Примерное время чтения: 4 минуты
196

Что такое G20 и почему с ней связывают надежды по выходу из кризиса

Это будет вторая встреча G20 по проблемам мирового финансового кризиса, во время которой будут обсуждаться необходимые меры по предотвращению глобальной рецессии, дефляции, укреплению финансового сектора, усилению глобальной экономический системы, а также переходу мировой экономики к устойчивому росту.

Напомним, что первый антикризисный саммит проходил 14-15 ноября 2008 года в Вашингтоне. Это была встреча на высшем уровне, которая состоялась по инициативе лидера Франции Николя Саркози и британского премьер-министра Гордона Брауна.

G20 («Группа 20-ти», «Большая двадцатка») - это неформальная организация, которую принято рассматривать как форум для диалога по ключевым вопросам экономической и финансовой политики. Главным поводом создания группы стал мировой экономический кризис 90-х годов. Учредительная конференция «Группы 20-ти» состоялась 15-16 декабря 1999 года в Берлине. G20 была создана по инициативе семи промышленно развитых стран: США, Японии, ФРГ, Франции, Италии, Канады и Великобритании.

В «Большую двадцатку» входят 19 стран: это Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония. Двадцатым членом G20 является Евросоюз. При этом на заседаниях группы от ЕС принимают участие представитель страны, которая на момент мероприятия председательствует в Евросоюзе, и президент Европейского центрального банка.

Кроме того, в заседаниях G20 традиционно принимают участие президент Всемирного банка (ВБ), директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) и председатели совместных органов ВБ и МВФ.

Главная форма деятельности организации – ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков. Начиная с 2008 года группа начала проводить саммиты на высшем уровне. Встречи традиционно проходят в той стране, которая выполняет роль председателя G20, сменяемого ежегодно по принципу ротации.

Отмечается, что каждый год председателем группы должны быть страны из разных регионов. К примеру, в 2007 году председательствовала ЮАР, в 2008 г. - Бразилия, в 2009 году - Великобритания.

Временный секретариат также располагается в председательствующей стране. При этом непрерывность координации деятельности осуществляет «руководящая тройка» - бывший, действующий и будущий председатели.

В странах «Большой двадцатки» проживает около двух третей населения планеты, на них приходится приблизительно 90% от мирового ВВП и 80% мировой торговли.

Ожидания России

Напомним, что во время визита в Мадрид Дмитрий Медведев выразил свои надежды, связанные с будущим Лондонским саммитом. Кроме того, он предложил G20 достичь согласия по модернизации мировой финансовой архитектуры:

- Россия свои предложения сделала, направила нашим партнерам, наши предложения есть у всех государств, которые будут на встрече в Лондоне, - отметил президент. - Надеюсь, мы эту работу продолжим, поскольку от результатов встречи в Лондоне зависит стабильность финансовой системы в мире.

Дмитрий Медведеву также подчеркнул важность объединения усилий стран мира по выходу из сложной кризисной ситуации. По его словам, эти усилия могут быть успешны в полной мере, в случае если они будут основаны на общих ценностях.

- Поэтому мы считаем очень важным начало широкой дискуссии о реформировании мировой финансовой архитектуры, - отметил он. - Прежняя финансовая архитектура, какой бы хорошей она ни была, и как бы она ни нравилась отдельным государствам, устарела. Поэтому надеюсь, что к саммиту «Двадцатки» 2 апреля в Лондоне удастся достичь консенсуса по ключевым вопросам модернизации существующей финансовой архитектуры и открыть полноценную работу по созданию новых конвенционных правил, которые будут определять новое развитие человечества на десятилетия вперед.

Российский президент также отметил особую важность того, чтобы страны G20 «договорились о системе верификации рисков; о том, как действуют крупные корпорации; договорились бы о страховании; договорились бы о контроле за макроэкономическими показателями в ведущих европейских государствах и в других мировых государствах. То есть, иными словами, договорились бы о том, чтобы эта новая система стала более современной».

- Правительство, а также наши крупнейшие компании готовят предложения по новой Энергетической хартии. Я обязательно привезу ее и отдам нашим партнерам, может быть, в Лондоне, а может быть, в Италии (на саммите «Большой восьмерки» летом 2009 года), но надеюсь, что в Лондоне. Это будет дополнительным вкладом России в обеспечение европейской энергетической безопасности, - заключил Дмитрий Медведев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах