667

«Записать в Конституцию индексацию зарплат». О чём говорили на совете ФНПР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Коронавирус поражает не только людей, но и мировую экономику 05/02/2020
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в работе съезда Федерации независимых профсоюзов России.
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в работе съезда Федерации независимых профсоюзов России. © / Алексей Никольский / РИА Новости

29 января генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) высказал свои предложения по изменению Конституции. Среди главных предложений профсоюзов — закрепить в основном законе обязательную индексацию зарплаты, а также предоставить профсоюзам право законодательной инициативы по трудовым и социальным вопросам.

ФНПР — одна из крупнейших общественных организаций России, в которую благодаря различным подразделениям и профсоюзам по всей стране входит около 20 млн жителей России. Разумеется, представляя интересы такого большого количества граждан, она не могла остаться в стороне от обсуждения изменений в Конституцию. В рабочую группу, которая рассматривает разные варианты правок основного закона, входят сразу четыре представителя ФНПР, включая главу организации Михаила Шмакова.

29 января председатель ФНПР собрал внеочередной генсовет организации, чтобы рассказать коллегам о ходе слушаний по изменениям в Конституцию и выслушать их предложения. 

«Изначально было решено, что правки будут вноситься только в 3-8 главы основного закона, где изменения возможны. Однако в ходе обсуждений мы договорились, что наши предложения мы будем давать во все разделы. Даже с учетом того, что не все войдет в итоговые поправки, тем не менее все наработки и предложения не пропадут и будут использованы в дальнейшей законотворческой работе», — отметил Шмаков.

Почему  наступил момент для поправок?

20 января президент внес в Госдуму проект закона о поправках к Конституции. Впервые тему изменения основного закона он поднял в ежегодном послании Федеральному собранию. В числе прочего он предложил внести в Конституцию разделы об обязательной индексации пенсий и удержании МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума. В законопроекте — поправки к 22 статьям Конституции, что повлечет реорганизацию всей государственной системы.

В прошлом году Конституции России исполнилось 26 лет. «Это достаточно значительный срок, — отметил Михаил Шмаков. — Согласно статистике, средний срок жизни Конституции в разных странах мира — примерно 16 лет. И сейчас, как нам кажется, действительно время внести изменения в основной закон страны».

По его словам, причинами, вызвавшими необходимость вносить изменения в Конституцию, стал целый ряд факторов, негативно влияющих на жизнь страны. «Снижается уровень доверия к правительству и Федеральному собранию. Серьезным ударом по престижу этих институтов стало повышение пенсионного возраста, проведенное после парламентских выборов, что было воспринято обществом как нарушение общественного договора. Уменьшается кредит доверия власти, увеличивается разрыв между властью и народом», — рассказал глава ФНПР. 

Шмаков отметил, что происходит и значительный рост неравенства в доходах населения. «Разница в доходах самых богатых и самых бедных в России одна из самых высоких в мире. Количество миллионеров и миллиардеров растет. Россия находится в тройке лидеров по этому показателю. Растет и бедность населения в силу унизительно маленькой оплаты труда и низких пенсий. Люди искренне не понимают, почему их зарплаты и пенсии кратно ниже оплаты труда и пенсий депутатов», — говорит он. 

В ходе заседания представители объединений профсоюзов представили весьма удручающие данные, согласно которым огромная доля работающего населения фактически находится за чертой бедности или около нее. «В итоге получается ситуация, когда доступ людей к качественным медицине и образованию фактически закрыт. Не решена демографическая проблема: Россия поддерживает численность населения в основном за счет мигрантов», — отмечалось во время дискуссии.

«В стране дефицит национально ориентированной элиты. В значительной массе российская элита имеет двойное гражданство и вид на жительство за рубежом, а также счета в зарубежных банках. Эти и другие вопросы заставляют искать правовые ответы на них», — добавил Михаил Шмаков.

Что требуется обновить?

Члены ФНПР считают, что в российском обществе сформировался запрос на перемены в социально-экономической сфере, на дальнейшее развитие России как социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, свобода человека и его благополучие. 

И действительно, исследование фонда «Общественное мнение» говорит, что люди среди ключевых запросов на изменения чаще всего называют повышение пенсий, зарплат и социальных пособий, доступную и качественную медицину и образование. 

Поэтому в ФНПР поддержали предложение президента внести в Конституцию положения об  индексации пенсий и о том, что МРОТ в России не может быть ниже прожиточного минимума.

Но в профсоюзах предложили на этом не останавливаться. «Нам нужна не только индексация пенсий на достойном уровне, но и возврат к индексации пенсий работающих пенсионеров», — заявил Шмаков. Отдельно было предложено закрепить в Конституции индексацию зарплат. 

Профсоюзы также выступили за предложение президента признать приоритет национального права над международным. «Есть на этот счет, например, опыт Германии, где Конституционный суд утвердил приоритет национального законодательства над решениями ЕСПЧ. Первый шаг в этом направлении сделан Конституционным судом России еще в 2015 году», — отметил Шмаков.

В постановлении генсовета ФНПР, принятом по окончании заседания, есть и предложение закрепить за профсоюзами право законодательной инициативы по трудовым и социальным вопросам. Текст постановления отправлен в Госдуму. Там некоторые из озвученных предложений полностью или частично включат в виде поправок к президентскому законопроекту ко второму чтению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы