aif.ru counter
1933

Дипломаты с винтовками. США хотят задержаться в Афганистане до 2024 года

Президент Афганистана Хамид Карзай не спешит подписывать с американцами новый договор о безопасности, несмотря на то, что его текст уже одобрен афганским советом старейшин Лойя Джирге. По этому договору американские войска не уходят из Афганистана в 2014 году, на который запланирован вывод из страны войск НАТО, но остаются там до 2024 года. Договор предусматривает, что американские военные еще 10 лет будут заниматься подготовкой местных сил безопасности, вести поиск и обезвреживание боевиков «Аль-Каиды» и проводить антитеррористические операции. Кроме того, в документе заложен план многомиллиардной иностранной помощи афганскому правительству.

«Я не доверяю американцам»

Президент страны Хамид Карзай поддержал соглашение, отметив, что оно обеспечит афганцам «переходный период для достижения стабильности в ближайшие пять лет». Но вместе с тем подписывать его Карзай не стал. Он сказал, что договор будет подписан только после выборов. Президентские выборы в Афганистане пройдут в апреле 2014 года. Сам Хамид Карзай не сможет принять в них участие, так как управляет государством два срока подряд. Но он намерен оставить преемника, который будет продолжать его линию. Скорее всего, им будет его брат Каюм Карзай, который уже зарегистрировался кандидатом.

«Хамид Карзай победил во второй раз с чудовищными нарушениями, каких мир не видывал, но Хилари Клинтон продавила ситуацию, и все наплевали на подтасовки, — говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Если бы не Госдепартамент, никаким президентом Афганистана он бы не был». Очевидно, теперь Карзай хочет добиться от американцев таких же гарантий для своего преемника.

«Я не доверяю американцам, а они не доверяют мне. В течение последних десяти лет я боролся с ними, а они вели пропаганду против меня», — признает Карзай. При этом, по словам Сатановского, афганский президент понимает, что когда американцы уйдут, ни он, ни его преемник президентом уже не будет. «Спасибо, если живым уйдет», — добавляет эксперт.

В ответ на шантаж со стороны Карзая американцы тоже решили его попугать. «Без немедленного подписания договора» американцы «начнут планировать» вывод своих войск из страны, заявила официальный представитель США Сьюзан Райс.

При этом ясно, что американцам этот сценарий так же невыгоден, как Карзаю. «США не могут вывести войска, потому что рядом Китай», — поясняет Сатановский. Китайцы, по его словам, умеют работать с исламистами и имеют хорошие связи с пакистанскими спецслужбами. «Неужели американцы, объявив Китай главным стратегическим противником, оставят такой ключевой плацдарм как Афганистан без надзора?» — говорит политолог.

Дипломаты с оружием

Таким образом, идет торг. Карзай бьется за то, чтобы отменить пункт договора, по которому 10 тысяч американских военных в Афганистане получают дипломатический иммунитет. «По соглашению они все «дипломаты с оружием». Это вызывает жуткое неприятие всего Афганистана», — говорит Сатановский.

«Американские военнослужащие и без того не всегда ведут себя достойным образом», — отмечает директор Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов. По его словам, в странах, где пребывают войска США, регулярны случаи убийств, воровства, изнасилований с участием американских военных. «Карзай опасается, что с дипломатическим иммунитетом американцы совсем распоясаются, и возникнет масса конфликтных ситуаций, в которых будут винить Карзая и его преемника», — говорит Арбатов.

По словам Сатановского, Карзай не спешит с подписанием договора и по другой причине. «Чем больше он тянет время, тем больше денег ему удается пристроить в правильные карманы, тем больше его доля в наркотрафике, а это основа экономики страны», — говорит эксперт. Он поясняет, что каждый год в Афганистан из США и других стран-доноров идут деньги: на восстановление объектов, инфраструктуры и другие нужды.

Преступная оплошность

Арбатов уверен, что после ухода из Афганистана войск НАТО талибы попытаются взять реванш. В этом случае 10 тысяч американских инструкторов, советников и технических специалистов, по его словам, никак не смогут повлиять на ситуацию. «Если 120 тысяч ничего не смогли сделать, что сделают 10 тысяч?», — говорит политолог.

Впрочем, американцы сами виноваты, отмечает он. «Они не выполнили до конца поставленную задачу: талибы не побеждены, они контролируют огромные районы, — говорит Арбатов. — Американцы уходят, потому что дальнейшее пребывание беспросветно». Он считает, что «преступной оплошностью» США было то, что, не закончив дела в Афганистане, они взялись за Ирак. «Если бы не Ирак, где американцы увязли, им, может, и удалось бы завершить свои задачи в Афганистане», — заключает эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы