aif.ru counter
04.09.2014 09:21
13468

Киев в тумане. Остановит ли войну на Донбассе «мирный план Путина»?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Семь пунктов от президента России

Российский лидер Владимир Путин выдвинул своей проект прекращения вооружённого противостояния на востоке Украины. Программа из семи пунктов, сразу получившая среди экспертов и журналистов название «мирный план Путина», была оглашена президентом России в Монголии, где российский лидер находился с официальным визитом.

План включает в себя семь пунктов. Первое — это прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

Второе — отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье — предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.

Четвертое — исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта.

Пятое — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

Шестое — открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области.

Cедьмое — обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им.

По мнению Путина, договорённости по прекращению огня между сторонами конфликта могут быть достигнуты 5 сентября на очередном заседании контактной группы с участием представителей властей в Киеве, юго-востока Украины, ОБСЕ и России в Минске. Свои мирные инициативы Путин успел обсудить с президентом Украины Петром Порошенко, и, по его словам, подходы двух политиков к разрешению ситуации во многом совпадают.

В ДНР не доверяют Порошенко

Ещё до обнародования мирных предложений Путина в Улан-Баторе пресс-служба президента Украины распространила сообщение о том, что в ходе телефонного разговора между президентами России и Украины достигнута договорённость о постоянном прекращении огня на Донбассе.

Такое заявление вызвало явное недоумение у представителей ДНР. Представители ополченцев указали на то, что им ни о каких договорённостях не известно, да и вести речь о перемирии, пока на территории Донбасса остаются каратели, не приходится.

Позднее сообщение пресс-службы Петра Порошенко прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, пояснивший, что президенты обсуждали пути урегулирования ситуации на Украине, однако речи о каких-либо договорённостях не было, поскольку Россия не является стороной конфликта.

В результате в сообщение на сайте президента Украины была внесена поправка — вместо договорённостей о «постоянном прекращении огня» теперь речь идёт о договорённостях о «режиме прекращения огня».

К вечеру 3 сентября представители ДНР сформулировали своё отношение к прекращению огня более чётко. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко объявил, что силы ополчения готовы прекратить огонь в том случае, если на аналогичный шаг пойдут все вооружённые формирования, выступающие на стороне Киева. Помимо армии, это подразделения Национальной гвардии, так называемые батальоны территориальной обороны, а также отряды «Правого сектора». «Они уже не раз срывали намечавшиеся договорённости», — цитирует слова Захарченко ИТАР-ТАСС.

Скептическое отношение к заявлениям Порошенко со стороны представителей Новороссии можно понять. В конце июня Порошенко уже объявлял о прекращении огня на семь дней, которые были использованы Киевом для перегруппировки сил и начала генерального наступления на Донецк и Луганск. Сегодня объективно прекращение огня также более выгодно Киеву. Украинские подразделения понесли ряд серьёзных поражений и вынуждены оставлять города и поселки Донбасса. Потери в технике достигли такого уровня, что сегодня новобранцев сажают на БТР 1960-х и вооружают пулемётами 1930-х годов.

В этих условиях перемирие нужно Киеву как воздух, во избежание полной военной катастрофы.

Непримиримый Яценюк

Вторая проблема заключается в том, насколько вообще Петр Порошенко может обеспечить выполнение условий каких бы то ни было мирных соглашений. Если заставить армию зачехлить орудия он ещё в состоянии, то относительно других формирований, существующих на деньги олигархов, имеются серьёзные сомнения. Понятно, что ДНР и ЛНР не устроит «частичный мир», и поэтому президенту Украины предстоит искать рычаги воздействия на всевозможные «Азовы» и «Донбассы».

Прояснить ситуацию должны переговоры в Минске 5 сентября, а также в последующие дни, когда должно начаться выполнение договоренностей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «план, который предлагает президент Путин, не является догмой». Главное, на что он направлен, — это остановка боевых действий и начало серьёзных переговоров.

На ситуацию в немалой степени влияют предстоящие выборы в Верховную Раду Украины. Демонстрация слабости и уступок ополченцам со стороны Порошенко может губительно сказаться на результатах его партии.

Политики, представляющие «партию войны», уже пытаются заработать баллы на критике «мирного плана Путина». Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил: «Настоящий план Путина — это уничтожение Украины и восстановление СССР». «Лучший план для прекращения войны России против Украины состоит только из одного пункта: Россия убирает свою регулярную армию, наёмников и террористов с украинской территории. И тогда в Украине будет мир», — провозгласил Яценюк.

Ряд экспертов полагают, что «мирный план Путина» может упереться в непримиримость ополченцев, поскольку в нём не содержится требования полного вывода украинских войск с Донбасса.

Однако непримиримость ополченцев не идёт ни в какое сравнение с непримиримостью многих киевских политиков, действующих на фоне раскрученной украинскими СМИ антироссийской истерии.

Как «заморозить» войну

Не способствует достижению мира и позиция США, которые, кажется, настроены заставить воевать Киев до последнего украинца. «Мы считаем, что если президент Путин готов прекратить финансировать, вооружать и обучать сепаратистов, вывести российские войска с Украины, то эти цели готовы были бы поддержать не только мы, но и, конечно, украинцы. Но план президента Путина это не предусматривает. На данный момент остаётся много работы, которая должна быть сделана. У президента Путина много слов, которые не подкреплены действиями», — цитирует РИА «Новости» заявление официального представителя Госдепартамента США Дженнифер Псаки по поводу «мирного плана Путина».

Наиболее откровенно о мотивах, заставляющих ещё недавно чрезвычайно воинственно настроенного Петра Порошенко соглашаться с предложениями Путина, рассказал в интервью телеканалу «Украина» советник президента Украины Сергей Куницын.

«У нас страна обескровлена и материально, и финансово, ослаблена армия. Понятно, что этот конфликт будет в определённой степени замороженным, но у нас нет другого выхода, стране нужна передышка», — сказал Куницын.

Разумеется, «замороженный» конфликт не перестаёт оставаться конфликтом. Он подобен спящему вулкану, который может проснуться в любой момент.

Впрочем, на сегодня остаётся под вопросом сама возможность его «замораживания». И если Москва, пусть и не без труда, но может заставить ДНР и ЛНР пойти на уступки, то относительно способностей Петра Порошенко усмирить спущенных с поводка головорезов из карательных батальонов остаются сомнения.

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество