Примерное время чтения: 12 минут
163

Дмитрий Медведев об Украине: вспомним всё…

Ещё незадолго до визита в Германию было известно, что большинство взглядов на вывод мировой экономики из кризиса у российских и немецких властей совпадают. Однако единодушие Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель превзошло все ожидания. Более того, оно распространилось даже на ситуацию вокруг недавней сепаратной «газовой декларации» Украины с европейским правительством. Но если канцлер Меркель выражала сожаление по поводу произошедшего, то президент Медведев без обиняков рассказал о выводах, которые в Кремле сделали и по отношению к Украине, и по отношению к чиновникам европравительства.

Впрочем, первым делом г-н Медведев и г-жа Меркель отправились на встречу с представителями крупнейших немецких компаний, которые ведут дела и на российском рынке. Президент Медведев воспользовался визитом, чтобы ответить на их вопросы и насколько можно повысить уверенность в надежности германо-российских экономических отношений.

Сегодня очевидно, что из-за кризисного падения спроса на товары и услуги прошлогодний результат в 67 млрд. долларов торгового оборота между Россией и Германией в этом году окажется недостижимой мечтой. Когда бизнесмены удовлетворили свой интерес и покинули ведомство федерального канцлера, лидеры удалились на переговоры. Их в этот день решено было разбить на две части. Вторая - неформальная - прошла в загородной резиденции немецкого правительства «Мезеберг». Поэтому с утра во дворе ведомства канцлера, которое стоит по соседству с Рейхстагом и за необычный модерновый дизайн в просторечье называется «стиральной машинкой», стоял, поблескивая на ослепительном солнце боками, вертолёт. До отлёта на природу лидеры вышли на пресс-конференцию.

По словам канцлера, интенсивные экономические отношения остаются важным элементом взаимодействия двух стран, а кризис, хоть и добавляет проблем, но не снижает обоюдного интереса.

- У нас есть огромный потенциал. Германия заинтересована не только в поставках российского сырья, но и в развитии в России технологической инфраструктуры.

Г-жа Меркель поведала, что в «политической» части переговоров речь, естественно, шла и о грядущем саммите «двадцатки», и о юбилейном - по случаю шестидесятилетия организации - саммите НАТО. Он состоится 3-4 апреля, на нём, естественно, будет обсуждаться и тема сотрудничества альянса с Россией.

- Мировая финансовая архитектура должна измениться таким образом, чтобы подобный кризис больше не повторился, - заявила канцлер.

Чуть позже, отвечая на один из вопросов, она добавила:

- Мы будем аргументировать (с Россией – Прим. ред.) в одном направлении. Я надеюсь на успех. В то время, когда мир пребывает в состоянии драматического кризиса, мы хотим, чтобы лондонский саммит стал не просто сигналом в будущее. Мы хотим, чтобы он был амбициозным и помог что-то изменить. Важно чтобы была ещё одна встреча.

- Не буду занимать много времени, - взял слово президент Медведев, с улыбкой пояснив, что хотел бы поскорее отправиться в «уютное местечко», которое ему разрекламировала г-жа канцлер. Впрочем, как показали дальнейшие события, обещание оказалось несколько опрометчивым.

По словам президента, экономическое сотрудничество двух стран - это огромное количество рабочих мест и благополучие целых регионов. Совместные проекты продолжаются, несмотря на кризис.

- Я готов на 100% согласиться с канцлером, - Дмитрий Медведев посмотрел на Ангелу Меркель, три десятка фотографов спустили затворы фотокамер. - У нас близкие ощущения насчёт того, что нужно делать и какие позиции отстаивать. Задача не насытить деньгами ту или иную экономику, поддержать производство - хотя и это тоже - а предотвращать кризисы или смягчать их последствия.

Дмитрий Медведев поддержал предложение немецкого правительства о начале работы на саммите над Хартией долгосрочного развития.

- Это не просто какой-то кусочек работы на будущее. Это значительный документ.

Впрочем, тут же выяснилось, что в Хартии, как её видят немцы, похоже, пока нет раздела о новых региональных и глобальной валюте, о чём в последнее время призывают подумать власти России и Китая.

- Мы должны подумать и о том, чтобы изменить валютную систему. Нынешняя система тоже не идеальна. Нынешний кризис обострил проблемы, которые существуют с различными валютными рынками. И даже стабилизация - не гарантия того, чтобы мы сможем развиваться по-настоящему в ближайшие десятилетия, если не создадим современной архитектуры валютных взаимоотношений, включая и вопрос о создании большего количества резервных валютных систем.

- Точно так же, - заявил Дмитрий Медведев, -  мы не должны уклоняться от дискуссий о судьбе международных финансовых организаций, мы должны подумать о том, чтобы они обрели полноценный современный статус. В конце концов, их фундамент закладывался около 60 лет назад. Они нуждаются в модернизации. И надо признаться откровенно: с кризисом они в значительной мере не справились. Поэтому мы вынуждены сегодня встречаться, чтобы давать какие-то дополнительные квоты (в Международном валютном фонде - Прим. ред.), принимать решение об инвестировании средств (в устав этого фонда - Прим. ред.).

- В чём мы абсолютно едины (с Германией - Прим. ред.) - формат двадцатки должен дать не окончательный рецепт решений, не подвести итоги под какой-то работой, а дать старт большой работе по созданию новой финансовой архитектуры. Для нас важно, чтобы эта общая работа привела к необратимым изменениям, положительным изменениям - и в функционировании международной финансовой системы, и в создании более устойчивого баланса валют, и в создании устойчивой системы международного аудита и корпоративной отчётности, и в том, чтобы система международных рейтингов тоже была более адекватной, и другим вопросам. Мы так смотрим на эту встречу: мы должны заложить фундамент под будущую работу.

Рассказывая о других темах, затронутых на переговорах, Дмитрий Медведев заметил, что в ближайшее время «произойдёт возобновление полноформатного диалога в рамках совета Россия - НАТО».

- Мы приветствуем это, никогда  не выступали, чтобы ограничить эти отношения. В какой-то момент они провисли не по нашей вине.

Речь на переговорах шла и «новых контурах европейской безопасности». Как известно, ещё прошлым летом президент России - кстати, здесь же, в Берлине, - предложил заключить новый договор о безопасности в Европе.

- Я признателен за интерес к идее договора о европейской безопасности здесь, в ФРГ, - заявил Дмитрий Медведев. -  Мы готовы к обсуждению этой идеи на самых разных площадках.

Известно, впрочем, что в Кремле считают, что центр обсуждения этой темы предпочтительнее иметь в Евросоюзе, а не в  НАТО, где слишком сильно влияние США.

От одного из немецких журналистов лидеры получили вопрос насчёт протекционизма. Дело в том, что одним из положений документа, принятого по итогам первого антикризисного саммита - в Вашингтоне в прошлом году - было обещание воздерживаться от протекционизма в ущерб международной торговле.

Ангела Меркель, по сути, дала понять, что уже и тогда было ясно: вряд ли кто-то удержится.

- Всегда было понятно, что это было амбициозное обещание и высказывание. К этому нужно стремиться... Вопрос о том, как оздоровить мир, будет вопросом, как эффективно бороться с протекционизмом. Я исхожу из того, что будет чёткое обещание и в заключительных документах лондонского саммита.

Видимо, все остальные могут исходить из того, что точно так же это обещание будет нарушаться. Дмитрий Медведев даже уточнил, каким образом:

- Россия, как и другие ответственные члены международного сообщества, выступает против примитивного оголтелого протекционизма. Я посмотрел последнее по дате произнесения интервью нашего американского коллеги газете «Фаненшиал Таймс». Там в одном из вопросов была цифра: более 700 протекционистких решений... Это говорит о том, что наши внутренние решения не всегда подчиняются чистой логике. Всем приходится действовать, когда те или иные производства закрываются, люди, которые там работают, вынуждены увольняться. Это фактор внутренний политики, который нельзя не учитывать... Один такой фактор российским властям пришлось учесть буквально в прошедший понедельник, когда премьер-министр Путин на Волжском автозаводе оглашал планы по спасению отечественного автопрома.

- Но защитные меры, - продолжил Дмитрий Медведев, - во-первых, должны носить локальный характер. Во-вторых, могут иметь временное действие.

Кстати, миллиардов рублей, которые выделены ВАЗу, надолго действительно не хватит.

Тем временем один из российских журналистов, получив возможность задать вопрос, поинтересовался, как будет развиваться ситуация по поводу неожиданных для Москвы договорённостей насчёт газотранспортной системы Украины. Напомним, подписанная в прошлый понедельник еврочиновниками и правительством Украины декларация вызвала жесткую реакцию в Москве.

Первой на этот вопрос неожиданно взялась отвечать Ангела Меркель. Впрочем, ей не пришлось изворачиваться ужом на сковородке. Её позиция была логична и проста:

 - Еврокомиссия (европейское правительство - Прим. ред.) говорила об улучшении трубопроводной системы Украины. Россия была далека от того, чтобы быть счастливой, так как консультации с Россией на эту тему не состоялись. Я использую возможность, чтобы ещё раз переговорить с Еврокомиссией. Украина - суверенное государство и может беседовать с Еврокомиссией или со странами Евросоюза. Украинская труба требует модернизации. Но понятно, что трубопроводы - это вещь, о которой нельзя даже задумываться, не учитывая, что по трубе идёт российский газ. Поэтому тема касается и России.

- Я благодарен госпоже федеральному канцлеру за эту позицию, - взял слово президент Медведев, - потому как невозможно делить продукт, который тебе не принадлежит. Как и невозможно строить нормальную полноценную систему доставки газа, да и иного продукта, без участия производителя. Мы с удивлением и разочарованием получили эту информацию. Это не значит, что мы обиделись или надулись. Мы готовы к продолжению консультаций. Кризис, который был в январе, показал, что все мы становимся уязвимы, когда то или иное транзитное государство начинает проводить несогласованную политику...

Таким образом Дмитрий Медведев продолжил расставлять акценты ещё и в январском газовом кризисе. Кстати, тогда канцлер Меркель заявляла, что не может быть виновата только одна сторона, давая понять: в том, что в Европе начались перебои с газом, виноваты и Украина, и Россия. Теперь, из слов г-на Медведева следовало: оттого что Украина не смогла обеспечить транзит, пострадали и Россия, и Европа. То есть Украина во второй раз за три месяца начинает создавать проблемы.

- Отсюда должно быть извлечено несколько уроков, - сделал вывод президент Медведев. - Урок номер один. Это (решить проблему модернизации украинской трубы и обеспечения бесперебойных поставок - Прим. ред.) можно сделать в рамках отдельного соглашения, можно откорректировать энергетическую хартию. Предложения российской стороны подготовлены и в ближайшем будущем они будут направлены нашим европейским партнёрам. Естественно, и нашим украинским партнёрам.

Похоже, в Москве по-прежнему видят решение украинской проблемы в создании международного газотранспортного консорциума - с участием «Газпрома» -  который возьмёт украинскую трубу в управление.

- Проблема номер два, - продолжил президент Медведев. -  Всякого рода консультации нужно вести дружеским путём. И мы рассчитываем, что если обсуждения по этим вопросам будут продолжены, Россия будет занимать в этих консультациях подобающее место. В противном случае, конечно, это будет отражаться на уровне наших взаимоотношений по такой чувствительной теме, как энергобезопасность.

Это был камень в огород Евросоюза.

- Наконец, урок номер три. Никто из нас не застрахован от такого рода непросчитанных решений. Если в данной ситуации наши украинские партнёры посчитали для себя правильным продолжить этот диалог без участия России, будем делать для себя определенные выводы. И они уже были сделаны. Я имею в виду и перенос межправительственных консультаций. И принятие иных решений, о которых нас просят украинские коллеги. А украинские коллеги просят о многом. Денег просят дать, например.

Речь, очевидно, шла о просьбе предоставить кредит размером в 5 млрд. долларов.

- Как же можно давать в такой ситуации деньги, - возмутился президент Медведев, - Если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов? Всё это будем учитывать... И хотя после этого лидеров снова попросили высказаться насчёт разных вариантов поддержки конкретных предприятий во время мирового экономического кризиса, было понятно: всё, что было в российско-украинских отношениях до этого, можно назвать скандалом. А вот теперь в отношениях Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко с Москвой разгорается не менее драматичный кризис.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах