28106

Хитрый Батька. Лукашенко — гениальный президент или коварный диктатор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Готов? К труду, учёбе, обороне? 27/08/2014
Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. © / РИА Новости

Александр Лукашенко имеет все шансы в следующем году возглавить Белоруссию и в пятый раз. 

30 августа он будет отмечать своё 60-летие. Накануне юбилея «АиФ» с помощью экспертов решил разобраться, в чём секрет успеха Батьки.

Сохранил и развил страну

Юрий Шевцов, белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции:

- Лукашенко - один из самых успешных руководителей в СНГ. И не только потому, что он 20 лет у власти. Главное - он сумел сохранить и развить Белоруссию в качестве индустриального государства, не допустил разрушения заводов и фабрик.

Лукашенко остановил в Белоруссии волну национализма, хотя события здесь могли развиваться примерно как на Украине. Он это жёстко пресёк. Придя к власти, он сделал русский язык вторым государственным, поменял символику с националистической на ту, которая ведёт преемственность от советской.

Его курс на союз с Россией - это цивилизационный выбор. Он провёл референдум, получил поддержку народа и с тех пор этой стратегии держится чётко. Да, есть ещё и меркантильные интересы разных предприятий, отраслей. Но, отстаивая эти интересы, президент никогда не ставит под сомнение союз с Россией.

У нас нормальное рыночное общество, но с большим влиянием государства. Есть и свои богатые люди, и свои бедные, но переход к рынку прошёл без шоковой терапии, поэтапно. Не олигархи диктуют политику государству, а оно им. Поэтому в глазах общества их деньги не являются преступными.  В Белоруссии люди с деньгами ведут себя не так, как у вас: стараются не привлекать к себе внимания, не идут в политику и т. д. Есть у нас и коррупция, и преступность - всё как у всех. Но благодаря сильному государству и лидеру, которому доверяет общество, масштабы и качество преступности немного другие.

Говорить, что Лукашенко балансирует между Россией и Западом, - это поверхностное понимание его политики. Его стратегия - союз с РФ. Именно из-за этого он конфликтует с Западом. Кстати, у нас уже несколько лет как нет американского посла. Из 45 американских дипломатов 40 были высланы. И мы знаем, что такое санкции: не бог весть какие от Евросоюза, но они есть. И тем не менее сюда едут представители ЕС для решения самой большой проблемы Европы - украинской. 

Ещё тот союзничек

​Андрей Суздальцев, российский политолог, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики:

- Лукашенко никакой не гениальный менеджер, а чистой воды диктатор. Он относится к стране как к феодальному владению, и вся его политика рассчитана на то, чтобы сохранить себя у власти. И ему это сходит с рук уже 20 лет - ситуация, конечно, уникальная для Европы. 

За все годы у власти он не построил ни одной новой отрасли, не переформатировал республику. Превратил её просто в дотационную страну. Никакого белорусского экономического чуда не существует. О каком чуде мы говорим, когда это одна из самых бедных стран Европы?! Даже Молдавия сейчас богаче Белоруссии. Из 4,2 млн работающего населения республики больше миллиона сейчас находится за рубежом на заработках. Из них 600 тысяч - в России. Могут люди убегать из чудесной страны? Мы проводим экс­пертизы и видим очень странную статистику. Белоруссия то и дело занимает высокие места в рейтинге развития ООН и т. д. На самом деле все эти рейтинги формируются на основе статистики, которую предоставляет само государст­во. Поэтому-то Белоруссия постоянно оказывается впереди планеты всей.

А ситуация в стране очень сложная. Низкие зарплаты, скрытая безработица. Скрытая, потому что регистрация безработного - большая морока, потом тебя начинают гонять на всякие общественные работы, а пособие не то что мизерное (11 долл.) - издевательское! Постоянная нестабильность валюты. Каждые 2-3 года идёт обвал курса, инфляция. Живут тем, что удаётся выбить из России. Это такая формула власти: кто решает проблемы в Москве, тот имеет право на власть в республике. 

Торгуют с Европой в основном калийными удобрениями (это собственный небольшой ресурс) и нефтепродуктами, которые получают из России. Всё остальное - миф. Эти «МАЗы», которые плохо продаются, холодильники, телевизоры, продукция лёгкой промышленности - всё это идёт только в Россию. И с введением санкций, даже переклеивая этикетки на импортной, запрещённой к ввозу в РФ продукции, Белоруссия несильно поправит свои дела. Там всё это делается под личным патронатом Лукашенко, он контролирует всю контрабанду практиче­ски открыто. Это там считается не обворовыванием союзника, а «использованием возникших условий». 

Вообще у нас ещё тот союзничек. Взял и передал Турчинову карту российских войск на территории Белоруссии, поставил в украинскую армию технику, правда, колёсную - тягачи. Украинские танки заправляются соляркой, которую белорусы делают из нашей нефти. Батька, по сути, на стороне Киева. А Моск­ва терпит и контрабанду стерпит, потому что мы повязаны Таможенным союзом. А Лукашенко зарабатывает очки перед Западом: ему необходимо, чтобы в 2015 г. его выборы признали.

Штрихи к портрету

Старший сын Лукашенко Виктор, помощник президента по национальной безопасности, фактически контролирует работу всех силовых структур. Средний, Дмитрий, возглавляет Президентский спортивный клуб, курирует весь лотерейный бизнес в стране. Младший, Николай, ещё несовершеннолетний и пока только всюду сопровождает отца. На инаугурацию Порошенко в Киев Лукашенко также приехал с наследником. 

Беларусь покупает российский газ по цене 167 долл. за 1 тыс. куб. м. Для сравнения: соседняя Польша - по 528 долл., Литва - более чем по 500 долл.

В 2008 г. Лукашенко не признал отколовшиеся от Грузии Южную Осетию и Абхазию. И надо же, осенью того же года парламентские выборы в Белоруссии приятно удивили международных наблюдателей «близостью к демократическим стандартам».

В 2009–2010 гг. страна приняла 5 траншей от МВФ - около 3,46 млрд долл.

По оценкам экспертов, помощь РФ в виде прямых или косвенных дотаций (низких цен на энергоносители, преференций в торговле и т. д.) составляет до 10 млрд долл. в год.

В долларовом эквиваленте средняя зарплата в республике в январе 2013 г. составила 506 долл. США. В 2012 г. она была 470 долл. 

По словам Лукашенко, за 2012-2013 гг. «по дискредитирующим обстоятельствам» освобождены от должностей 16 высокопоставленных чиновников, а в 2014 г. - уже 13, что «свидетельствует о большой работе по искоренению коррупции».

В 2006 г. Европейский союз, а затем и США запретили Лукашенко въезд на свои территории. В 2008 г. действие запрета на въезд было приостановлено. В январе 2011 г. Польша запретила ему въезд в страну. В апреле 2011 г. Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 г. запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и ещё 35 официальных лиц.

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы