо ближайшего соседа, либо главного союзника. Учитывая, в каком состоянии сейчас отношения армян с турками и азербайджанцами, остается им только посочувствовать.  Однако вернемся к нашим проблемам.  

На ассамблее будет рассматриваться доклад «Война между Россией и Грузией: год спустя». Его содержание также не устраивает российскую делегацию: ПАСЕ возлагает ответственность за конфликт на Россию и просит ее отменить признание Абхазии и Южной Осетии.  Ждет нас и анализ уголовного правосудия в России – по мнению докладчика ПАСЕ Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, «борьба с «правовым нигилизмом», начатая президентом Медведевым, далека от успешного завершения». 

Оборонительная линия

Задачи, поставленные перед российской делегацией, ясны: добиться сохранения права голоса в ПАСЕ, а также благоприятных для России резолюций по вопросам войны с Грузией и правовой ситуации в стране. Достижение всех трех этих целей можно будет назвать крупным внешнеполитическим успехом нынешнего руководства страны.  Однако развитие отношений России с ПАСЕ не дает оснований для оптимистичных прогнозов. Как указывает «Коммерсантъ», если еще пять лет назад наша страна была одним из неформальных лидеров Парламентской ассамблеи, то сейчас, после серии «газовых войн» с Украиной, от которых пострадала ни в чем не повинная Европа, позиции России серьезно пошатнулись. Руководителю российской делегации Константину Косачеву предстоит серьезно поработать, чтобы добиться хотя бы двух из поставленных целей – права голоса-то Россию лишить не рискнут, а вот по кавказской войне и уголовному правосудию наши шансы невелики. В том же Страсбурге, между прочим, лежат 27 тысяч заявлений российских граждан, не нашедших справедливости в российских судах. И, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев (свыше 90%) Европейский суд по правам человека встает на сторону этого самого человека. А не Российской Федерации. 

Россия без Европы?

Напомним, летняя сессия ПАСЕ, которая прошла в Страсбурге в июле, оказалась для России неоднозначной: удалось избежать пересмотра итогов Второй мировой войны (ряд стран предлагали счесть Гитлера и Сталина военными преступниками одинакового масштаба), однако суровая оценка была дана соблюдению прав человека в современной Чечне. Неоднозначной получилась и ситуация с Грузией: Россия избежала очередного обсуждения августовского блицкрига, зато не смогла помешать маленькому, но гордому соседу поставить вопрос о лишении России права голоса. Который и будет теперь всерьез рассмотрен в Страсбурге.  А ведь ПАСЕ – единственная крупная европейская организация, в которой Россия имеет сейчас полноправное представительство. Потеряв и это «окно в Европу» (что при нынешнем похолодании может произойти пусть не на днях, но в обозримом будущем), мы будем вынуждены постоянно общаться лишь с сомнительными союзниками по СНГ и несомненными – по «оси зла». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых