68478

Больше не президент. 4 главных ошибки Михаила Саакашвили

Сюжет Выборы президента Грузии
Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. © / www.russianlook.com

Второй срок Михаила Саакашвили закончился полным его поражением как политика, признают эксперты. На выборах 27 октября, в которых он уже не примет участия, будет избран новый президент. Грузия вступает в новый этап своего развития, который уже не будет связан с именем Саакашвили.

Михаил Саакашвили пришел к власти в результате «Революции роз» в 2003 году. К этому времени в стране нарастало недовольство действующим президентом Эдуардом Шеварднадзе. Вся власть в государстве находилась в руках узкого круга близких друзей президента. Кроме того, правление Шеварднадзе ассоциировалось с поражением в Абхазии, которая объявила о своей независимости.

««Революция роз» была грузинским запросом на «сильную руку» и сильное государство, - говорит эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергей Маркедонов. – И тут появляется молодой лидер, который обещает вернуть территории, установить сильную государственную власть, - естественно, Саакашвили получил большую поддержку». АиФ.ru попытался разобраться, куда ушла эта поддержка спустя 10 лет.

Читайте также: Как сложилась судьба соратников Михаила Саакашвили →

Потерял Абхазию и Южную Осетию

Собирание территорий Саакашвили начал с республики Аджария, которая не признала «революцию роз» и заявила, что не примет участия в досрочных президентских выборах. «Каждый квадратный сантиметр грузинской земли будет под контролем», - обещал Саакашвили, придя к власти. «Если кто-то попытается отделить эту территорию от Грузии, то для него у меня уже готово помещение из четырех стен», - говорил он, имея в виду главу Аджарской автономии Аслана Абашидзе. Запугивающая риторика подкреплялась экономическим и административным давлением со стороны центральной власти. Аджарский кризис завершился полным подчинением автономии центру в мае 2004 года.

Через 4 года Саакашвили попытался реализовать аджарский сценарий в Абхазии и Южной Осетии. «Успех в Аджарии сыграл с ним злую шутку и сбил планку», - отмечает Маркедонов. Ситуация в Аджарии принципиально отличалась от ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Если Аджария добивалась прежде всего экономической самостоятельности, то Абхазия и Южная Осетия представляют собой, по словам Маркедонова, «националистический проект». Поражение в этой войне нанесло большой ущерб репутации Саакашвили и стало одним из тревожных звоночков, предваривших его уход. «До войны территории Абхазии и Южной Осетии имели неопределенный статус, а в результате поражения в войне Грузия получила признанные Россией государства», - подчеркивает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Этого, по словам эксперта, не могут простить Саакашвили грузинские граждане.

Переоценил Запад

По мнению Маркедонова, самая главная ошибка Саакашливи в том, что он переоценил фактор Запада. «Он катастрофически недооценил заинтересованность Запада в России, посчитал, что достаточно подбрасывать западным политикам антироссийские лозунги – и они будут его поддерживать», - пояснил эксперт. Но Запад не собирался вступать в прямую конфронтацию с Россией из-за Грузии: Западу важно взаимодействовать с Россией в делах Афганистана, Ирана, Ближнего Востока.

Отнял социальные гарантии

Еще одна причина, по которой Саакашвили стал терять популярность среди населения, - это непродуманная внутренняя политика. «Сильная рука», которой желали сторонники «революции роз», коснулась и экономической политики. Саакашвили проводил курс, направленный на отход от патернализма, то есть на сокращение льгот и социальной поддержки граждан. Здесь президент не учел привычку грузин полагаться на государство. «Сколько бы Грузия ни боролась с советским режимом, сколько бы ни говорила о демократии, это страна в основном аграрная, - говорит Маркедонов. – Граждане здесь во многом зависят от государства и тоскуют по такому «папе», который решил бы все их проблемы». Реформы Саакашвили имели серьезные  социальные издержки. «Падение в сельском хозяйстве было колоссальным», - отмечает Маркедонов.

Саакашвили недооценил патерналистского характера грузинского общества, и его просчетом с успехом воспользовалась оппозиция. Иванишвили, главный оппонент Саакашвили в последние годы его президентства, вовремя подхватил патерналистскую линию и сделал себе на этом хороший политический капитал. На выборах 2012 года возглавляемый им избирательный блок «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» получил больше половины мест в парламенте Грузии.

Читайте также: 5 месяцев без Саакашвили: что изменилось в Грузии при новой власти →

«Сравнивал себя с Ататюрком»

Серьезным просчетом во внутренней политике Саакашвили был разгон митинга оппозиции на проспекте Руставели в Тбилиси в ноябре 2007 года. Протестующие требовали отставки правительства. Президент отдал распоряжение разогнать митинг. В результате разгона 508 человек были доставлены в больницы. «Грузия — это демократическая страна, и разгон демонстраций — это тоже часть демократии», - заявил он тогда. После этих событий Саакашвили добровольно подал в отставку и объявил досрочные выборы. На них он победил, но уже с меньшей поддержкой.

Грузия — это демократическая страна, и разгон демонстраций — это тоже часть демократии

Проспект Руставели имеет для грузин символическое значение. Для многих еще свежи в памяти события 1989 года, когда советскими войсками была разогнана демонстрация сторонников независимости Грузии. Теперь же демонстрантов разгоняет собственная полиция. Горожане не простили этого Саакашвили, об этом свидетельствуют результаты голосования в 2008 году: в Тбилиси он выборы проиграл. «Саакашвили ломал общество через колено, он мыслил себя не столько демократическим преобразователем, сколько Ататюрком, с которым и сам себя сравнивал», - резюмирует Маркедонов.

Кроме того, на репутацию Саакашвили бросают тень незаконные методы борьбы с политическими оппонентами. «Были люди, попавшие в тюрьмы без суда и следствия по обвинениям, которые впоследствии не подтвердились, - говорит Жарихин. – Темной историей остается смерть премьер-министра Зураба Жвании, конкурента Саакашвили по популярности среди населения».

Читайте также: В чем обвиняют Михаила Саакашвили 

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы