Есть силы, которые шкурно не заинтересованы в прекращении конфликта
Ход и результаты российско-украинских переговоров специально для aif.ru прокомментировал вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев.
— Непросто оценивать ситуацию, которая меняется с калейдоскопической скоростью. Но есть определенные константы, которые касаются, например, интересов каждой из сторон, а также возможностей по их достижению.
«Была затеяна игра в перемирие на публику»
Если оценивать предшествующий период, определенную черту которому в какой-то мере подвели в пятницу стамбульские переговоры, то мы все это время наблюдали попытки переиграть Россию в сфере громкой публичной дипломатии, выдаваемые за стремление к миру.
Первоначально наши оппоненты (а это Киев и его главные «сценаристы» в Великобритании и ЕС) смогли убедить президента США Д. Трампа принять их идею о 30-дневном перемирии в качестве его собственной. Прекрасно понимая, что она неприемлема для России и никак не приближает к миру, который им и не нужен. Ибо ключевая задача «коалиции решительно желающих» войны — продолжение кровопролития любой ценой (то есть ценой жизней русских и украинцев) и втягивание Трампа в «колею».
Встречная инициатива российского президента о переговорах 15 мая в Стамбуле обрушила этот сценарий, особенно на фоне довольно благосклонной позиции американской администрации к ней. Даже с учетом того, что тема перемирия продолжала звучать из уст окружения главы Белого дома.
Однако наша позиция оставалась предельно ясной и последовательной: переговоры о мире и устранении первопричин конфликта, а не о тактических передышках для Украины с целью ее довооружения или, тем более, для ввода войск новой «Антанты». Ведь именно ради этого была затеяна вся эта игра в перемирие на публику, что в принципе характерно для нынешней «шоу-дипломатии» Киева и его кураторов.
Фактически столкнулись две концепции урегулирования, которые сложились за последние 10 лет. То, что предлагает Киев и те, кто стоят за его спиной, — это очередные Минские соглашения, некий «Минск-3». То есть остановка боевых действий и затяжные переговоры, под шум которых Украину бы активно вооружали для последующей войны с Россией.
Вторая модель — это переговоры сугубо о коренных причинах конфликта, без предварительных условий о временном прекращении огня.
В её пользу говорил прецедент в том же Стамбуле три года назад, который мог стать реальным выходом из конфликта на его ранней стадии, то есть без многочисленных жертв и потерь для экономики и территории самой же Украины. Которая тогда послушалась британского премьера Б. Джонсона и сделала свою провальную ставку на войну в чужих интересах, а не на мир.
С учетом этого можно понять, как тяжело было Киеву после трех лет кровопролития вернуться к той же точке, из которой они ушли. Хотя уже и не к той, а с учетом новых реалий.
«Ради чего умирали все эти годы?»
Для украинского руководства это выглядит катастрофой, ибо дома их, мягко говоря, не поймут: ради чего тогда умирали все эти годы, кто в ответе за все это? Сделав ставку на Запад, на Европу и США, Киев не оставил себе пространства для маневра. Ни тогда, три года назад, когда еще можно было ослушаться «хозяев» и пойти на соглашение. Ни сегодня, когда уже в приказном порядке пришлось идти на переговоры в неудобном для себя формате.
При этом «разгоняемый» Украиной и ее кураторами тезис о том, что, мол, перемирие является непременным условием будущего мира и четким атрибутом доброй воли каждой из сторон, не только не соответствует действительности, но и не подтверждается исторически: перемирие как условие мира скорее исключение, чем правило. Огонь обычно прекращался тогда, когда договаривались о решении принципиальных вопросов, приведших к конфликту, либо при подписании капитуляции.
Звучавшие ранее выпады в адрес состава нашей делегации нет смысла воспринимать всерьез, ибо они также ориентированы на публичность, а не на результативность. Как раз предельно деловой и разносторонний состав команды российских переговорщиков говорил о конкретном и прикладном подходе нашей стороны. Нужно говорить о сути, а не сверкать регалиями и позировать перед камерами для демонстрации якобы готовности говорить.
В мандате нашей делегации, назначенной Указом Президента России и получившей все необходимые вводные на совещании в Кремле, ни у кого не должно быть сомнений. Все серьезно и, так сказать, по-взрослому. Знаю лично некоторых из участников переговоров с нашей стороны, и ни малейшего сомнения в их профессионализме нет.
А вот Киев, который делал ставку на «шоу первых лиц», оказался явно в замешательстве после озвучивания состава российской команды. Уйти в отказ под предлогом предлагавшейся картинной «дуэли» на высшем уровне — значит доказать, что никаких серьезных намерений к разговору не было изначально. А говорить предметно и на рабочем уровне, без «шоу-дипломатии» у Зеленского попросту не готовы. Это и подтвердилось в Стамбуле, где ничего, кроме заезженной пластинки про перемирие, по существу и не было предъявлено. А «Плана Б» явно не было. Но в спину толкали и из Вашингтона, и из Брюсселя — издержки мнимой незалежности. И поэтому встречаться пришлось.
«Настроить ловушек и перехитрить Россию»
Как оценивать достигнутое? Давайте сравнивать не с немедленным миром, что изначально было нереальным, а с отсутствием диалога вообще — а вот это как раз и было реальностью до 16 мая. Поэтому полученный результат — в гуманитарном аспекте (обмен пленными) и в отношении продолжения диалога — можно считать хорошим и в этих условиях максимально возможным.
Как и сам факт переговоров. Считал бы его в большей степени победой российской дипломатии, но, разумеется, не только ее: обстановку диктуют прежде всего наши военные, прямо сейчас. И этот фактор приходится учитывать нашим оппонентам, которым потому и так сильно хотелось любой ценой «продавить» перемирие, чтобы отнять это преимущество у России. Хотя «Нью-Йорк Таймс» заявила, что «уже сама встреча — победа для президента России Владимира Путина», я бы сказал, что это победа для всех, кто реально хочет долгосрочного и устойчивого, то есть справедливого мира. В этом смысле наш президент действительно «впереди планеты всей».
Пессимизм же в отношении переговоров внушает тот факт, что до сих пор наши оппоненты были заняты не тем, как найти договорную развязку нынешнего конфликта, а как настроить ловушек и перехитрить Россию, выставить ее незаинтересованной в мире, продолжать добиваться ее ослабления ценой гибели все новых и новых украинцев, а также, конечно, любыми способами включить США в конфликт на своей стороне.
Поэтому попытки украинской делегации свести все к теме «либо перемирие, либо ничего» были сколь предсказуемыми, столь и деструктивными. Киев пытался сделать это и до переговоров, но на него надавили США, а потому вступить в диалог пришлось, потому что риск потерять поддержку Америки слишком велик.
Европейцы также делают ставку на игру в «перетягивание Трампа». Но похоже, она ему лично не особо импонирует, и явно ему интереснее то, что происходит, например, на Ближнем Востоке, и, конечно, на главном долгосрочном треке с Китаем. Поэтому мы, похоже, в ближайшей перспективе недалеко уйдем от нынешней ситуации, пока есть силы — в Киеве и в его «группе поддержки» в Европе и отчасти в Америке — которые экзистенциально, или даже грубее — «шкурно» не заинтересованы в прекращении конфликта.
И в этом смысле нельзя не обратить внимание на знаковое, даже кричащее отсутствие Европы — не только в Турции, но вообще в контексте переговоров по Украине. Разного рода ультиматумы, попытки давить на других, создать какие-то «потешные трибуналы», хоть как-то заполучить «приставной стул» в Стамбуле или где-либо еще, были полностью проигнорированы теми, кто сейчас «ведет партию». Даже «Старший брат» Д. Трамп говорит о том, что все будет решаться на его переговорах с В. Путиным, без упоминания всех этих «коалиций» и союзников по НАТО. То есть в «высшей лиге», по мнению американского лидера, — Россия и США. Получается, проблемы, которые нужно решить, не сводятся к чисто российско-украинским, а гораздо шире, что близко к нашему пониманию коренных причин конфликта.
Но удивительно, как та самая Европа, которая в послевоенный период гордилась своей дипломатией, делала ставку на новую Восточную политику даже вопреки давлению из-за океана, умела реализовывать мощные проекты с главным идеологическим противником, сегодня превратилась в воинствующего политического карлика, который видит свою миссию только в том, чтобы всем мешать, как Баба-Яга в известном мультфильме. Sic transit gloria mundi!
Дворец Долмабахче - место переговоров России и Украины в Стамбуле
Дворец Долмабахче - место переговоров России и Украины в Стамбуле










