Примерное время чтения: 9 минут
134

Дмитрию Медведеву спели ангольские птицы

Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш вырос из Народного движения за освобождение Анголы, которое далеко не без помощи Советского Союза (причём не только моральной) боролось за независимость Анголы от Португалии, потом от ЮАР, а потом в гражданской войне одолело всех внутренних оппонентов.

Сам г-н душ Сантуш окончил в 1969 году Бакинский институт нефти и газа и даже одно время был женат на россиянке.

Когда лидеры удалились на переговоры, в зоне досягаемости прессы вновь оказался глава «Газпром Интернешнл» Борис Иванов, образный язык которого накануне удостоился отдельного комментария со стороны президента (см. предыдущий репортаж «АиФ» из Намибии).

Г-н Иванов по-прежнему был готов посвящать окружающих в нюансы энергетического бизнеса в Африке с помощью ярких сравнений.

- Кто платит за ужин, тот девушку и танцует.

Под «девушкой» имелось в виду одно из намибийских газовых месторождений. Насчёт него правительство Намибии сделало предложение «Газпромбанку» «монетизировать ресурс». То есть каким-нибудь образом извлечь из этого месторождения прибыль. Планируется, что газ будет использоваться в качестве топлива для электростанции мощностью 800 мегаватт. Деньги на разработку месторождения, строительство трубопроводов и самой электростанции будут привлечены под гарантии поставок электроэнергии, большая часть которой – 500 мегаватт - пойдёт в ЮАР. Про девушку г-н Иванов вспомнил, когда его спросили, кто будет главным на проекте.

- Это будет пилотный и относительно небольшой проект «Газпрома» в Намибии, но его экономическую эффективность мы оцениваем как высокую, - добавил г-н Иванов.

Киловатт электроэнергии в этом проекте, по словам газпромовца, стоит 3 американских цента, электроэнергия в Намибии стоит 7, а в ЮАР – уже 35 центов за киловатт. Кроме того, как рассказал г-н Иванов, будет реализована схема, которую «Газпром» пытается использовать и в России – выстроить цепочку бизнеса «от скважины до киловатта». Реализация проекта, к которому «Газпром» попытается привлечь и другие российские компании, займёт 3-4 года.

- «Газпром» - это такой кит, за которым плывёт рыба поменьше, - добавил в своей манере г-н Иванов, рассказывая, как «Газпром», получая контракты, пытается раздать субподряды именно российским фирмам.

Тем временем два дня назад в Нигерии, по словам Бориса Иванова, президент Медведев несколько раз поблагодарил своего нигерийского коллегу Умару Мусу Ярадуа совершенно неспроста. «Газпром» первым среди иностранных энергетических гигантов смог создать в Нигерии совместное предприятие в энергетической сфере в пропорции «50 на 50» с нигерийской стороной. Остальным в подобных предприятиях достаются доли поменьше. Якобы президента Ярадуа от этого сильно отговаривали. Не исключено, что руку приложили лоббисты конкурентов, среди которых числятся такие гранды, как «Шелл», «ЭксонМобил», «Тоталь» и другие. Но «Газпрому», очевидно, удалось заручиться поддержкой человека, который принимает решения – президента Ярадуа.

Между тем совместное предприятие претендует не только на добычу газа, строительство газопроводов (в том числе и первого отрезка Транссахарского газпровода), но и на подряд нигерийского правительства по программе срочного решения проблем энергообеспечения страны. Дефицит электроэнергии в Нигерии оценивается в 80%, в ближайшее время власти на устранение этого дефицита собираются потратить 1,9 млрд долларов.

Тем временем нельзя было исключить, что в пятницу в Анголе, тоже богатой на природные ресурсы, президенту Медведеву пришлось не просто бороться с влиянием лоббистов мировых энергетических гигантов, но делать это прямо во время выступления на двусторонних переговорах.

- Мы придерживаемся близких и совпадающих взглядов на основные мировые процессы и региональные проблемы, - говорил Дмитрий Медведев, обращаясь к президенту душ Сантушу. - В том числе на проблемы Африканского континента.

Дождавшись окончания перевода (с колониальных времён государственным языком Анголы так и остался португальский. - Прим. авт. ), президент посмотрел на переводчицу.

- Включая проблемы Африки. Это важно…

- Российская Федерация имеет большие запасы углеводородов. Ангола – один из крупнейших производителей нефти в Африке, нынешний председатель ОПЕК, - продолжил Дмитрий Медведев череду тонких дипломатических комплиментов. - Координация наших усилий важна особенно в условиях финансового кризиса и других вызовов, о которых сказал президент Анголы.

Надо заметить, что президент Анголы до этого особо подчеркнул, что мировой кризис можно преодолеть эффективно и надолго только через совместные усилия, которые будут учитывать интересы всех государств и каждого в отдельности. То есть президент душ Сантуш имел в виду, что и его страны тоже.

Затем Дмитрий Медведев снова обратился к переводчице - то ли проявляя несколько неожиданные познания в португальском, то ли не уловив в её речи слов, которые ему за последние полгода на международных встречах приходилось слышать уже на нескольких десятках языков.

- Я ещё говорил о координации усилий в условиях кризиса. Это тоже неплохо было бы перевести.

Переводчица доперевела.

Дмитрий Медведев заметил, что нынешние переговоры - первые в истории двусторонних отношений, которые проходят на ангольской земле. И сам по себе этот факт – «показатель традиционно дружественных близких отношений между нашими государствами».

- Конечно, приоритетное внимание будет уделено торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

По словам российского лидера, пока ещё не использованы «возможности в области добычи и переработки сырья, в электроэнергетике».

- Надеемся, что межправительственная комиссия будет работать ритмично и системно. Рассчитываем, что и деловые связи будут реализовываться так же активно и поступательно.

- Если мы будем действовать совместно, то добьемся больших успехов, – подытожил Дмитрий Медведев.

После переговоров лидеры вышли сделать заявления для прессы на лужайку перед президентских дворцом. На пути к лужайке охране пришлось припугнуть каких-то свободно гуляющих по саду экзотических птиц. Размером с курицу, эти птицы и повели себя как курицы, с кудахтаньем бросившись врассыпную.

- Птички поют, - с каким-то умиротворением в душе заметил президент Медведев, встав перед микрофоном. «Население» сада резиденции ангольского президента, к счастью, действительно не ограничивалось лишь «курицами». На деревьях сидели певчие птицы, которым было мало дела до пресс-конференции и до укрепляющихся отношений между Анголой и Россией.

Президент душ Сантуш рассказал, что с большим интересом выслушал мнение российской стороны о международной энергетической безопасности.

- Мы с большим вниманием будем следить за развитием этих предложений и будем вносить свой вклад.

Президент Медведев поведал, что на переговорах они пришли к выводу: мировая финансовая архитектура несправедлива, а система регулирования на энергорынках далека от совершенства.

- Она в значительной мере сориентирована на потребителей.

Скажу просто: рынок нефти не должен зависеть от положения дел в одной экономике (то есть американской. – Прим. авт.). Наши страны заинтересованы, чтобы правовое регулирование этих вопросов было более справедливым. Будем и дальше работать по этим вопросам.

Президент Анголы так прокомментировал координацию усилий ОПЕК и России:

- Россия – один из крупнейших производителей нефти и один из крупнейших игроков на политической арене, что не принижает её роли экономической державы. Учитывая большой политический вес России на международной арене, учёт мнений и усиление сотрудничества необходимо – и для того, чтобы защитить интересы производителей на мировой арене, и чтобы договориться о механизмах регулирования цен.

Кроме того, президент душ Сантуш рассказал, что обсуждалось сотрудничество конкретных российских компаний. В том числе сотрудничество российских нефтяников с ангольской нефтяной компанией СОНАНГОЛ.

- Мы рассмотрели вопрос не только добычи нефти, но и другие формы производства энергии – современные формы, - добавил президент Анголы.

- Надеюсь, мы реализуем новые проекты, которые достойны нового века, - подхватил тему Дмитрий Медведев.

Не исключено, что это был намёк и на возможные «атомные» контракты.

Как известно, в Анголе уже работает российская алмазодобывающая компания «Алроса», а Роскосмос будет создавать систему спутниковой связи АНГОСАТ. Как раз во время визита президента Медведева параметры кредита под спутниковую программу в Луанде обсуждали главы ВТБ, ВЭБ и Росэксимбанка.

И только про оружие в открытом режиме не было сказано ни слова. С одной стороны, ещё во время войны за независимость в страну было завезено очень много советского оружия, недостатка в стреляющем железе у Анголы нет. С другой стороны, железо уже старое. Как сообщил источник «АиФ» в делегации, слово «оружие» на переговорах всё-таки звучало – после слова «нефть», которое обещает богатой на ресурсы Анголе стабильные заработки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах