Примерное время чтения: 19 минут
1865

Заммэра Москвы Ликсутов: штрафы и цена парковки в 2023 году расти не будут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Всё путём. Президент проехал по восстановленному Крымскому мосту 07/12/2022
За спиной Максима Ликсутова два монитора для контроля ситуации на дорогах. Экран справа показывает самые проблемные перекрестки города, слева — загрузку дорог в режиме реального времени.
За спиной Максима Ликсутова два монитора для контроля ситуации на дорогах. Экран справа показывает самые проблемные перекрестки города, слева — загрузку дорог в режиме реального времени. / Кристина Шекс / АиФ

По развитию транспорта Москва — передовой мегаполис мира. На вопросы «АиФ» ответил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Больше машин, меньше заторов

Дарья Буравчикова, «АиФ»: — Вы 11 лет на этой должности — что за этот период произошло с пробками в Москве, стало их больше или меньше?

Максим Ликсутов: — Для того чтобы это проанализировать, важно понимать, что происходит с количеством автомобилей в Москве. С 2010 года в столице и области число машин увеличилось почти на 50%, с 5,7 до 8,5 миллиона. Но средняя скорость движения автомобилей в городе не падает, а растет — она составляет 55 км/час. Машин стало больше, но скорость не упала.

При этом среднее количество автомобилей на дорогах города в день тоже не поменялось — 3 миллиона. Часть людей не используют свои машины каждый день — не ездят на них зимой, чаще оставляют в гараже. И это второе важное достижение.

Что мы для этого сделали? Во-первых, реализуем комплекс мер по развитию городского транспорта. Люди стали больше пользоваться не личной машиной, а городским транспортом, такси. Здесь фиксируется огромный рост пассажиров. Во-вторых, у нас крупная программа строительства развязок, дорог, новых магистралей, которая помогла освободить часть загруженных мест, снизить количество заторов и аварий.

Но есть еще ряд проблемных магистралей — с высокой аварийностью или особо загруженных.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

— Самые аварийные в Москве — это какие?

— Самые проблемные — Московская кольцевая автомобильная дорога и Третье транспортное кольцо. Аварий много, и, к сожалению, тяжесть последствий очень высокая. Да, аварийность на МКАД с 2010 по 2022 год снизилась почти на треть за счет контроля скорости и проезда по обочине, там усиленно работает ГИБДД, перестроены основные развязки. Но, сожалению, на МКАД много случаев, когда машина ломается, водитель оставляет ее на одной из полос и в него на скорости врезаются. Порой — когда он только вышел выставить знак аварийной остановки.

— Так, и что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию?

— Одно из направлений — продолжать строить новую инфраструктуру. Именно так должен сработать Московский скоростной диаметр (МСД). Это уникальный по масштабу объект, огромная городская магистраль, проходящая в воздухе, на мостовых конструкциях, фактически через центр города. 

Основной участок уже построен, строится южный участок, «на вылет» из города на юге. Часть автомобилей с МКАД и Третьего транспортного кольца уже переместилась туда. Сегодня примерно 5–7% трафика перераспределилось на диаметр с МКАД. 

Когда он будет достроен, то снимет с кольцевой и ТТК существенную часть нагрузки, что сильно снизит аварийность на этих трассах. И чем больше таких магистралей будет появляться, тем меньше будет аварий. 

Поэтому нам было важно запретить по диаметру транзитный проезд для всех, кроме жителей Москвы и Московской области, отдать эту дорогу именно для внутренних нужд региона.

— Запретить, введя плату за проезд?

— Да, цена 950 рублей, которую со 2 января введут для машин не из московского региона, — это большие деньги, фактически это запретительная плата. Эта дорога сделана для жителей Москвы и Подмосковья. Мы искренне говорим, что транзит на дороге, проходящей через жилые районы города, в Москве не нужен. Если вы едете через Москву из одного региона в другой, есть куда более удобные и, главное, дешевые варианты. Я бы посоветовал воспользоваться ЦКАД, это прекрасная магистраль (четыре-восемь полос — «АиФ»), специально построенная для транзитных поездок, сейчас она сильно недозагружена, ехать по ней удобно, быстро и недорого. В крайнем случае предлагаю использовать бесплатный МКАД.

Мчаться на автобусе

— Выделенные полосы для общественного транспорта, для такси — станет ли их больше? Это вообще эффективная мера?

— Это крайне эффективная мера. С введением выделенной полосы городской транспорт становится более востребованным. Как только вводим выделенную полосу, сразу же на 30% увеличивается скорость автобуса или электробуса, на 30-40% снижается аварийность на этом маршруте, и количество пассажиров сразу же растет на 15-20%.

У нас нет плана ввести «выделенки» везде. Мы будем вводить их там, где действительно это необходимо, где большое количество наземного городского транспорта, где есть большой поток пассажиров.

Сейчас в городе 127 выделенных полос общей протяженностью 434 км. Большинство выделенных полос доступны и для такси, и для школьных автобусов, и для всех видов городских и частных перевозчиков, которые работают у нас на маршрутах.

Если человек видит, что автобусы один за другим объезжают все пробки и проезжают, пока он сидит в пробке в личной машине, это повод решить: может, в какие-то дни недели тоже пользоваться городским транспортом, оставить свою машину дома.

— Штрафы за превышение скорости не менялись с 2008 года, есть удобная для водителей опция оплатить быстро и со скидкой. Насколько оправдана эта мера, нет ли планов повысить штрафы?

— Это федеральные полномочия — вводить те или иные штрафы. Есть разные мнения, насколько те или иные штрафы влияют на количество нарушений. К этому вопросу есть разные подходы. В скандинавских странах штрафы взимаются с суммы годового дохода человека.

Где-то, несмотря на то, что штрафы приходят в автоматическом режиме, владелец машины обязан пересдавать экзамен на право водить автомобиль, даже если за рулем был не он.

На вопрос о повышении штрафов накладываются некоторые социальные аспекты. Штрафы есть смысл повышать, когда растут доходы у населения. Все должно быть в меру.

Я считаю, главное, что в наших силах делать — это различные дополнительные знаки, дополнительные напоминания, дополнительная разъяснительная работа, создание атмосферы нетерпимости к любым нарушениям. Вы должны ощущать: да, пусть вы нарушите и заплатите штраф по цене нескольких мороженых, который не сильно утяжелит ваш кошелек. Но этот штраф — административное нарушение, об этом могут узнать кредитные организации, работодатели.

Второй вариант, который мало используется, но — я считаю, что он нужен у нас — это повышение штрафов за критические нарушения, особенно за повторяемые несколько раз.

Если человек серьезным образом систематически сильно превышает скорость, например, на 60 км/час, пусть даже платит штрафы, нужно серьезно задуматься. Возможно, необходимо заставлять его пересдавать на права, а также проверить такого водителя у психолога — насколько этот человек адекватный. Я видел зарубежную статистику: те, кто так нарушает, находятся в группе риска. То есть риск попасть в аварию со смертельным случаем по их вине возрастает в четыре раза.

Поэтому, как видите, сумма штрафа — не самоцель, точно у нас такой задачи нет. Есть куда более действенные варианты.

— Что-то из перечисленных вами возможных мер в 2023 году может быть реализовано?

— Мы с такими инициативами сами не выходим, но делимся своими наблюдениями с коллегами из МВД. Думаю, именно в 2023 году таких изменений не будет.

Платная парковка разгрузила центр

— Штраф за нарушение правил парковки во много раз выше, чем за превышение скорости. Год прошел с момента, когда в центральных частях, максимально загруженных, также была поднята цена парковки с 380 до 450 рублей. Есть ли планы поднять ее еще, выше 450?

— Таких планов пока нет. 450 рублей — это достаточно высокая плата, устанавливается она только там, где парковка перегружена и высокий спрос на нее, где даже за такие деньги бывает очень сложно припарковаться. Больше 450 рублей парковка точно не будет стоить в 2023 году.

— Эта мера работает?

— Да! На тех местах, где 450 рублей, парковочное место найти намного проще. Если раньше машины могли бросать в центре на день, а потом ездить на метро, то теперь среднее время парковки — один час.

— Будет ли увеличиваться количество платных парковок​?

— Кардинальным образом нет. Нет задачи все парковочные места в городе сделать платными. Надо решать проблему там, где она есть. Если ее там нет, то зачем вводить плату?

Кроме того, у нас есть места, на которые ставить авто могут только резиденты, местные жители. Это для тех домов, где нет ни двора, ни подземной парковки, особенно в историческом центре — Замоскворечье, Маросейка. Таких мест более 1,8 тысячи. И парковаться там нерезидентам нельзя ни за какие деньги, даже за 450 рублей. А если вы поставите там машину без резидентного разрешения — штраф заплатите.

Будущее — за электродвигателем

— Сколько сейчас электробусов в городе? Есть ли план, чтобы весь наземный транспорт стал электрическим?

— В будущем он точно будет электрическим, мы в этом не сомневаемся. Сейчас в Москве почти 1050 электробусов. В январе будет объявлен конкурс на покупку тысячи электробусов — по 500 в 23-м и 500 в 24-м, с контрактом жизненного цикла на 15 лет. Общая сумма контракта составит около 70 миллиардов, огромная цифра.

У электробусов очень высокое качество. Им внутри не нужна дизельная печка, они обогреваются от батареи. Емкость аккумулятора с момента, когда мы начали покупать электробусы, увеличилась на 50%.

Конструкция электробусов надежнее, чем у дизельных автобусов. Все потому, что в электробусе значительно меньше вращающихся, трущихся, подвижных деталей. Это позволяет выдерживать коэффициент технической готовности не ниже 0,9.

Тем более топливо дорожает и, видимо, дорожать будет быстрее, чем стоимость электричества, и это значит, что каждый год электробус будет все более и более эффективным.

Московские электробусы собираются на заводе «СВАРЗ», который находится в Сокольниках. У нас есть огромный электробусный парк в Красной Пахре на 300 машин — новый и крупнейший в Европе.

И Москва остается крупнейшим городом в Европе по количеству электрических машин. Наши производители КамАЗ и ГАЗ полностью все свои обязательства выполняют.

Через восемь-десять лет у нас все машины наземного городского транспорта, за некоторым исключением, которое мы вынуждены оставить на период ЧП, будут электрическими.

И мы не сомневаемся в том, что и количество личных машин электрических будет расти. Завод «Москвич» в этом году уже соберет около 200 машин электрических, а в следующем году — примерно 10 тысяч. На них будет спрос, они точно будут популярны.

— А ваш личный автомобиль — он с электродвигателем или нет?

— У меня есть и такой, и такой. В городе я чаще передвигаюсь на электромобиле.

— И не видите минусов?

— Минус есть один. В городе заправок достаточно. А вот если ехать в Санкт-Петербург на машине, то пока еще по пути следования нет заправок. Но я уверен, что коллеги задачу в ближайшем будущем решат, и можно будет ездить на дальние расстояния на электрической машине.

— Хорошо, чем же вам нравится электромобиль?

— Комфортностью вождения, отсутствием вибрации, самим качеством вождения. Плюс ремонтопригодность машины намного выше, чем на машине с двигателем внутреннего сгорания.

А в каршеринге — «Москвичи»

— Городской каршеринг — очень удобная и популярная вещь. Только какие он машины теперь будет закупать, китайские?

— Каршеринг закупает, как и закупал, разные машины, которые либо собраны в России, либо привезенные, остатки на складах. Работа завода «Москвич», который недавно открыл мэр Москвы, позволит в следующем году на рынок добавить около 50 тысяч новых автомобилей, часть из которых вполне способна работать и в каршеринге — в Москве, Московской области и других регионах России, поэтому никакой проблемы ни для каршеринга, ни для такси мы не видим. На «Москвиче» запчасти, комплектующие в наличии в нужном объеме.

— Кстати, в Москве очень удобное такси — дешевое, интуитивно ясное. С ним планируете что-то «докрутить»?

— Все, что можно, автоматизировано, искусственный интеллект работает. Город помогает таксомоторным компаниям обновлять парк, платим субсидии, поддерживаем всем, чем можем, делаем выделенные полосы, чтобы таксисты имели преимущество на дороге и быстрее возили.

Знаете, у нас сейчас огромный рост количества поездок на такси. В 2010 году в городе было 7,5 тысячи легальных такси. Сегодня это 152 тысячи легальных таксистов в Москве и Московской области. И 1,6 миллиона пассажиров в день! Этот показатель, кстати, очень вырос за последние два-три года — с 900 тыс. до 1,6 млн. Повлиял, как ни странно, коронавирус. Если человеку удобно ездить на такси в Москве — пусть ездит. Но при этом мы должны развивать и городской транспорт, чтобы был выбор и были варианты.

— Еще один удобный способ передвигаться по городу в теплое время года — электросамокаты. Количество их будет еще увеличиваться?

— Этим занимаются у нас частные компании, мы им помогаем и регулируем. В минувший сезон в Москве было 40 тысяч самокатов — огромная цифра. На них совершили 26,3 миллиона поездок. Причем 80% всех поездок сделаны с транспортными целями — то есть человек не просто катается по городу, а доезжает до места работы, учебы, на встречу. Выбирая не личный автомобиль или метро, а самокат.

Думаю, с учетом Новой Москвы в следующем году количество самокатов вырастет до 60-70 тысяч.

От компаний, которые занимаются арендными электросамокатами, мы требуем, чтобы они обеспечивали соблюдение ПДД, чтобы самокаты не валялись где ни попадя, чтобы сессии заканчивались в местах, которые мы с ними согласовали. Есть ряд медленных зон, где надо снижать скорость до 15 км/час (электросамокаты могут разгоняться до 100 км/час — «АиФ») — без соблюдения этого требования компании у нас работать не будут. Нельзя ездить на самокате вдвоем или втроем — такие поездки чаще всего заканчиваются серьезными травмами.

Количество медленных зон с принудительным ограничением скорости будет расти в следующем сезоне. В первую очередь за счет расширения той территории, куда приходит аренда самокатов впервые, — парки, зоны, где много детей вблизи школьных учреждений, детских садов в Новой Москве.

Face Pay придет и в автобусы

— Когда запустите Большое кольцо метро?

— В первом квартале следующего года Большое кольцо поедет целиком и с пассажирами. Тестовые пуски уже проводим, они продлятся до Нового года.

— Сколько дополнительных сотрудников вам пришлось взять на работу с вводом Большого кольца?

— БКЛ дала 6 тысяч новых рабочих мест.

— Как идет замена старых составов на новые «Москва 2020» в метро?

— С 2010 года у нас началась масштабная программа обновления парка. Метрополитен получил более 4 тысяч новых современных вагонов на сегодня. За 12 лет доля поездов нового поколения изменилась с чуть более 12% до 70%. Средний возраст подвижного состава снизился на 10,5 лет — в 2010 году был 22,5 года, сейчас — 12 лет. Около 100 поездов «Москва-2020» будет составлять парк Большой кольцевой линии. Когда БКЛ откроется, по ней поедут только новые поезда.

«Москва 2020» вызывает только положительные эмоции: двери поезда на 15% шире, чем у прошлой модели, снижен уровень шума, выросло качество подвижного состава.

Каждый год мы будем покупать около 300 вагонов. Такое количество комфортно делать из российских компонентов и с пониманием, что этот поезд потом производитель обслуживает в течение 30 лет.

— На БКЛ, как и на других линиях метро, есть оплата проезда с помощью технологии Face Pay — сколько людей пользуются ей, растет ли эта цифра, показала ли система себя успешной и нужной?

— Сейчас 220 тысяч пользователей, которые совершили 36 миллионов проходов и оплатили проезд, используя свои биометрические данные.

В первом чтении в Государственной думе был принят закон о единой биометрической системе. Не сомневаюсь, что в ближайшие несколько лет система биометрии будет активно использоваться в быту: в магазине, в банке и т. д. Переживать за свои данные не стоит: мы все пользуемся телефонами, которые разблокируются отпечатками пальцев или с помощью распознавания лиц. При этом сначала, когда технология только появилась, сдавать данные все опасались. А потом поняли удобство — и теперь это никого не смущает. Так будет и с оплатой проезда.

Я свою биометрию сдал одним из первых. И когда спускаюсь в метро, всегда плачу с помощью биометрического портрета — это очень удобно, не надо искать карточки.

Сейчас оплата проезда по биометрии работает на всех станциях московского метро, в сентябре подключились все станции Московского центрального кольца. Скоро подключим Аэроэкспресс и Московские центральные диаметры. И речной транспорт, который будет в следующем году. Оплатить проезд с помощью биометрии в дальнейшем можно будет и на наземном транспорте — сейчас идут испытания.

Но все другие варианты оплаты — карта «Тройка», карта банка, телефон — мы все их оставим на выбор. Мэр поставил нам задачу — сделать формы оплаты проезда удобными и разнообразными.

— А если вы в шапке или прическу поменяли, бороду отрастили или сбрили — биометрию надо пересдавать?

— Нет! У меня, конечно, нет бороды, но даже если бороду сбрил или отрастил, система вас узнает. Эта технология распознавания — собственность правительства Москвы. Город будет использовать ее так, чтобы москвичам было максимально удобно.

— У вас есть любимая станция метро?

— Самая любимая станция уже много-много лет — это станция метро «Маяковская» — очень необычная.

— Московский транспорт сегодня — это не просто средство передвижения, но и культурное явление: проект «Музыка в метро», ночные свадьбы на вашей любимой станции «Маяковской», концерты в подземке. Что еще придумаете в культурном плане?

— Мы мечтаем открыть собственный музей транспорта. Где будут не только образцы техники, но и уникальные вещи, связанные с билетной системой, турникетами. Хотим в этом музее представить, как будет развиваться транспорт через 10, через 20 лет, заглянуть в будущее. Современные музеи в том числе — это еще и площадки для того, чтобы понять, как работает техника изнутри. Мы откроем «Автолабораторию» для профориентации и занятий по машиностроению для детей и взрослых и готовим специальные классы для детей, где они вместе с родителями смогут попробовать себя в качестве реставраторов городской техники и водителей разных транспортных средств, получить детские водительские права.

Музей планируем открыть в 2024 году. Макет можно посмотреть на Северном Речном вокзале до 14 декабря.

Транспортные музеи — самые посещаемые в мире, вы знали? Вот и наш будет таким.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах