aif.ru counter

Медведев: «Я и Путин - хорошие полицейские»

В преддверии поездки в Лондон на саммит G20 президент России дал интервью телекомпании

В начале интервью Дмитрий Медведев сказал несколько слов о предстоящей встрече лидеров стран «большой двадцатки».

- Конечно, тот повод, который собирает нас в Лондоне, никого не радует. Финансовый кризис носит глобальный характер, затрагивает почти все экономики мира. И наша задача, задача всех лидеров, заключается в том, чтобы найти на этот кризис адекватные ответы. Вопрос в том, что есть адекватность и что мы можем сегодня сделать, - отметил он.

По словам Медведева, практически весь набор предложений для обсуждения на «двадцатке» выработан.

О ситуации в России

Один из первых вопросов, заданных Медведеву был посвящён экономической ситуации в России в контексте мирового финансового кризиса.

- Есть вещи, которые у нас проявляются точно так же, как в Британии. Я имею в виду проблемы с финансовой ликвидностью, вопросы деятельности банков, - пояснил российский президент. - Но есть и сугубо наши проблемы. Правительство подготовило программу, она включает в себя и поддержку так называемого реального сектора, то есть поддержку наших предприятий, программу создания новых рабочих мест, потому что кризис, естественно, ударил по производству и привёл к росту безработицы.

Президент отметил, что только за последние пять месяцев число безработных в России увеличилось на 200 тысяч человек. Что же касается деятельности банков, то правительством были приняты определённые меры по их поддержке, и «в какой-то момент наиболее тревожные вещи, которые происходили в банковской сфере, удалось остановить». Другой не менее важной задачей, по словам российского лидера, стала необходимость диверсификации экономики страны.

- Я могу сказать откровенно: от кризиса в наибольшей степени пострадали страны, которые имели наибольшую экспортную ориентацию, и Россия в этом смысле оказалась в числе этих стран, - сказал Медведев. - Поэтому наша важнейшая задача на будущее двигаться по пути диверсификации экономики, создавать новые производства в основном в высокотехнологичных сферах. IT – это тот приоритет, который мы уже давно выдвинули для себя. Мы должны поддерживать внутренний спрос, мы должны развивать малые и средние предприятия, потому как они в меньшей степени зависимы от мировой конъюнктуры.

О новой резервной валюте

Отвечая на вопрос о новой всемирной резервной валюте, президент отметил, что разговор о введении такой супервалюты в будущем станет возможным.

- Совершенно очевидно, что нынешняя валютная система не справилась с вызовами, - подчеркнул он. - Это хорошо, что мы ещё имели некий набор валют: доллар, евро, фунт стерлингов. Но по-хорошему на будущее эта система должна быть основана на мультивалютной корзине, она должна включать в себя и другие региональные резервные валюты. Если мы сможем договориться, то в будущем можно говорить и о создании некоей супервалюты.

О будущем сотрудничестве России и США

Говоря о будущей встрече с президентом Америки Бараком Обамой Медведев в начале отшутился.

- Я хорошо его знаю, я видел его много раз по телевизору, - рассмеялся президент. - Ну а если говорить серьёзно, то мы два раза разговаривали по телефону. Это были хорошие и конструктивные переговоры. Мы обменялись письмами, где изложили собственное видение развития международной ситуации. Я хотел бы сказать, что, на мой взгляд, то послание, которое я получил от президента Обамы, очень позитивное. И я даже, откровенно говоря, когда читал его, удивлялся, что многие позиции, которые там отражены, совпадают с моими ощущениями.

Главное в будущих переговорах с американским лидером, по словам президента, заключается в том, насколько правительственные команды США и России готовы к тому, чтобы двигаться в определённом направлении, насколько они готовы сломать стереотипы, совершить ту самую перезагрузку, о которой сегодня все говорят.

 

О ПРО

Затем глава государства в очередной раз прояснил позицию России в отношении размещения американских элементов ПРО в Европе.

 

- Вопрос в том, что применительно к ПРО, применительно к размещению известных средств в Европе наша позиция была простой: нельзя создавать фрагменты ПРО, нужно создавать всеобъемлющую ПРО, - отметил он. - И к этой системе готова подключиться Россия, потому что мы тоже заинтересованы в том, чтобы наша страна, наши люди были гарантированы от угроз со стороны тех или иных проблемных государств. Но вопрос в том, что делать это нужно совместно, а не размещать какие-то ракеты и радары вблизи наших границ, когда возникает реальное сомнение: для чего это делается? Для того, чтобы нам нервы испортить, или для того, чтобы реально предотвратить какие-то угрозы?

Что касается Ирана, то, по словам Дмитрия Медведева, у России есть полноценные отношения с этим государством, но позиция РФ основывается на известных резолюциях Организации Объединённых Наций и тех подходах, которые формулирует МАГАТЭ: ядерная программа Ирана должна быть мирной.

- Это наша открытая позиция, мы всегда говорили об этом иранцам. Я не считаю, что допустимы какие-то размены. Сообщение о том, что было предложено разменять один вопрос на другой, не соответствует действительности, это несерьёзно, - сказал он. Но то, что мы будем обсуждать и тот вопрос, и другой – и вопрос ПРО, и вопрос ситуации вокруг ядерной программы Ирана, – у меня не вызывает никаких сомнений. Я думаю, что то же самое думает и президент Обама.

О взаимоотношениях РФ и Британии

Следующий вопрос журналиста Би-Би-Си был посвящён взаимоотношениям России и Британии. В частности, он попросил Дмитрия Медведева прояснить эпизод с расследованием гибели Александра Литвиненко, в том числе - «может ли господин Луговой быть подвержен судебному разбирательству в третьей стране?»

- Вы знаете, у нас есть такие проблемы, которые относятся к числу не решаемых юридическим способом, и по ним невозможно требовать правовых решений, - подчеркнул Медведев. - Если речь идёт, например, о выдаче российского гражданина, у нас есть положения Конституции, наших законов, и мы неоднократно об этом говорили нашим британским партнёрам. Сколь бы чувствительными ни были те или иные темы, Россия никогда этого не практиковала, как и ряд других стран.

Кроме того, российский лидер подчеркнул, что любое урегулирование, в том числе и по таким печальным случаям, по таким трагическим случаям, как случай с Литвиненко, должно осуществляться в рамках правовой системы.

- Меня так всегда учили, я юрист по образованию. Конечно, можно апеллировать к политическим властям, и люди это делают, - продолжил он. - Но если говорить о правовой составляющей, то есть процедура, есть следствие и есть суд. Можно доверять или не доверять следствию, можно верить или не верить суду, но человечество не создало других механизмов для разрешения таких проблем. Поэтому единственная рекомендация – это находиться в правовых рамках, действовать в соответствии с законами Российской Федерации.

О Ходорковском

Следующий вопрос был посвящён делу Ходорковского.

- Применительно к случаю Ходорковского я хочу сказать простую вещь, - отметил президент. - Действительно, он осуждён по определённым статьям российского уголовного закона. Сейчас проходит ещё один судебный процесс. Мы должны дождаться его результатов. Если будет оправдательный приговор – это одна ситуация, если будет обвинительный приговор – это другая ситуация, но в любом случае это решение суда, и в этом смысле ни президент, ни кто другой не имеют права вмешиваться в эту ситуацию. У президента есть только одна привилегия, только одно полномочие – осуществлять помилование от имени государства. Когда ко мне обращаются с такими заявлениями, я обязан их рассмотреть. Вот и всё. 

О безопасности российских журналистов

Затем Дмитрию Медведеву был задан вопрос о том, необходимо ли в России провести реформу в законодательстве для урегулирования ситуации с убийствами журналистов.

- Вы знаете, у нас вообще, к сожалению, с преступлениями есть значительные проблемы, - ответил российский лидер. - Именно поэтому я начал заниматься коррупцией. Недавно проводил специальное совещание, посвящённое преступлениям против детей. К сожалению, и журналисты страдают, как и другие граждане, которые становятся объектами преступной деятельности. Я не думаю, что во всех случаях это политические действия. Но в некоторых случаях это иногда и политическая месть, я в этом абсолютно уверен. Нужно с каждым этим случаем разбираться самым подробным образом, стараться находить преступников и привлекать их к уголовной ответственности. Только таким образом можно изменить ситуацию. 

О власти

Вслед за этим журналист Би-Би-Си поинтересовался, кто сейчас руководит Россией, Дмитрий Медведев или Владимир Путин.

- Я руковожу государством, я глава государства, и на этом основано распределение полномочий. Господин Путин является председателем правительства, это очень сложная, большая работа. Но основные решения от имени государства принимает президент, это очевидная вещь, - ответил он.

- Когда Президент Саркози был в России, появилась информация, Путин тогда сказал: я плохой полицейский, а президент – хороший полицейский. Как Вам представляется ситуация, он верно её обрисовал? - уточнил британский журналист.

- Нет, я думаю, что мы оба хорошие полицейские, - рассмеялся Медведев.

Президент уклонился от прямого ответа на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на второй срок.

- Я бы хотел доработать сначала этот срок и посмотреть, что будет. Такого рода планы об избрании на следующий срок имеет право делать только тот человек, который считает успешным своё пребывание у власти, - сказал он.

О будущем России

В завершение интервью Дмитрий Медведев рассказал о том, какие изменения он хотел бы видеть в России в результате своего пребывания на посту президента.

-  Я хотел бы, чтобы Россия была эффективным, сильным государством, где хорошо живут люди, живут в соответствии с нормальными, цивилизованными стандартами, где обеспечено нормальное качество жизни, - отметил он. - Я хотел бы видеть Россию в ряду демократических государств, в составе единой Европы, видеть государством, которое на равных уважительно разговаривает и общается со своими партнёрами, решает самые трудные задачи. Я хотел бы видеть Россию образованной страной, страной, где сохраняются глубокие традиции российской культуры. Это большие цели, глобальные цели, но мне кажется, что они достижимы.

О саммите

Говоря о предстоящем саммите двадцатки, Медведев отметил, что главы государств обязаны прийти к согласию по выработке совместных решений для выхода из финансового кризиса.

- От нашего согласия, от нашей решимости провести довольно кардинальные решения по изменению мировой финансовой архитектуры зависит будущее наших стран, наших народов, - заключил он.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ