Примерное время чтения: 4 минуты
1634

Задача номер один — рост доходов. Главные заявления Путина на заводе в Туле

Владимир Путин во время общения с работниками завода «Тулажелдормаш».
Владимир Путин во время общения с работниками завода «Тулажелдормаш». / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

4 апреля Владимир Путин посетил Тульский завод железнодорожного машиностроения. Президент осмотрел сборочный цех, цех заготовок и сварочных узлов, затем пообщался с рабочими «Тулажелдормаша» и ответил на их вопросы.

Разговор начался с похвалы от президента

«Сейчас мы только с вашими руководителями осматривали некоторые производства — они впечатляют, честно говоря. Собственно, я справки почитал перед тем, как приехать к вам, но всё-таки, когда смотришь это своими глазами, это другой совершенно эффект», — отметил Владимир Путин.

Про рост зарплат

Глава государства, отвечая на вопрос одного из рабочих, подчеркнул, что реальная зарплата в России в этом году должна вырасти на 3-5%. Этот процесс президент назвал «задачей номер один».

«За предыдущие месяцы, окончание года у нас чуть-чуть, может, для кого-то незаметно, но в целом по стране начали расти реальные зарплаты. Порядка 0,6%. Реальная заработная плата — это за минусом инфляции», — сказал лидер страны.

При этом он отметил, что располагаемые доходы населения (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) подросли чуть больше — где-то на 0,9%.

«Но в этом году мы ожидаем изменений в лучшую сторону. Мы думаем, что реальная зарплата в целом по стране должна вырасти где-то на 3-5%. А реальные располагаемые доходы населения — на 2-3%. Почему? Потому что инфляция у нас совсем другая. Пик был 17%. А сейчас, по результатам марта этого года, она будет, скорее всего, меньше 4%. И будет иметь тенденцию к снижению», — заметил глава государства. 

Об импортозамещении в сельском хозяйстве

Также Владимир Путин обратил внимание на то, что сельское хозяйство в России сегодня — это «не советские колхозы», а высокотехнологичная отрасль.

«В 2014 году в ответ на введенные в отношении России санкции мы приняли ответные шаги и ограничили доступ на наш рынок сельхозпродукции тех стран, которые ввели санкции. И это был не просто сложный, а рискованный шаг. В целом, наши критики говорили, что мы вообще останемся... без продовольствия. Но этого, как мы знаем, не произошло. А произошло совсем обратное. Наше сельское хозяйство вышло на освободившийся рынок со своей продукцией, и она по качеству выше, чем любая западная», — сказал президент. И подчеркнл, что экспорт сельхозпродукции в 2022 году составил $41,6 млрд, рост — в 2,1 раза.

О растущей борьбе за кадры

По словам Путина, безработица в России находится на исторически минимальном уровне — 3,6%: «Это тоже один из факторов, который должен толкать вверх уровень заработной платы. Потому что в экономике идет конкуренция за квалифицированные кадры. Идет борьба за работника. Одно предприятие, скажем по-народному, переманивает работника к себе. Переманивает зарплатой».

О паузе в ростах тарифов ЖКХ

Президент отметил, что в ближайшие полтора года серьезных изменений тарифов ЖКХ быть не должно:

«Мы сделали это ещё в конце прошлого года. А следующую индексацию передвинули с 1 января на 1 июля 2024 года. Таким образом, полтора года индексации не должно быть. Сборы на эту индексацию пришли чуть пораньше — в декабре прошлого года. Средства появились, и мы очень рассчитываем на то, что в регионах эти средства будут направлены на развитие систем ЖКХ».

Про переселение из ветхого жилья

Программа переселения из ветхого жилья в России будет продолжена, заверил глава государства и отметил, что расселить нужно еще 500 тысяч человек:

«На сегодняшнем этапе реализуется программа в отношении жилья, которое признано аварийным с 1 января 2012 до 1 января 2017 года. В целом по стране мы за это время должны расселить свыше полумиллиона человек — 536 тысяч, по-моему. Уже расселено примерно 480 тысяч человек, и совершенно очевидно, что до конца этого года эта программа практически будет завершена в этой части — признанного аварийным жилья за период с 1 января 2012 по 1 января 2017 года».

Про надежды на автопром

Самое большое падение производства, по словам президента, состоялось в автомобильной промышленности: 

«Это произошло как раз из-за действий наших так называемых партнеров, теперь уже бывших. Они повели себя некорректно, нарушили все свои обязательства, у нас падение в автомобильной промышленности составило свыше 60%. Предприятия работают. И это произошло благодаря активным действиям правительства и некоторых региональных властей. И работают хорошо. Проблемы заключаются в том, чтобы наладить нужное нам количество автомашин соответствующего высокого качества».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах