aif.ru counter
64985

Одной ногой в НАТО. Вашингтон придумал, как помогать Украине оружием

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Уже в ближайшие дни США могут предоставить Украине статус привилегированного внеблокового военного партнёра НАТО. Об этом украинскому агентству УНИАН заявил экс-глава внешней разведки СБУ Николай Маломуж, ссылаясь на собственные источники в Вашингтоне.

Этот шаг США был вполне ожидаем. Около недели назад в украинских СМИ распространилась информация, что Конгресс США принял в двух чтениях проект закона, согласно которому Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США без членства в НАТО. Это необходимо для «предотвращения агрессии России», поясняли конгрессмены.

Проект рекомендует президенту США Бараку Обаме расширить взаимодействие вооружённых сил США с вооружёнными силами Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии и усилить помощь США и НАТО в обеспечении безопасности этих стран.

Что касается Украины, то статус союзника предоставит ей возможность получить от США расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, а также право на поставки военной техники и вооружения во время военных действий. Кроме того, Украина получит право участвовать в некоторых контрактах по закупке системы обороны США.

«Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдёт», — заявил Маломуж.

Без лишних обязательств

Предоставление Украине статуса «союзника» (а не члена) НАТО позволяет решить сразу несколько проблем. С одной стороны, Украина, не вступая в НАТО, сможет получать от альянса военную помощь. Вступить в НАТО и получать эту помощь на правах равноправного члена организации Украина не могла по двум причинам: за ней закреплён статус внеблокового государства, и, кроме того, Киев имеет территориальные претензии к другой стране, к России (это противоречит уставу НАТО).

С другой стороны, помогая Украине как союзнику вне НАТО, США не берут на себя больших обязательств. Членство Украины в НАТО обязывало бы, например, оказать ей военную помощь, если она вступит в войну с другой страной. Учитывая боевые действия на востоке Украины и нестабильную обстановку на границе с Россией, Вашингтон рисковал быть втянутым в открытую конфронтацию с нашей страной. Для «ядерных» держав это неприемлемо ни при каких условиях. Помощь союзнику вне блока, как следует из законопроекта Конгресса, носит рекомендательный характер и предоставляется лишь на период, в течение которого страна будет соответствовать заданным критериям. То есть договор можно будет разорвать в одностороннем порядке.

На сегодня статус «основного союзника вне НАТО» (Major Non-NATO Ally) имеет 15 стран: Австралия, Аргентина, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Республика Корея, Филиппины, Япония, Афганистан. В числе прочего статус союзника предполагает участие в совместных оборонных инициативах и «ограниченных контртеррористических мероприятиях».

По грузинскому сценарию

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напоминает, что недавно Украина заключила соглашение с двумя странами НАТО, Польшей и Литвой, соглашение о создании совместной военной бригады. Ранее Цыганок говорил АиФ.ru, что в этом случае оружие НАТО может попасть на Украину из Польши. «Возможно, — полагает эксперт, — статус союзника Украине предоставляют для того, чтобы снять вопрос о том, на каком основании оружие НАТО оказалось на территории Украины».

«Кроме того, под маркой этого закона на территории Украины могут появиться частные военные организации, которые будут заниматься логистикой и подготовкой вооружения, такие же, какие готовили Грузию к войне, — добавляет он. — Для России эта ситуация крайне неблагополучная».

Цыганок отмечает, что закон о расширении числа внеблоковых союзников НАТО пока не утверждён Сенатом и президентом США. «Возможно, американское правительство ещё сделает шаг назад, — полагает он, — ведь оно совершенно не обращает внимания на Европу, а Европе это совершенно не надо: три государства из числа новых «союзников» — Грузия, Азербайджан, Украина — имеют на своей территории конфликты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (36)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы