Примерное время чтения: 5 минут
147

Преемник Ким Чен Ира «жесток и капризен»

Ким Чен Ира сменит его младший сын Ким Чен Ун. Об этом сообщили дипломатическим представительствам страны власти Северной Кореи после проведения ядерного испытания 25 мая.

Как передаёт агентство Associated Press, в письме дипломатам содержится поручение присягнуть новому лидеру.

- Я проинформировал правительство о ситуации с наследником (в КНДР. - Прим. ред.), и что они (северные корейцы. - Прим. ред.) выражают преданность Ким Чен Уну, - цитирует слова представителя парламентского комитета по разведке Пак Чжэ Вона Интерфакс.

Принято считать, что у лидера Северной Кореи есть три сына. Кроме младшего Ким Чен Уна, это Ким Чен Нам, которому исполнилось 38 лет, и 28-летний Ким Чен Чхоль. Также в СМИ периодически появлялась информация о том, что у руководителя КНДР есть ещё и две дочери.

- Если у Ким Чен Чхоля характер слабоват, его брат Ким Чен Ун, со своими сильными и агрессивными политическими амбициями, жесток и капризен, - цитирует агентство Ренхап источник в разведке.

Согласно данным южнокорейских спецслужб, Ким Чен Ун «похож по характеру на самого Ким Чен Ира и пользуется его наибольшей любовью». Об этом же писал в своей книге бежавший из КНДР бывший повар семьи руководителя страны японец Кэндзи Фудзимото.

Информация о биографических данных Ким Чен Уна скудная. По одной информации, он родился в 1983-м, другие источники называют 1984 год. Это младший сын Ким Чен Ира от его третьей жены — бывшей актрисы Ко Ён Хи. Как отмечает разведка Южной Кореи, Ким Чен Ун окончил международную школу в Швейцарии в городе Берн.

В школе швейцарского Берна Ким Чен Ун учился вместе с братом Ким Чен Чхолем и младшей сестрой Ким Ё Чжон, однако, по информации южнокорейских СМИ, дети Ким Чен Ира помимо школы там практически не выходили из дома, «чтобы не попасть под влияние капитализма».

С 2002 года Ким Чен Ун в индивидуальном порядке учился в Военном университете имени Ким Ир Сена в Северной Корее.

Известно также, что при жизни матери, которая скончалась в 2004 году от рака, Ким Чен Уна называли «новая звезда». Самого Ким Чен Ира тоже называли «восходящей звездой Кореи», который в конце концов занял место «Солнца нации» Ким Ир Сена.

Как утверждают источники в Сеуле, рост Ким Чен Уна примерно 175 см, вес - около 90 кг. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давлением и диабетом. Как и его брат Ким Чен Чхоль, предполагаемый преемник увлекается баскетболом.

Напомним, что первая информация о возможной смене правителя КНДР появилась 15 января этого года. Как сообщало северокорейское агентство Ренхап, примерно 8 января первый заместитель организационного отдела ЦК Трудовой партии Кореи Ли Че Ган созвал экстренное совещание на уровне глав секторов и передал им решение Ким Чен Ира. Правительство Республики Корея не подтвердило эти данные.

Вопрос о наследнике 66-летнего руководителя КНДР обсуждался во всех мировых СМИ. По неподтверждённым данным, Ким Чен Ир пережил инсульт, но никакой информации о его семье и личной жизни не публиковалось.

Агентство Ренхап предполагает, что готовить Ким Чен Уна к роли наследника лидера КНДР будет его дядя Чан Сон Тхэк, супруг сестры Ким Чен Ира, который является главой административного отдела ЦК ТПК.

Тем временем международное сообщество следит за ядерными испытаниями в КНДР. Напомним, что 25 мая Северная Корея объявила о проведённом испытании ядерной бомбы. По словам российских экспертов, мощность взорванного заряда составила примерно 20 килотонн, что соответствует мощности американской атомной бомбы, которая была сброшена в августе 1945 года на Хиросиму.

Затем появилась информация, что в КНДР провели испытания ракеты малой дальности. Официальный Пхеньян заявил, что более «не считает себя связанным соглашением о военном перемирии, завершившим боевые действия в ходе Корейской войны 1950-1953 годов». В Северной Корее пообещали отвечать «четкими и сильными военными ударами» на любые враждебные действия, включая попытки досмотра в открытом море северокорейских судов, подозреваемых в перевозке запрещенных материалов.

Также стало известно, что 16 июня Пхеньян готовится запустить межконтинентальную баллистическую ракету с полигона, который расположен невдалеке от китайской границы.

Согласно информации северокорейских агентств, пусковая установка, которая может быть использована для запуска ракеты с дальностью полета свыше 5 тысяч километров, смонтирована близ поселка Тончханни уезда Чхольсан провинции Пхенан-Пукто.

Совет Безопасности Организации Объединённых Наций продолжает готовить резолюцию, по которой против Северной Кореи могут быть приняты дополнительные санкции, в том числе - не исключают эксперты, - и военного характера.