2104

Владимир Путин в клубе «Валдай»: «Бесполезно бесконечно обвинять Россию»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Суперномер: 339 ответа на ваши вопросы 28/10/2015
Сергей Гунеев / РИА Новости

Куда поедет наш автопром?

Наш авторынок падает, иностранные производители уходят, а Волжский автозавод выкатил новую модель — кому она нужна?

К. Зараменских, Свердловск

Лично опробовав на днях новую модель «Лады», президент России Владимир Путин рассказал «АиФ» о перспективах нашего автопрома:

— Отличная машина, мне понравилась. А соотношение цены и качества, мне кажется, является абсолютным конкурентным преимуществом. Разницу курсов валют наши производители должны использовать не только для освоения собственного рынка, но и для продвижения на внешний. Они уже планируют продажи в тех регионах мира, где «Ладу» знают: в Восточной Европе, в некоторых странах Ближнего Востока, в Латинской Америке. Мне кажется, что она пойдёт, и пойдёт хорошо... Я спросил, планирует ли концерн развивать «Ниву». Услышал подтверждение, что да, «Нива» будет развиваться и здесь есть уже определённые планы у предприятия.

А если наши погибнут в Сирии?

В Америке идёт дискуссия о возможности передать переносные зенитно-ракетные комплексы в Сирию. Наши лётчики (в Сирии. - Ред.) могут подвергнуть риску свою жизнь и даже погибнуть. Как будет реагировать российское руководство?

Руслан Пухов, руководитель Центра анализа стратегий и технологий 

- Американское руковод­ство, хоть мы с ним и расходимся по многим позициям, - всё‑таки здравые люди и отдают себе отчёт в том, что это оружие может оказаться в руках тех, кто направит его и против американских лётчиков... Наши военные на территории Сирии борются с терроризмом. В первую очередь они защищают инте­ресы России и российского народа, наносят удары по тем бандитским формированиям, которые представляют угрозу для нашей страны. И поэтому лучше нам воевать с ними там, чем ждать здесь. Ещё 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым. Конечно, они (лётчики. - Ред.) рискуют и здоровьем, и жизнью. И в этом смысле они все герои, но они избрали эту профессию добровольно. Это их выбор. Я ими горжусь. 

В чём отличие от США?

Конфликт ценностей России и США нарастает. В чём проблема?

Андрей Цыганков, профессор Университета Сан-Франциско 

- Если посмотреть рассуждения наших мыслителей, философов, представителей классической русской литературы, то они видят причины разногласий между Россией и Западом в широком смысле в разнице мировоззрений. И отчасти они правы. В основе российского - представление о добре и зле, о высших силах, божественное начало. В основе западного - я не хочу, чтобы это прозвучало как‑то неловко, но всё‑таки - интерес, прагматика...

Но когда в основе сегодняшней политики (США. - Ред.) лежат некое мессианство и исключительность, то нам сложно вести диалог в таком формате, потому что это отход от наших общих традиционных ценностей, в основе которых, безусловно, равенство всех людей перед Создателем. Это не значит, что мы и в такой системе отсчёта не можем или не должны искать точки соприкосновения. Мы будем это делать. Очень бы рассчитывали, что и партнёры готовы к такой работе.

Владимир Путин в клубе «Валдай»
Владимир Путин в клубе «Валдай» Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

Где украинский «мячик»?

Какие преграды для мира на востоке Украины?

Александр Рар, политолог, научный директор Германо-российского форума

- Канцлер ФРГ и президент Франции, хотя по политическим соображениям однозначно поддерживают нынешние киевские власти, достаточно объективны и уже понимают, что проблемы не состоят только из двух цветов: белого и чёрного. Бесполезно бесконечно обвинять Россию, что она не побуждает власти непризнанных республик на юго-востоке Украины к каким‑то действиям, если ключевые положения Минских соглашений не исполняются киевскими властями...

Первое - это прямо прописано - внести изменения в Конституцию Украины по согласованию с непризнанными республиками. Второе - эти изменения должны быть на постоянной основе. Наконец, принять постановление Рады о введении в действие закона об особом статусе управления... Опять отложили его введение. Но это просто манипуляции. Я так об этом своему украинскому партнёру и сказал. По форме - правильно, по сущест­ву - издевательство. Нужно принять наконец закон об амнистии. Мячик, как говорится, на стороне киевских властей.

Какое место у России?

Каково место России в будущем мире? Будут три звезды первой величины - это Россия, США и Китай? Две группы стран - это Запад и не Запад? Россия займёт первое место, но во втором ряду, а в первом ряду будут только США и Китай?

Шэн Шилян, агентство «Синьхуа»

- В современном мире роль и значение любого государства в мире будут зависеть от уровня развития экономики той или иной страны. От того, насколько эта экономика современная, устремлённая в будущее, насколько она основана на новейших техно­логиях... Считаю, что Россия имеет все шансы быть одним из лидеров, имея в виду высокий уровень образования населения и высокий уровень развития фундаментальной науки. Проблемы всегда были и всегда будут, так же как и в других странах. Но мы всё больше и больше внимания уделяем приданию нового импульса развития этим важнейшим сферам. Если иметь в виду эти обстоятельства и абсолютно естественные конкурентные преимущества, то Россия, безусловно, будет играть заметную роль.

Как слезаем с нефтеиглы?

Как достичь диверсификации российской экономики, избавиться от нефтяной зависимости?

Радика Десай, директор группы исследований геополитической экономики

- Самый важный фактор снижения темпов экономического роста - падение цен на традиционные товары нашего экспорта. Диверсификация экономики идёт медленно. Но если лет 5-7 н­азад доля нефтегазового сектора ВВП России составляла около 14%, то сегодня 9%. Для сравнения: в Саудов­ской Аравии, если мне память не изменяет, 45%, в Венесуэле - 30%. У нас впервые, несмотря на сложности, вырос машино­строительный экспорт, хоть и при общем падении производства в этом секторе экономики.

Это вызывает тревогу, но мы знаем, что делать. Считаю обоснованными утверждения специалистов и членов правительства, которые считают: пик кризиса пройден и теперь нам нужно сосредоточить внимание на поддержке особо пострадавших отраслей промышленности - строительстве, машиностроении, автомобилестроении. Мы должны перейти (будут приняты соответствующие решения на законодательном уровне) к более адресной поддержке в социальной сфере. У нас достаточно высокие золотовалютные резервы Центрального банка (около 370 млрд долл.), у нас хорошие запасы в фондах правительства (70 и 74 м­лрд долл.). Мы немножко их будем подъедать, но даже к концу 2018 г. у нас, уверен, останутся надёжные резервы.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы