aif.ru counter
7561

Гроза в Газе. Почему обострился арабо-израильский конфликт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Куда же переведут стрелки? 30/07/2014 Сюжет Обострение конфликта между Израилем и Палестиной
Взрыв во время израильского удара в северной части сектора Газа.
Взрыв во время израильского удара в северной части сектора Газа. © / Ronen Zvulun / Reuters

Причиной сначала авиаударов, а потом и сухопутного вторжения стали ракетные обстрелы Израиля. Такое случалось и ранее, но на этот раз в зоне поражения оказались 3,5 млн израильтян. Всё дело в новых неуправляемых ракетах, поставленных в Газу, скорее всего, из Ирана. Они имеют калибр 220 мм и несут 90 кг взрывчатки. Изначально ракеты использовались в иранских системах залпового огня «Фаджр-5» (нечто среднее между нашими РСЗО «Ураган» и «Смерч»), но палестинцы запускают их с самодельных пусковых установок, которые иногда располагаются под землёй. 17 июля началась наземная операция, исход которой для Израиля сомнителен. О перспективах войны и мира на Ближнем Востоке рассуждают наши эксперты.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

- В кровопролитии в Газе виноват Израиль. Само его существование построено на узурпации палестинских земель, на массовом убийстве палестинцев с 1947 г. С тех пор палестинский народ борется за своё существование. Формальное обоснование очередной агрессии Израиля - ракетный обстрел с палестинской территории - мог быть провокацией израильских спецслужб, призванной дать повод для развязывания боевых действий. Палестинцев обвиняют в том, что они используют для обстрелов иранские ракеты. А кто-нибудь доказал, что они сделаны именно в Иране? Многие эксперты считают, что иранские здесь - лишь технологии, а производство ракет ведётся в секторе Газа. Кстати, позиция Ирана мне давно непонятна. На словах исламская республика поддерживает Палестину, а на деле взяла курс на сотрудничество с Западом и в первую очередь с США.

Кто же продолжает поддер­живать палестинцев? Частично Турция, частично Катар, частично некоторые общественно-политические фонды из Европы. Кстати, общественное мнение Европы всё сильнее склоняется в пользу Палестины. Посмотрите на мощные антиизраильские демонстрации в Старом Свете!

Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН:

- В ближайшем будущем израильская армия уйдёт из Газы, оккупации не будет. А Хамас останется - даже если удастся перебить всех руководителей, политическое течение никуда не денется. В ситуации, когда Израиль не готов идти на создание такого палестинского государства, которое устраивало бы его население - с армией, авиацией и пр., всегда будет борьба за независимость. Тем более что в мире идёт ползучая экспансия исламистского экстремизма - посмотрите на Сирию и Ирак.

Задачи Израиля пока весьма скромны - нанести Хамас максимальный урон, уничтожить как можно больше ракет, пусковых площадок, подземных заводов по их сборке. Другая задача - уничтожить подземные убежища террористов и их тайные ходы. Часть из них ведёт из Египта в Газу для доставки военной контрабанды, часть - из Газы на территорию Израиля для похищения евреев. Несколько десятков ходов недавно были уничтожены, а сколько ещё осталось? При этом те самые тоннели были построены в том числе на израильские деньги. После боёв 2012 г., когда в Газе было разрушено много домов, Израиль поставил туда цемент, более половины которого палестинцы пустили на бетонирование тоннелей.

Времени у Израиля осталось мало - мировое сообщество требует, чтобы операция, в которой погибла почти тысяча мирных жителей, была прекращена. По Европе прокатилась невиданная со времён нацизма волна антисемитских выступлений. Но главным резоном прекращения операции будет не это, а гибель 40 израильских солдат без видимого успеха операции.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество