aif.ru counter

Встреча Медведева и Обамы решит судьбу мира в ХХI веке

Президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама посетит Россию с официальным визитом по приглашению президента России Дмитрия...

Встреча лидеров стран произойдёт 6-8 июля 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что договоренность о визите президента США в РФ была достигнута на первой встрече Медведева и Обамы, которая состоялась накануне саммита «большой двадцатки» в Лондоне 1 апреля текущего года. Тогда сообщалось, что визит американского лидера состоится в июле, но точная дата не была определена.

Президент США заявил на минувшей неделе после встречи с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым, что считает свой предстоящий визит в Москву прекрасной возможностью «перезагрузить» отношения между двумя странами.

О том, каким может быть предстоящий диалог Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Москве, в эксклюзивном интервью AIF.RU рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

- Какие главные темы, на ваш взгляд, будут затронуты в ходе визита президента Америки в Россию?

- Повестка дня, с одной стороны, будет состоять из стратегических подходов, которые – если говорить на примере России – заявлены в Концепции её внешней политики. Во-вторых, это проблемы, которые вытекают из конкретики, из оперативной ситуации международных отношений.

Если говорить о концептуальных вещах, то, безусловно, это углубление, а может быть, и выстраивание векторов новых параметров стратегического диалога, диалога как стратегических партнёров Москвы и Вашингтона. Речь под этим подразумевается не только в одностороннем аспекте, но и в многостороннем. Я глубоко уверен, что две части будут присутствовать на этой встрече.

- Какие проблемы в этом контексте являются приоритетными?

- Проблемы, которые непосредственно затрагивают двустороннее взаимодействие России и США – это, безусловно, проблемы стратегической глобальной безопасности, судьба СНВ-1, - начало переговоров по этой теме. Стороны заслушают первые итоги первых рабочих дискуссий, которые начнутся буквально в ближайшее время, с целью взять самое положительное, самое необходимое из СНВ-1, действие которого заканчивается в декабре этого года. 

Безусловно, стороны попробуют снарядить новое прочтение этой «разоруженческой, нераспространенческой» тематики по ОМУ (Оружию массового уничтожения. – Прим. ред.).

- Финансовый кризис, наверняка, также станет одной их тем диалога Медведева и Обамы?

- Да. Как раз ему и будет, на мой взгляд, посвящён второй блок беседы. Я думаю, что Медведев и Барак Обама будут выполнять функцию международного уровня. Речь идёт о действительно эффективном, на основе норм и принципов международного права, выходе из существующего мирового экономического финансового кризиса.

Несмотря на то, что уже состоялось две встречи по этому направлению, в которых и в Вашингтоне, и в Лондоне самое активное участие приняли оба лидера, мы видим, что тенденция к национальному эгоизму, этакому оригинальному сепаратизму в этих вопросах сохраняется.

Думаю, что одним из важных результатов предстоящей встречи в Москве будет ориентация, развёртывание этой тематики и на глобальное прочтение. Крайне важно показать, что мы живём в мире не просто дискуссий, а глобального взаимодействия, глобальных решений, переплетений и так далее.

Кроме того, очень важно в этом разговоре посмотреть объединённым, удвоенным политическим взглядом на ситуацию в разных регионах земного шара. Мы видим, что та система безопасности, которая предусматривается Уставом Организации Объединённых Наций, очень трудно реализуется. Медведев и Обама, как хорошие терапевты, должны показать в мониторинговом режиме причины этой ситуации. И как профессионалы в политике, дипломатии, международных делах, предложить какую-то программу совершенствования этой глобальной системы международных отношений.

- В каком формате будет проходить встреча президентов РФ и США?

- Я думаю, что за эти два дня, которые отводятся на встречи и контакты, будут разговоры личные, в расширенном составе, при участии министров иностранных дел. Конечно, очень важно, что оба российских лидера – и Медведев, и Путин – получат возможность действительно выстроить стратегические подходы и к новому лидеру, и к его команде.

- Каково, на ваш взгляд, значение предстоящего визита американского лидера в Россию?

- Если говорить предельно жёстко и строго, от этой встречи зависит будущая судьба мира в ХХI веке. Я не превышаю значение этого события. Знаю, как очень активно, как предельно серьёзно относятся к подготовке этой встречи американское министерство иностранных дел и российские министерства и ведомства.

Я думаю, что и Медведев, и Обама имеют прекрасный шанс, и как лидеры двух стран, двух стратегических полюсов, находятся на уровне требований и критериев ХХI века.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Москве?
  2. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  3. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ