Примерное время чтения: 12 минут
404

Медведев: «Хотите знать, как называется новая валюта?»

В них наравне с остальными участвовал специальный гость, президент Афганистана Хамид Карзай и лидеры стран-наблюдателей при ШОС.

При этом наблюдать за наблюдающими, как в анекдоте, было отдельной и вполне себе небезынтересной «опцией» саммита. Делегацию Монголии (по причине того, что в стране после недавних выборов уже есть законно избранный, но ещё не инаугурированный должным образом президент. – Прим. авт.) возглавлял первый вице-премьер монгольского правительства Норовын Алтанхуяг.

Индию, Пакистан и Иран представляли лидеры – премьер-министр Манмохан Сингх в своём традиционном небесно-голубом тюрбане, президенты Асиф Зардари и Махмуд Ахмадинежад.

Предполагалось, что последний должен был поспеть в Екатеринбург к вчерашнему неформальному обеду (так в переводе с дипломатического на самом деле называется ужин. – Прим. авт.) и уже в ночи провести отдельные переговоры с Дмитрием Медведевым.

Но президент Ахмадинежад, видимо, решил надолго не оставлять без присмотра страну, в которой после недавних президентских выборов разгорается, по сути, гражданская война. Поэтому прилетел он в Екатеринбург рано утром, переговорил на ходу, с кем успел (впрочем, с председателем КНР Ху Цзиньтао успел и не на ходу. – Прим. авт.) и собрал поздравления коллег по поводу победы на выборах. Эту победу, невзирая на жертвы при разгоне демонстраций и аресты, как раз оспаривает иранская оппозиция.

Но за событиями внутри Ирана лидеры стран ШОС наблюдают со стороны.

- Вопрос выборов в Иране – внутреннее дело иранского народа, - прокомментировал ситуацию заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. – Мы приветствуем то, что выборы состоялись, приветствуем в Екатеринбурге вновь избранного президента Ирана. Этот визит – залог того, что наши отношения будут развиваться поступательно.

Тем временем, ближе к полудню, в фешенебельном отеле «Хаятт Редженси Екатеринбург», где и проходили почти все рабочие мероприятия саммита, началось расширенное заседание. На нём возможность выступить с заявлениями получили все лидеры и главы делегаций.

Так, например, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, как, впрочем, и многие другие лидеры центрально-азиатских стран, говорил о сложном положении в экспортных отраслях экономики, которым нужна помощь. Председатель Ху как будто в ответ заявил, что Китай выделяет 10 млрд долларов, но, как можно было понять, для вложений в трансграничные инфраструктурные проекты, а не на вспомосуществование самым пострадавшим от кризиса. Президент Узбекистана Ислам Каримов, к которому после екатеринбургского саммита перешло председательство в ШОС, неожиданно заявил, что давно пора принимать в организацию всех желающих. Это говорил человек, который вообще-то проявляет самое сдержанное отношение к любым совместным проектам в регионе. Но, видимо, именно такое решение его бы вполне устроило.

Как известно, на расширение ШОС сегодня наложен мораторий. Как уклончиво ответил «АиФ» на вопрос о расширении кремлёвский источник, пока непонятно, как это делать, чтобы никого не обидеть.

Видимо, дело в том, что сегодня в ШОС открещиваются от «имиджа» противовеса НАТО и заявляют, что деятельность организации направлена на гармонизацию отношений в регионе, а не против каких-либо стран. Но если полноправным членом ШОС станет Иран с его нынешним руководством, открещиваться от обвинений будет сложно. Что тут же и продемонстрировал г-н Ахмадинежад, получив слово. Это слово было о конце света, по крайней мере в нынешнем виде этого света:

- Ирак по-прежнему оккупирован. Усиливается и распространяется отсутствие порядка в Афганистане, остается нерешенной палестинская проблема, Америка охвачена экономическими, политическими кризисами и надежды на их решение нет. Страны - союзники США также не в состоянии справиться с этими кризисами. Международные политические и экономические события и беспорядки свидетельствуют о том, что международное политическое и экономическое устройство сдает свои позиции. Мы убеждены, что нынешние проблемы проистекают из мировоззренческих причин и существующие политико-экономические структуры движутся к концу своего правления над миром. Пришел конец эпохе империй и возрождения их уже не последует.

Оставалось не совсем понятным, как соотнести это заявление иранского президента с событиями в его собственной стране.

Тем временем по окончании заседания лидеры стран ШОС подписали несколько документов, среди которых главным стала Екатеринбургская декларация.

События первой половины дня для прессы вышел прокомментировать президент Медведев, но уже, как он пояснил, «на правах страны, только что сдавшей председательство в ШОС».

Президент рассказал, что участники смогли откровенно обсудить перспективы ШОС. По его словам, главное – все, безусловно, готовы развивать многопрофильное сотрудничество в вопросах безопасности, экономики, в гуманитарной сфере. Обсудили также проблемы, связанные с глобальным кризисом и другие темы, которые поднимали в своих выступлениях лидеры. Одним из долгожданных, по словам президента Медведева, документов, принятых на саммите, стала конвенция ШОС о борьбе с терроризмом.

- Мы обсудили сотрудничество на афганском направлении. Акцент делаем на претворении в жизнь договорённостей ШОС по Афганстану, которые были достигнуты на специальной конференции в Москве.

Насчёт Северной Кореи, после «угрожающих заявлений» северокорейского руководства «отметили, что такое поведение неприемлемо, а мировое сообщество вынуждено реагировать». Речь шла о свежей резолюции Совета Безопасности ООН.

По словам президента, обсуждались действия и возможности ШОС в связи с кризисом, а лидеры подтвердили, что «подходы близкие: невозможно ограничиться косметическими изменениями», а для координации позиций должны быть использованы встречи экспертов, работа Делового совета и Межбанковского совета ШОС.

Дмитрий Медведев проинформировал, что Белоруссия и Шри-Ланка получили статус партнёров по диалогу ШОС. При этом, по словам президента, организация работает на принципах открытости, и  наблюдатели должны активнее вовлекаться во все форматы её работы.

То есть не исключено, что, не доводя до формального расширения ШОС, наблюдателям будет дана возможность максимально плотно участвовать в работе организации.

- ШОС становится фундаментальной, серьезной, универсальной площадкой не только для обсуждения, но и средством решения региональных проблем. Восемь лет (прошедших с момента основания организации. – Прим. авт.) были потрачены нельзя, - подытожил Дмитрий Медведев.

Времени осталось на два вопроса. Корреспондент телеканала «Россия» поинтересовался, какие решения были приняты в экономической сфере и что всё-таки с наднациональной резервной валютой.

- Открыть вам секрет, как будет называться новая наднациональная валюта? – переспросил Дмитрий Медведев, заронив интригу, которая вполне могла стоить доллару ещё нескольких позиций по отношению к евро.

Дело в том, что после сегодняшних рассуждений президента Медведева насчёт новых региональных валют курс доллара уже падал по отношению к евро. А ещё недавно рос. Накануне на встрече министров финансов стран «Большой восьмёрки» глава российского Минфина заявил, что Россия не собирается в ближайшее время менять структуру своих значительных резервов и уходить из доллара.

На вопрос о том, не значит ли это, что в российской власти нет единой позиции по такой важной теме, в кулуарах саммита пришлось отвечать экономическому помощнику президента Аркадию Дворковичу. По его словам, раскола нет, зато есть понимание, что меньше всего сейчас нужны потрясения на валютных рынках: «Мы рассчитываем, что мировая экономика будет расти и даст возможность появления нескольких резервных валют… Растущий пирог должен делиться более справедливо, но речь не о том, чтобы исключить из расчётов доллар или резко уменьшить его вес в мировой валютной системе. Никто не хочет рушить доллар. И то, что министр финансов подходит к этой теме ещё более консервативно – так это его работа».

Президент Медведев тем временем продолжал отвечать на вопрос тележурналиста. Он напомнил, что Шанхайская организация сотрудничества создавалась для решения вопросов в сфере безопасности (на бывшей советско-китайской границе. – Прим. авт.).

- Но безопасность – термин широкий, - пояснил г-н Медведев.

По словам президента, экономическая проблематика была, конечно же, в центре обсуждения и обсуждалась в «абсолютно конкретной плоскости». Глава государства напомнил о решении заниматься совместными инфраструктурными проектами, на которые Китай уже обещал выделить 10 млрд долларов. Кроме того, по словам президента, было предложение принять и ратифицировать ряд экономических конвенций, в том числе, о защите капиталовложений.

- Все отметили очевидную вещь: перешёл, наконец, президент к теме новых валют. Нынешний набор резервных валют, доллар, со своими функциями не справились. Появление новых – процесс долгий. Но без дополнительного количества резервных валют не обойтись.

Впрочем, по словам президента, это процесс авторитета экономик, желания стран держать резервы в той или иной иностранной валюте. Кроме того, резервные валюты должны не просто циркулировать для расчётов между странами, но использоваться в виде финансовых инструментов, средств накопления.

- Только при наличии всех этих возможностей и условий можно будет говорить, что будут складываться новые резервные валюты. В обозримой исторической перспективе на это может претендовать и российский рубль.

Тем временем, по словам президента, новая наднациональная валюта – «ещё более сложная тема». Но пример для появления такой валюты, или расчётной единицы государств ШОС в истории есть: до появления  евро Европа оперировала экю.

- Он не был наднациональной валютой, но был учётной и расчётной единицей для платежей и кредитов в некоторых случаях. Не говорю, что нужно полностью заимствовать этот опыт. Но работа будет продолжена. Потому что нынешняя система не является идеальной и несёт в себе целый ряд рисков, в том числе, инфляционный.

Видимо, намёк был на то, что антикризисные меры американских властей могут привести к значительной инфляции в самой долларовой зоне.

Однако вопрос о том, как всё же будет называться новая наднациональная валюта, остался риторическим. Есть, по крайней мере, надежда, что это будет что-нибудь гораздо более благозвучное, чем французское «экю»…

Второй вопрос, от агентства «Ассошиэйтед пресс», касался Афганистана.

Президент рассказал, что накануне ситуация обсуждалась ещё и в трёхстороннем формате: президенты России, Афганистана и Пакистана. 

- Все понимают, что без урегулирования ситуации в ряде провинций Пакистана, проблему не решить, - пояснил президент. -  Борьба с терроризмом и распространением наркотиков – очень сложная задача. Но за ней должны последовать меры экономического порядка.

Президент рассказал, что на встрече обсуждались инфраструктурные проекты – в области энергетики, дорожного хозяйства, – в которых может быть и политический, и экономический интерес.

- Трёхсторонний формат представляется перспективным, общение продолжим. Не в разрез чему-то, а для дополнительного кумулятивного эффекта наших встреч.

По словам президента, на самих заседаниях ШОС не было ни одного выступления, в котором не было бы афганской темы.

- Все понимают, что это самая сложная региональная проблема.

В её решении придётся участвовать всем, «чтобы помочь Афганистану обрести целостность, чтобы построить современную политическую структуру».

- Увидимся, пока, - бросил президент, покидая зал, напомнив таким образом, что через несколько часов в этот же зал всем ещё предстоит вернуться – подвести итоги саммита БРИК, для участия в котором в Екатеринбург уже прилетел и президент Бразилии Лула да Силва.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах