112

Интерпол объявил в международный розыск Адама Делимханова

Интерпол официально объявил в международный розыск депутата Государственной думы Адама Делимханова. Дубайская полиция представила доказательства его причастности к покушению на Сулима Ямадаева. Однако подозреваемый не может быть арестован ни в России, ни за рубежом.

Депутат Госдумы Адам Делимханов, которого дубайская полиция называет главным подозреваемым по делу об убийстве экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева, объявлен в международный розыск.

В циркуляре, размещенном на сайте Интерпола в понедельник, указывается, что гражданин России Адам Делимханов, 1969 года рождения, разыскивается за преступления против жизни и здоровья. Документ распространен с так называемым «красным углом», который указывает о причастности разыскиваемого к совершению тяжкого преступления.

Инициатором розыска депутата выступили правоохранительные органы Дубаи. Интерпол обращается к лицам, располагающим сведениями о Делимханове, с просьбой сообщить об этом в местную полицию.

В пресс-релизе главного командования дубайской полиции отмечается, что на встрече с начальником местной полиции Дахи Хальфаном Тамимом глава Интерпола Рональд Ноубл «дал высокую оценку роли полиции Дубаи в выяснении обстоятельств этого преступления».

Между тем глава комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников заявил, что о выдаче депутата Интерполу или дубайской полиции не может быть и речи.

«По Конституции РФ гражданин страны не может быть выдан иностранному государству. И в данном случае неважно, кто он такой — депутат Госдумы или рядовой гражданин, — заявил Крашенинников. — Никакой политики здесь нет — вопрос лежит только в правовом русле».

По словам парламентария, российская сторона вправе затребовать у Арабских Эмиратов материалы, свидетельствующие о причастности Делимханова к покушению: «Поскольку речь идет о депутате Госдумы, нам небезразлично, на основании чего власти Эмиратов обвиняют его в преступлении и требуют выдачи. Хотелось бы узнать их аргументацию», — пояснил Крашенинников.

Официальный представитель национального центрального бюро Интерпола в России подтвердил, что депутату ничего не угрожает: Делимханов не может быть арестован на территории РФ, поскольку является её гражданином, а у российских правоохранительных органов претензий к нему нет.

«Правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов должны будут направить материалы уголовного дела в отношении Делимханова в Россию, после чего суд должен будет решить вопрос о его виновности или невиновности», — подчеркнул официальный представитель НЦБ Интерпола в РФ.

Напомним, фамилия Делимханова в связи с убийством Ямадаева впервые прозвучала 5 апреля, когда начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим назвал имена подозреваемых в преступлении. На тот момент были задержаны иранец Махди Ларния и некий Махсуд Джан, ещё четырех человек полицейские обещали объявить в розыск.

Хальфан Тамим предложил президенту послать в Дубай группу следователей, чтобы те лично убедились в весомости собранных полицией доказательств. «Если чеченского лидера не убедили итоги проведенного дубайской полицией расследования и он находит обвинения против Делимханова необъективными, мы предлагаем задействовать международную группу следователей для изучения наших выводов», — объявил генерал-лейтенант.

Помимо Делимханова полиция ОАЭ считает причастными к покушению на Ямадаева ещё нескольких человек. Это гражданин Казахстана Салман Кимаев и двое россиян — Зелимхан Мазаев и Турбал Кимаев. Сейчас их разыскивают, однако их имен на официальном сайте Интерпола не появилось. Является ли Марван Кимаев фигурантом дела Ямадаева, чье досье было обнародовано также в понедельник, выяснить не удалось.

Главный же подозреваемый по делу, иранец Махди Лорния, работавший у чеченского президента конюхом, уже арестован. Вместе с ним задержан и выходец из Таджикистана Максуджон Исматов. Оба они, по информации дубайской газеты The National, какое-то время проживали в эмирате, готовя покушение на Ямадаева.

Как отметили в дубайских правоохранительных органах, без неопровержимых доказательств виновности полиция не стала бы называть имена подозреваемых. «Нам совершенно ясно, что это убийство организовано в Чечне. Это одно из звеньев внутренней борьбы Чеченской республики, которая переносится за границу. У тех, кто планирует и организует убийства, не может быть иммунитета», — заявлял тогда Хальфан Тамим.

Делимханов Адам Султанович родился в 1969 году в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. Окончил Махачкалинский институт финансов и права по специальности «юриспруденция».

С 1987 по 1989 гг. служил в рядах Советской Армии.

С марта по июль 1990 г. работал слесарем 3-го разряда в ремонтно-техническом предприятии «Аргунское» Чечено-Ингушской АССР. С 1990 по 1991 год Делимханов — снабженец предприятия «Тешам» Чеченской Республики.

В 1994 году окончил Чеченский государственный университет.

С 2000 года Адам Делимханов работал в органах внутренних дел. В период до августа 2003 года он являлся стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем — инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране объектов — зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова).

В декабре 2001 года Делимханов пережил покушение — группа неизвестных лиц открыла огонь по автомашине, в которой ехал Делимханов. Он получил несколько пулевых ранений и попал в больницу.

В августе—сентябре 2003 года Делимханов — командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД.

С сентября 2003 по июль 2006 года Адам Делимханов возглавлял полк Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики по охране объектов нефтегазового комплекса Чеченской Республики, — т.н. «нефтяной полк», который контролировал ситуацию в этой сфере.

В 2005 году один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров обвинил подчиненных Адама Делимханова из «нефтяного полка» в похищении его 70-летнего отца, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка. Кроме того, Доку Умаров приписывал подчиненным Делимханова похищения и убийства нескольких близких родственников министра правительства непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Вахаба Хусаинова.

18 июля 2006 года Делимханов назначен заместителем Председателя Правительства Чеченской Республики.

С апреля 2007 года Адам Делимханов — первый заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики, в его ведении находятся силовые ведомства республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы