aif.ru counter
5746

Майдан взял реванш: оппозиционеры заявили о начале украинской революции

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Участник акции пишет слово «Свобода» на металлическом заграждении перед отрядом «Беркута».
Участник акции пишет слово «Свобода» на металлическом заграждении перед отрядом «Беркута». © / РИА Новости

Москва, 1 декабря – АиФ-Москва. Воскресенье в охваченной протестами украинской столице выдалось не менее беспокойным, чем суббота, начавшаяся с разгона бойцами милицейского спецподразделения «Беркут» участников митинга за евроинтеграцию – так называемого «Евромайдана».

То, что после разгона людей с главной киевской площади манифестации не прекратятся, стало ясно практически сразу: вскоре после утренних событий на Майдане Незалежности сторонники вступления в ЕС начали собираться на другой площади столицы, Михайловской. Люди принесли с собою флаги Евросоюза и Украины и продолжили митинговать.

А с наступлением воскресенья участники акции перешли к активным действиям. Многотысячная толпа отправилась обратно «отвоевывать» Майдан. Однако отвоевывать его поначалу оказалось не у кого: когда митингующие подошли к площади, сотрудников МВД, ранее дежуривших по ее периметру, на месте не оказалось.

Месть «Беркуту» и ёлке

Проникнуть сквозь заграждение, выставленное правоохранителями, для участников митинга не составило труда. Вскоре Майдан уже вновь был в руках митингующих.

Однако этого оппозиционерам теперь было мало. Часть протестующих начали ломать новогоднюю елку, которую накануне установили на площади коммунальщики. Именно ёлка, а точнее – необходимость ее установки, – отмечают  обозреватели, – и стала накануне официальным поводом для жесткого разгона митингующих, в ходе которого бойцы «Беркута» нанесли многим участникам «Майдана» побои и травмы.

Часть сторонников оппозиции, правда, сочли порчу новогодних украшений делом недостойным, и не стали присоединяться к соратникам, вымещавим свою агрессию на ёлке. Попортив дерево, активисты отправились бить стекла в Киевской городской государственной администрации, расположенной в двух сотнях метров от Майдана.

Около двух часов дня 250-300 молодых людей собрались у здания Кабмина. На лицах у многих были надеты тряпичные маски; в руках активисты держали палки. Протестующие кричали: «Слава Украине!».

Параллельно с этим начались и беспорядки на улице Банковой, ведущей к администрации президента Виктора Януковича. Подходы к зданию прикрывали бойцы «Беркута». При этом, по данным очевидцев, милиция практически до последнего старалась не реагировать на действия митингующих, которые уже начали вести себя агрессивно.

Протестующие стали теснить омоновцев, в милиционеров полетели камни и файеры. Несколько человек захватили колесный трактор, принадлежащий коммунальным службам, и попытались сломать милицейское заграждение. Начались столкновения, в которых пострадали и омоновцы, и участники протеста. Один из бойцов «Беркута» оказался придавлен трактором; известно, что ранения получили не менее пяти правоохранителей.

Несколько оппозиционных политиков, Петр Порошенко и лидер группы «Тартак» Сашко Положинский, пытались успокоить активистов и просили их уйти с Банковой. Однако их призывы остались неуслышанными.

Вскоре уже «Беркут», реагируя на происходящее, начал контрнаступление на оппозиционеров. Спустя некоторое время милиции удалось очистить улицу от митингующих. При проведении операции правоохранители активно использовали спецсредства, резиновые дубинки, свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. После этого количество пострадавших увеличилось в разы.

Отставки как меньшее из зол

Обозреватели отмечают, что за два дня массовых беспорядков несколько высокопоставленных чиновников и силовиков Украины уже лишились своих постов. Первым стал глава администрации Януковича Сергей Левочкин: накануне он подал в отставку сам, объяснив свое решение несогласием с действиями милиции.

Утром в воскресенье от исполнения служебных обязанностей оказался отстранен начальник киевского ГУ МВД Валерий Коряк. На этом посту, как сообщили представители МВД, его временно заменит Валерий Мазан. Причиной отстранения генерала стало служебное расследование событий на Майдане.

Сам Коряк признал, что именно он принял решение направить «Беркут» на Майдан, и сказал, что сожалеет о произошедшем. Тем не менее, высокопоставленный силовик выразил уверенность, что милицию попросту спровоцировали на агрессивные действия. «Я заверяю, что милиция не была настроена на агрессию и применение силы, – заявил Коряк на созванном специально по этому поводу брифинге. – Это все было ситуативно. Ситуация была спровоцирована».

По факту избиения активистов на Майдане МВД возбудило 12 уголовных дел.

Революция или государственный переворот?

А к вечеру стало известно, что члены украинской националистической партии «Свобода» штурмом взяли здание Киевской мэрии. Сразу после завершения захвата правые пообещали «обеспечить соблюдение порядка, законов и Конституции в помещении»; один из лидеров протеста, Юрий Левченко, обратился к участникам штурма с просьбой не вламываться в кабинеты чиновников, а собраться в актовом зале.

Депутат Верховной Рады Олег Тягнибок, выступая перед журналистами, заявил, что в стране началась революция. «Хочет кто-то этого или нет, но в Украине началась революция. На Майдане Незалежности будет размещена сцена и палатки. В каждом областном центре активисты будут размещать штабы национального сопротивления», – заявил он.

Однако не все обозреватели и политологи уверены, что происходящее на Украине действительно является революцией. Часть экспертов заявила, что скорее это похоже на попытку государственного переворота. Именно об этом, – полагают сторонники данной точки зрения, – свидетельствует негативная реакция Януковича на разгон Майдана; отстранение от должности милицейского генерала, руководившего «Беркутом», а также реакция стран Запада, чрезвычайно быстро выразившим свое «возмущение» происходящим на Украине.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы