68

Активист «Наших» готовил провокацию в Южной Осетии

Телеканалы Грузии показали в четверг сделанную МВД страны видеозапись показаний задержанного сотрудниками МВД активиста российской организации «Наши» Александра Кузнецова, где он признал, что одной из задач его прибытия в страну являлось осуществление провокации в Цхинвальском регионе.

При этом МВД отмечает, что «в соответствии с планом, при пересечении административной границы должна была быть осуществлена провокация, в частности, вооруженная охрана, сопровождавшая российских активистов, должна была начать стрельбу».

У задержанного было обнаружено сопроводительное письмо депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета по делам молодежи С. Ю. Белоконева, датированное 14 апреля 2009 года. В сопроводительном письме говорится: «Удостоверяю, что Гришина Ольга Викторовна, Голосков Константин Юрьевич и Кузнецов Александр входят в организационный комитет автопробега Москва-Цхинвал-Тбилиси, поддержанного комитетом Госдумы по делам молодежи. Прошу должностных лиц оказывать им содействие в решении вопросов, связанных с организацией автопробега».

«Последнее мое задание заключалось в том, что я должен был приехать в Тбилиси, в Грузию, чтобы проконсультироваться с грузинскими юристами о том, как российские граждане должны пересекать грузинскую границу. Но независимо от этой информации, я должен был в первую очередь ехать в сторону города Цхинвали на КПП, где должен был встретить колонну автопробега, которая сопровождалась вооруженной охраной», — сказал Кузнецов.

«Это явилось бы отличным поводом для разворачивания масштабной антигрузинской пиар-компании», — сказал Кузнецов.

При этом он добавил, что чем дольше длилось бы его задержание, это было бы только на руку ему и представителю «Наших» Константину Голоскову.

«Константин Голосков является рьяным и активным членом организации «Наши». Особенно он стал известен после задержания на литовской границе за нелегальное её пересечение. В связи с этим он отбывал в литовской тюрьме уголовное заключение по обвинению в нелегальном переходе границы, что стало широким и большим инфоповодом для рекламы, пропаганды движения «Наши». После этого он считается одним из лучших специалистов по созданию провокационных ситуаций и основной целью последнего задания, связанного с Грузией, как раз должна была являться провокация, которая должна была случиться под видом автопробега «Москва — Тбилиси», — сказал Кузнецов.

Движение «Наши» уже выступило с реакцией, заявив, что считает задержание своего активиста Александра Кузнецова «провокацией». Его руководство отрицает, что готовило какие-либо инциденты на грузино-югоосетинской границе. Об этом сообщил активист движения Константин Голоскоков. В своем «признании» Кузнецов назвал его «одним из лучших специалистов по созданию провокационных ситуаций».

«Это провокация грузинских спецслужб. Я уверен, он этого не говорил. Либо это было совершено под давлением грузинских спецслужб, которые задержали его совершенно безосновательно. Никаких провокаций на границе мы не готовили», — заявил Голоскоков.

Он напомнил, что движение организовало автопробег дружбы Москва-Цхинвали-Тбилиси, «символизирующий братство наших народов» и призванный «наладить общественный диалог», а задержанный Кузнецов курировал автопробег на территории Грузии.

«Саша выполнял мое личное поручение координировать действия по автопробегу на территории Грузии. Его задача как раз заключалась в предотвращении любых провокаций при пересечении грузино-югоосетинской границы», — сообщил Голоскоков.

По словам Голоскокова, Кузнецов находился в Грузии легально, «у него была виза и штамп». «С Сашей связи до сих пор нет, у него выключены все телефоны. Мы приостанавливаем наш автопробег, требуем скорейшего освобождения Саши и принесения извинений», — заявил активист движения.

Вечером 16 апреля Александр Кузнецов был передан МВД Грузии российской секции посольства Швейцарии в Тбилиси, которое после разрыва дипотношений между Грузией и Россией представляет интересы двух стран в Москве и Тбилиси. Глава секции Андрей Смага подтвердил факт передачи Кузнецова. «Мы сейчас выясняем, является или нет этот человек гражданином России. В случае подтверждения мы отправим его в Россию», — сказал Смага. Дипломат сообщил, что, по словам Кузнецова, прибыл в Тбилиси законно, получил визу в аэропорту и разместился в гостинице. «Далее Кузнецов рассказывает, что в гостинице люди в военной форме забрали у него документы якобы для ознакомления. После вошли уже другие люди, показали документы на грузинском языке, наложили мешок и увезли в неизвестное направлении», — сообщил Смага. «Мы пока больше ничего не знаем. Сперва надо разобраться, насколько все соответствует правде», — сказал адвокат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах