aif.ru counter
18.05.2009 08:55
60

Медведев: Провокационные действия США вредят переговорам с Россией

Главной темой беседы Дмитрия Медведева и Сильвио Берлускони стали меры по преодолению мирового финансового кризиса, а также подготовка к предстоящему саммиту «Большой восьмёрки», который запланирован на июль этого года. Кроме того, президент России и председатель Совета министров Италии уделили внимание вопросам безопасности, сотрудничеству РФ и Евросоюза, а также России и Североатлантического альянса.

В ходе итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев отметил, что Россия и Италия достигли договорённостей в области энергетической сферы.

- Без укрепления энергетического диалога, без достижения соглашений в области поставок энергоносителей разумное развитие невозможно, - отметил он. - И очень хорошо, что вчера это было сделано при участии нашего коллеги господина председателя правительства.

Президент России напомнил, что в прошлом году торговый оборот составил более чем 50 млрд долларов.

- Это, конечно, лучшая гарантия того, что бизнес-контакты будут продолжены, стало быть, будут развиваться экономики, будут сохраняться рабочие места, будет расти торговый оборот, - сказал президент России. - Такого рода контакты, конечно, необходимо продолжать. И, безусловно, важно также развивать контакты в других сферах – в области гуманитарного сотрудничества, сотрудничества в сфере культуры.

Напомним, что в 2009 году состоялся короткий визит президента РФ в Итальянскую Республику, в ходе которого Дмитрий Медведев участвовал в церемонии передачи подворья в Бари.

- Это, конечно, для нас было очень большое событие, - подчеркнул Медведев. - Я еще раз хотел бы поблагодарить председателя правительства Итальянской Республики за ту помощь, которая была оказана нашей стороне. Это символическое значение имеет для нашей страны, и мы, конечно, никогда этого не забудем.

Российский лидер отметил, что в ходе переговоров подтвердилось «обоюдное желание» Италии и РФ «совместно предпринимать усилия для разрешения текущих экономических проблем», в том числе и за счет сотрудничества в экономической сфере между двумя нашими странами.

- Очень важным является, конечно, достижение стабильности и безопасности на европейском континенте, развитие отношений по всему периметру, как на уровне взаимоотношений между Российской Федерацией и Евросоюзом, так и имея в виду отношения между Российской Федерацией и НАТО, - сказал Медведев. - Здесь есть и свои достижения, и свои проблемы, я не буду специально сейчас на этом останавливаться. В любом случае такого рода кооперация необходима.

По словам президента РФ, прошлый опыт показывает, что «в самый драматический период, когда Россия столкнулась с проблемами на Кавказе, когда была развязана война на Южном Кавказе, очень многое зависело от позиции наших ближайших партнеров».

- Я хотел бы также отдельно за это активное соучастие в разрешении этой проблемы поблагодарить господина Берлускони, который тогда предпринимал массу усилий для достижения компромиссов, для того, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения, - сказал он.

По словам российского лидера, идея договора о европейской безопасности направлена на то, чтобы создать новую платформу взаимоотношений в Европе, в которой могли бы участвовать и государства, входящие в НАТО, и государства, которые не входят в Североатлантический альянс.

- Тем самым мы могли бы раздвинуть просто рамки безопасности на европейском континенте, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Я полагаю, что для того, чтобы нам двигаться вперед по вопросам безопасности, мы должны думать не только о формулировании каких-то новых идей, но и обращаться к тем идеям, которые себя неплохо зарекомендовали, которые были сформулированы некоторое время назад.

Президент напомнил о принципах, которые были выработаны во взаимоотношениях между Россией и НАТО во время саммита в Пратика ди Маре.

- Я полагаю, что это были хорошие принципы, и мы должны к ним возвращаться, для того чтобы и дальше продвигать диалог между Россией и Итальянской Республикой, для того чтобы дальше продвигать диалог между Россией и государствами Североатлантического альянса, - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможной перезагрузке взаимоотношений России с Западом в контексте учений НАТО, проводимых в Грузии, Медведев сказал, что после смены администрации в США во внешнеполитическом курсе Америки «кое-что изменилось».

- Мы почувствовали заинтересованность в том, чтобы развивать отношения с Россией, почувствовали смену тональности диалога, - отметил он. - Первый разговор, который состоялся у меня с президентом Соединенных Штатов Америки, прошел весьма конструктивно. Самое главное, что, наверное, было продемонстрировано, это желание и возможность слушать аргументы друг друга. Не просто выдавать рецепты, каким образом следует поступать в международных отношениях или тем более рецепты устройства внутренней жизни, – без менторства, совершенно нормальный, позитивный диалог.

Президент напомнил, что уже подготовлены две декларации, которые отражают развитие отношений Российской Федерации с Соединенными Штатами Америки на будущее и которые отражают общую рамку подходов к тому, каким образом страны будут двигаться по процессу, связанному с подготовкой новых договоренностей об ограничении стратегических наступательных вооружений.

- В начале июля этого года, буквально за несколько дней до начала саммита в Итальянской Республике, у нас будет большая встреча в России, - сказал Дмитрий Медведев. - Я надеюсь, что она сможет продвинуть диалог на новый уровень. Надеюсь на то, что с обеих сторон будет продемонстрирован достаточный реализм. По тем вопросам, по которым сейчас существует расхождение.

Учения НАТО, которые проходят в Грузии, «то есть буквально в тех местах, где ещё совсем недавно были столкновения», по словам российского лидера, «не могут никаким образом радовать Москву».

- Они создают проблему, создают напряженность. И мы об этом говорили открыто нашим партнерам, - подчеркнул президент России. - Тем не менее эти учения проводятся, и я думаю, что они не добавят ничего в копилку общеевропейской безопасности, наоборот, будут нагнетать напряженность, имея в виду, кстати, что подобная напряженность существует и в самой Грузии.

По словам Медведева, «ряд других действий, которые носят явно провокационный характер, к сожалению, не создают правильной атмосферы для развития или для возобновления полноценного диалога между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом».

- Тем не менее я надеюсь, что в ходе нашей встречи мы сможем поговорить и об этих проблемах и, может быть, придать новый импульс и контактам по этой линии. В целом я считаю, что пока события развиваются неплохо. Я жду своего коллегу в Российской Федерации для того, чтобы продолжить этот диалог, - заключил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество