19107

Мини-НАТО. Украина, Польша и Литва создают военный союз

Пётр Порошенко.
Пётр Порошенко. www.globallookpress.com

Президент Украины Пётр Порошенко обсудил с премьер-министром Польши Дональдом Туском создание польско-литовско-украинской военной бригады. Пресс-служба Порошенко сообщает, что бригада будет называться «УкрПолЛитБриг» и что соответствующее соглашение лидеры государств планируют подписать в ближайшее время.

Польша и Литва являются полноправными членами НАТО, между тем как Украина присоединиться к альянсу не может по ряду причин. Согласно уставу НАТО, страны-члены альянса не должны иметь территориальных претензий к другим государствам. С марта 2014 года Украина выдвигает такие претензии к России в связи с присоединением Крыма. Кроме того, Украина имеет статус внеблокового государства. АиФ.ru спросил у экспертов, возможен ли военный союз Украины со странами альянса вне блока НАТО и к чему это может привести.

«Всё возможно. Никаких особых препятствий для создания такого объединения нет, — говорит директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. — Но я не понимаю, зачем это нужно полякам и литовцам. На Украине идёт гражданская война, как они собираются эту бригаду использовать?» По словам политолога, создание военной бригады не противоречит уставу НАТО и не налагает на альянс каких-либо обязательств по отношению к Украине. «Здесь страны-члены действуют самостоятельно, подобные объединения существуют, это всевозможные европейские структуры», — поясняет Шаравин.

Профессор кафедры национальной безопасности РАНХиГС Евгений Никитенко также говорит, что военный союз Украины, Польши и Литвы вполне возможен. Однако он полагает, что здесь не обошлось без влияния США. «Возможно, это попытка Вашингтона чужими руками решить эту проблему», — отмечает Никитенко.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, военная ассоциация трёх стран соответствует духу тех договорённостей, которые Украина подписала с Евросоюзом в марте 2014 года. Договор об ассоциации подразумевает, в частности, согласие Украины на реституцию — возврат Польше части земель и возмещение материального ущерба, который потерпели выселенные оттуда в 1939 году польские крестьяне.

Цыганок подчёркивает, что создание польско-литовско-украинской военной бригады противоречит статусу Украины как нейтрального государства. «Украина не выполняет своих обязательств, — говорит эксперт. — В 1993 году, когда она передала всё ядерное оружие России, было принято решение, что это будет внеблоковое государство».

По мнению Цыганка, Украина нарушает обязательства независимо от того, в каком качестве выступают здесь Польша и Литва — как члены НАТО или просто как участники двусторонних соглашений с Киевом.

Создание этого союза повлечёт нарушение ещё одного пункта международных договорённостей, уверен Цыганок. «Страны НАТО не могут поставлять на Украину оружие, разрешается поставлять только ночные приборы, палатки, бронежилеты, — продолжает эксперт. — Если же будет создана эта бригада, то с польской территории на Украину вполне может попасть натовское оружие, которое будет использоваться там для решения внутреннего конфликта».

Шаравин отмечает, что для создания военной бригады Украине придётся отказаться от статуса нейтрального государства. «Это вопрос политический, и быстрого решения не предвидится, на согласование всевозможных документов понадобится много времени», — говорит эксперт. По его мнению, это не очень прагматичный шаг со стороны Украины. «Это больше похоже на политическое заявление со стороны Порошенко, чтобы как-то укрепить свои позиции», — считает Шаравин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах