3993

Внуки, вакцина и «редиска» вместо мата. О чем Путин рассказал журналистам?

Сюжет Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2020 года
Павел Бедняков / РИА Новости

16-я по счету большая пресс-конференция Владимира Путина чуть было не установила новый рекорд по продолжительности. Она длилась 4 часа 34 минуты — всего на 6 минут меньше, чем в 2008 году. Правда, «виновато» в этом оказалось не количество заданных вопросов, а новый формат мероприятия, продиктованный условиями пандемии. Как пандемия отразилась на общении президента с журналистами, рассказывает АиФ.ru.

Чем отличалась нынешняя пресс-конференция?

Впервые президент отвечал на большинство вопросов онлайн. Представители региональных СМИ не собирались в одном большом зале в столице, а выходили на связь из нескольких городов в своих федеральных округах. Задать вопрос президенту непосредственно в резиденции Ново-Огарево могли лишь несколько корреспондентов кремлевского пула, которые перед этим прошли двухнедельный карантин.

Онлайн-формат, конечно, сильно повлиял на всё мероприятие. Раньше людей на него в Москве собиралось столько, что даже не все помещались в просторном конференц-зале Международного центра торговли, рассчитанном на тысячу человек. Журналисты чуть ли не дрались за право занять лучшие места, с выдумкой подходили к костюмам, являлись с большими плакатами, чтобы их заметил президент. Мероприятие проходило шумно и очень эмоционально.

Сейчас зал МЦТ выглядел полупустым, да и с места никто не кричал. Стулья для представителей СМИ расставили на расстоянии полутора метров друг от друга, а между рядами каждые два часа проходили сотрудники пресс-службы президента, раздавая новые маски. То же происходило и в других пресс-центрах, в которых собрались журналисты: в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ставрополе, Екатеринбурге, Новосибирске. 

Большие пресс-конференции в последние годы много ругали за «базарность» и хаотичность, которую привносила большая и пестрая толпа журналистов со всей страны, но вместе с ней ушла и изрядная доля энергетики. Новый формат создал и новые проблемы. Спецкор газеты «Коммерсант» Андрей Колесников, старожил президентского пула, интересовался у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, куда смотреть, задавая вопрос, чтобы глядеть президенту «прямо в глаза». «Смотрите на экран, Андрей, не промахнетесь», — успокаивал его Песков. 

Другой особенностью 16-й пресс-конференции стало то, что задать вопрос Путину могли не только журналисты, но и обычные граждане: множество обращений от них поступило в кол-центры и на электронную почту. Таким образом, общение с прессой дополнили элементами ежегодной прямой линии, которую традиционно проводят в июне. В этом году её пришлось отменить из-за пандемии.

Будет ли президент делать прививку?

Естественно, ситуация с коронавирусом с первых минут пресс-конференции оказалась в центре внимания. Путин рассказывал о вакцинации, о невыплате врачам надбавок за работу в «красной зоне», о борьбе с кризисом, возникшим из-за пандемии. Рассказал и о том, будет ли он сам делать прививку.

— Специалисты говорят о том, что вакцины предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. Я прислушиваюсь к рекомендациям специалистов и пока её не поставил. Но сделаю, как только это станет возможным. Что касается массовой вакцинации, не вижу никаких причин не вакцинироваться, наша вакцина безопасная, — заявил он.

Подробно отвечал Путин и на другие вопросы, касавшиеся положения дел в медицине, образовании, экологии. И по традиции обещал некоторым журналистам региональных СМИ помочь с теми или иными проблемами, которые они поднимали.

Как Путин учил Шнурова ругаться?

Изрядную долю внимания к себе привлек на этот раз генеральный продюсер канала RTVI Сергей Шнуров (он же Шнур, лидер группы «Ленинград»), которого Песков, давая ему задать вопрос, представил как «начинающего журналиста». Три года назад, отвечая на вопрос Юрия Дудя о том, что бы он сказал Путину, Шнур произнёс: «Хватит». Однако на этот раз он был все-таки более многословен.

«Почему русские хакеры в этот раз не смогли помочь избраться Трампу? Они, что ли, все эмигрировали в Кремниевую долину? И на какую должность теперь может рассчитывать Трамп? Дадите ему убежище, как Сноудену?» — выпытывал у президента «начинающий журналист». Но главный вопрос он приберег на конец. «Как простому русскому человеку, каких большинство, описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику?» — вкрадчивым тоном поинтересовался Шнур у главы государства.

Президент не растерялся. «Обратитесь к известным фильмам классики советского кино, когда при падении секции батареи на ногу нужно говорить „редиска“, — сделал отсылку Путин к «Джентльменам удачи». — В принципе язык русский достаточно богатый для того, чтобы ясно и доходчиво выражать свои мысли, не прибегая к ненормативной лексике». 

После этого президент поблагодарил г-на Шнурова за то, что он сам не использовал в своём вопросе ненормативную лексику. Остальные его вопросы он довольно дружелюбно назвал «провокацией» и еще раз подчеркнул, что никакие русские хакеры никакие американские выборы не взламывали. 

Шнуру же на пресс-конференции явно понравилось. В частности, он хвалил буфет. «Удивлен, что здесь кормят журналистов. Для журналистов в наши тяжелые времена это неплохой подарок», — заявил он.

О семье

Отвечая на ряд вопросов, Владимир Путин довольно подробно рассказывал о своей семье, чего он раньше, как правило, не делал. Так, президент отреагировал на вопрос о недавних публикациях в СМИ, где рассказывалось о его зяте Кирилле Шамалове. В публикации говорилось, что Шамалов за символическую сумму в $100 получил пакет акций «Сибура», а также что у него есть дом во французском Биаррице. Статья была основана на слитой переписке Шамалова, которую журналистам передал неназванный источник. 

Путин рассказал, что ему принесли материал, однако он не прочитал его из-за большого количества компиляций и неточностей. Он назвал Шамалова бывшим зятем и пояснил, что 3,8% акций он получил в качестве программы поощрения топ-менеджеров, поскольку работал в компании на руководящей должности. Владеть домом в Биаррице Шамалов, по его словам, имеет полное право, поскольку он не госслужащий. За сливом переписки стоит Госдеп, а сделано это в качестве мести, подчеркнул Путин.

Отвечая на другой вопрос, президент рассказал, что читает своим внукам Маршака. «Есть очень хорошие произведения российских и советских авторов, сказки у нас очень хорошие», — поделился президент.

Рассказал Путин и о главном тосте, который можно будет услышать за его праздничным столом на Новый год, который он по традиции проведет с семьей: «У меня и у моих друзей, в моей семье главным тостом всегда является один: „За Россию!“»

Президента, очевидно, самого немного смутило, что это может звучать несколько пафосно, о чем он тут же и сказал журналистам. Чтобы не заканчивать на этой ноте пресс-конференцию, в самом конце он поделился приятной новостью о том, что распорядился выплатить по 5 тысяч рублей всем семьям с детьми до 7 лет. Выплату можно будет получить на каждого ребенка. Соответствующий указ уже подписан. Тем, кто получал выплаты весной, деньги будут начислены автоматически, без подачи дополнительных заявлений. Остальные смогут обратиться за ними до 1 апреля.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество