402

Президент Ирана: наше право на мирный атом не подлежит обсуждению

Сюжет Иранская ядерная проблема и ее решение

Москва, 10 ноября – АиФ-Москва. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна не изменит своим принципам в обмен на отмену санкций и угроз и не может поступиться национальными интересами, в число которых входит мирный атом.

«Мы не можем выходить за определенные рамки, а наши национальные интересы, в том числе, право Ирана на мирный атом, в соответствии с международными законами, и обогащение урана на иранской территории, для нас – это красная линия», - передает РИА Новости слова Роухани.

Глава государства подчеркнул, что под термином «ядерная держава» Иран понимает обладание технологией мирной атомной энергии в целях развития, а не для создания ядерного оружия.

В воскресенье, 10 ноября, в Женеве завершилась встреча «шестерки» международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) с представителями Ирана по ядерной проблеме. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что участникам переговоров по иранской ядерной проблеме в Женеве удалось выработать основу для дальнейшей совместной работы по решению вопроса. В частности, эта работа должна вестись на основе выполнения требований, которые содержатся в решениях МАГАТЕ, совета управляющих МАГАТЕ и в резолюциях СБ ООН.

Госсекретарь США Джон Керри считает, что договоренности по иранской ядерной проблеме среди стран «шестерки» могут быть достигнуты уже в ближайшие несколько дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы