Примерное время чтения: 2 минуты
694

ФОМ: россияне не осуждают покидающих страну соотечественников

Москва, 26 сентября - АиФ-Москва.

Фонд «Общественное мнение» опубликовал данные опроса, согласно которому 70% россиян продолжают считать эмигрантов из России своими соотечественниками, передает Известия.

83% респондентов не осуждают уехавших жить за границу соотечественников.

При этом опрос показал, что значительно уменьшилась доля граждан, имеющих родственников, друзей и знакомых, проживающих в других странах. В 2001 году об их отсутствии говорил 51% опрошенных, а в этом уже 69%.

В 2001 году почти у четверти россиян (23%) были родственники, друзья и знакомые, проживавшие в странах ближнего зарубежья, в этом году этот показатель составил всего 15%. Зато тех, чьи близкие проживают в дальнем зарубежье, наоборот, стало больше на 3% (11% против 8% в 2001-м). 

22% россиян считают, что уехавшие за границу хотели бы вернуться в Россию насовсем, 45% — что не хотели бы, и 33% затруднились ответить. 

В настроении респондентов не чувствуется негатива к навсегда уехавшим из России — 70% опрошенных по-прежнему считают их своими соотечественниками, 17% не признают их согражданами, а 13% не знают, как к ним относиться. 

Осуждают россиян, которые навсегда покидают родину, всего 11% опрошенных. Подавляющее большинство (83%) воспринимают это совершенно нормально. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах