После того как Пентагон заявил о приостановке военного сотрудничества с Москвой, в российских СМИ появилась информация о том, что Министерство обороны РФ начало прорабатывать вопрос о приостановке работы инспекционных групп в рамках обязательств по договору об СНВ (сокращении наступательных вооружений).

СНВ — это двусторонний договор между Россией и США о сокращении числа ядерных боезарядов и
«Идёт информационная война»
Эксперт по вопросам международной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Евгений Никитенко выразил сомнение в том, что информация «источника» достоверна. «Такого рода информация сегодня используется для провокаций, — говорит он. — Сказано, что «вопрос прорабатывается», а решения нет. Идёт информационная игра».
«Это не более чем предупреждение о намерениях, — полагает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Не факт, что это (приостановка работы инспекционных групп — прим. ред.) произойдёт. Пока Россия привержена выполнению этого договора». Однако Коротченко не исключает, что при определённых обстоятельствах Россия всё же может пойти на разрыв договора об СНВ. «Это может произойти только в одном случае: если американская противоракетная оборона начнёт угрожать нашим интересам», — говорит эксперт.
Ещё до того, как США объявили о приостановлении военного сотрудничества с Россией, американская программа ПРО в Восточной Европе вызывала у Москвы много вопросов, ответы на которые до сих пор не получены. В феврале этого года представитель российского МИД Михаил Ульянов говорил, что Москва вынуждена будет выйти из договора об СНВ, если США продолжат развивать программу ПРО без учёта интересов России.
План разоружения
Пока ни одна из сторон условий договора не нарушала: уничтожение ядерного оружия и
Число ракет на подводных лодках сократят до 240 (на 40 единиц). Из 336 установок для запуска ракет останется 280. Кроме того, США обязались переоборудовать 30
Количество
Конец эпохи ядерного оружия?
Коротченко отмечает, что Пентагон так спокойно расстаётся с ядерными боезарядами потому, что в системе национальной безопасности США значение ядерного оружия уменьшается. «Это происходит в связи с технологическим прогрессом в области высокоточного оружия. С помощью этого вида оружия США сегодня могут решать огромное количество военных задач, добиваясь примерно такого же результата, как при использовании ядерного оружия», — говорит эксперт.
«Но для России ядерное оружие остаётся краеугольным камнем национальной безопасности», — добавляет он. Впрочем, выполнение условий договора не ставит под угрозу безопасность страны. «Сокращение идёт за счёт старых, ещё советских систем оружия, которые снимаются с вооружения, — поясняет Коротченко. — Параллельно с этим мы модернизируем свои ядерные силы». Эксперт отмечает, что в российские войска сейчас идёт серийная поставка новой межконтинентальной баллистической ракеты
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть