1871

Владимир Путин - о простом и сложном. Чем завершается этот тяжёлый год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. С отступающим! 23/12/2020 Сюжет Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2020 года
В этом году президент провёл итоговую пресс-конференцию почти по-домашнему – под новогодней ёлкой в своей загородной резиденции.
В этом году президент провёл итоговую пресс-конференцию почти по-домашнему – под новогодней ёлкой в своей загородной резиденции. kremlin.ru

Формат

Как проходила пресс-конференция?

Впервые президент отвечал на большинство вопросов в режиме видеоконференции. Представители региональных СМИ не собирались в одном большом зале в столице, а выходили на связь из нескольких городов — Санкт-Петербурга, Владивостока, Ставрополя, Екатеринбурга, Новосибирска, Тулы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода. Задать вопрос президенту непосредственно в резиденции Ново-Огарёво могли лишь несколько корреспондентов кремлёвского пула, которые перед этим прошли двухнедельный карантин.

Другой особенностью стало то, что задать вопрос Путину могли не только журналисты, но и обычные граждане: множество обращений от них поступило в кол-центры и на электронную почту. Таким образом, общение с прессой дополнили элементами ежегодной «прямой линии», которую традиционно проводят в июне. В этом году её пришлось отменить из-за пандемии коронавируса.

Экономика

Что у нас с ВВП, ценами и доходами?

  • ВВП сократился на 3,6% — это меньше, чем в США и во всех ведущих странах Европы. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП под 9% (так в Великобритании) на сегодняшний день. Промышленное производство «подсело» на 3%, главным образом за счёт топливно-энергетического сектора, но аграрное выросло на 1,8%, по итогам года рост может достичь 2%. Безработица из-за последствий пандемии возросла с 4,7 до 6,3%, но реальная зарплата может вырасти на 1,5%. А вот падение реальных доходов, к сожалению, будет где-то около 3%.
  • У нас государственный долг и так был минимальный — 70 млрд долл. Он снизился на 10 млрд долл. Мы меньше занимаем на внешних рынках, но регулярно обслуживаем все свои кредитные обязательства. Международные резервы подросли. В начале года были 554,4 млрд, на 4 декабря уже 587,7 млрд долл. То же самое касается Фонда национального благосостояния. В рублёвом эквиваленте было 7,7 трлн, сейчас почти 13,5 трлн.
  • 70% российского бюджета уже формируется не за счёт нефтегазовых доходов. Это значит, что не в полной мере, но всё-таки мы начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы.
  • Меня задело, что цены выросли там, где это не связано с объективными причинами. У нас рекордный урожай. Хлеб, макароны в цене растут — с какой стати?
  • Очень надеемся, что к 2025 г. уровень газификации достигнет порядка 90% — конечно, по техническим возможностям. Есть такие территории, где газификация почти невозможна, там инфраструктуры никакой нет. Но в целом для России это будет 90% к 2025 г.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв:

— В работе Правительства РФ я бы оценил на твёрдую четвёрку оперативную и чёткую поддержку семей с несовершеннолетними детьми и работников отраслей, пострадавших от карантина. Но, к сожалению, не было рычагов, чтобы помочь всем индивидуальным предпринимателям и людям, зарабатывающим неофициально. Выделить среди них самых нуждающихся невозможно. В такой ситуации необходимо помогать всем гражданам страны без исключения, что в российских реалиях очень рискованно, так как угрожает подрывом финансовых госрезервов.

Улучшение положения всех слоёв населения будет зависеть от восстановления экономического роста. То, как идут дела в мировой экономике и в борьбе с пандемией, даёт основания полагать, что это произойдёт в России во II–III квартале 2021 г. Дальше скорость роста будет зависеть от того, насколько эффективно правительство направит инвестиции в отрасли, обеспечивающие рост производства, доходов населения и потребительского спроса. Но в любом случае аргументов в пользу позитивного развития экономики сейчас больше, чем в пользу сценария, ведущего к продолжению спада.

Социальная сфера

Что будет с пенсиями и медициной?

  • На 2021 г. инфляция ожидается в районе 4%, индексация пенсий предусмотрена 6,3%. И мы сделали всё, чтобы это обеспечить. Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности. Конечно, мы об этом думаем, и пенсионеры этого заслуживают.
  • Семьям, где есть дети до 7 лет, выплатим по 5 тыс. руб. на каждого ребёнка.
  • Вакцины предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне. Я прислушиваюсь к рекомендациям специалистов и пока её не сделал. Но сделаю, как только это станет возможным. Что касается массовой вакцинации, не вижу никаких причин не вакцинироваться, наша вакцина безопасная.
  • Мы 10 млрд дали в регионы, чтобы оперативно реагировать на вопросы, которые связаны с закупкой средств индивидуальной защиты, подготовкой лечебных учреждений. Также 5 млрд и даже чуть больше выделили на то, чтобы бесплатно давать препараты людям, которые лечатся на дому. Все обращения (по поводу невыплат врачам надбавок за работу в «красной зоне» и нехватки бесплатных лекарств. — Ред.), мы систематизируем и обязательно отреагируем. Конечно, будем выяснять, где эти деньги.
  • Российская система здравоохранения оказалась более эффективной, чем другие. Проблем хватает, но всё говорит о том, что наша система отреагировала адекватно.

Эксперт ОНФ, главный врач Хунзахской ЦРБ Республики Дагестан Наби Кураев:

— В первую очередь хочу отметить профессионализм наших эпидемиологов и инфекционистов, которые смогли вовремя наладить карантинные мероприятия, выстроили качественный алгоритм выявления инфицированных людей, контактных групп. В Дагестане в апреле ситуация была посложнее, чем в других субъектах, но нас не оставили одних. Оперативно пришла помощь от коллег из центральных регионов. Всё медицинское сообщество мобилизовалось в борьбе с пандемией, налажена была маршрутизация пациентов, материально-техническая база сконцентрирована в учреждениях, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом. Однако праздновать пока рано, ведь пандемия ещё не побеждена.

Как получить выплату на детей?

  • На получение 5000 руб. на детей до 7 лет через портал госуслуг подано уже 200 тыс. заявлений. 
  • Заявление можно подать до 1 апреля 2021 г. Выплата назначается на каждого ребёнка до 7 лет включительно и положена всем детям, родившимся с 18 декабря 2012 г. по 31 марта 2021 г. 
  • Выплата будет начислена автоматически по реквизитам счёта, указанного по ранее осуществлённым единовременным и ежемесячным выплатам семьям с детьми до 3 лет и семьям с детьми от 3 до 16 лет. Реквизиты можно изменить.
  • Если ваш ребёнок родился 1 июля 2020 г. и позже или у вас есть дети до 8 лет, на которых вы не получали вышеуказанные выплаты, подайте заявление на новую выплату до 1 апреля 2021 г. 
  • Решение по выплатам придёт в личный кабинет в течение 5 рабочих дней. Деньги поступят на банковский счёт в течение 3 следующих дней. 

Внутренняя политика

Останется ли Путин после 2024 года?

  • У меня есть универсальное правило: надо понимать, пойдёт то, что мы делаем, на благо страны или нет. Для себя я ещё не принял решение, пойду я в 2024 г. на выборы или не пойду. Формально есть решение от народа (летом была принята поправка в Конституцию, которая даёт В. Путину право пойти на очередные выборы президента.Ред.). Потом посмотрю.
  • Россия беспрецедентно открыта для работы наблюдателей на выборах. Такой открытости, как у нас, вообще нигде в мире нет.
  • Конечно, в наши выборы будут вмешиваться, мы знаем об этом и готовимся. Главное — это чтобы наш народ отдавал себе в этом отчёт и понимал бы, что им пытаются манипулировать извне.
  • Нужно ли новым партиям дать дорогу, это решают граждане, избиратели. Но наша политическая система развивается и даёт возможность принять участие большему количеству партий и политических сил.
  • Всё хорошо в своё время. В 1993 г. Конституция принималась в условиях боевых действий в Москве, здесь люди гибли, танки стреляли по парламенту. Она помогла создать гражданский мир и базу для политического развития. Но сейчас у нас уже другая ситуация. И в связи с этим мы должны были внести изменения в Конституцию.
  • Вбросы (про семью и окружение. — Ред.) всегда были и будут. Прочитать этот материал (о бизнесе К. Шамалова. — Ред.) невозможно. Я его так полистал, конечно, но там такая компиляция, всё навалено в одну кучу... Там пишут «зять президента», но в конце всё же пишут, что «бывший зять». Цель — это месть и попытка повлиять на общественное мнение в нашей стране.
  • Теперь Госдума принимает решения не только по председателю правительства, но и по министрам и вице-премьерам. Президент обязан подписать те кадровые решения, которые будут приняты парламентом. И это повышает значимость работы депутатского корпуса, их ответственность перед страной. Вот эта связка между парламентом и правительством, на мой взгляд, чрезвычайно важна.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

— Роль Госдумы как института действительно выросла. Возможность утверждать министров повышает влияние парламента на работу властей. Другое дело, что пока исполнительной власти не стоит сильно опасаться этих полномочий Госдумы. Совсем недавно в правительстве сменился ряд министров, и парламент без проблем их всех утвердил. Такое положение вещей будет сохраняться, пока «Единая Россия» будет контролировать Госдуму.

Внешняя политика

Как остановить гонку вооружений?

  • Гонка вооружений России и США уже идёт. Она началась после выхода Вашингтона из договорённостей по ПРО. Сейчас есть угроза ещё и прекращения договора СНВ. Тогда вообще не останется никаких ограничений, связанных с системой вооружений.
  • Эта напряжёнка длилась на протяжении многих лет, это не вызвано вмешательством извне. Позиция России заключалась всегда в том, что мы должны прийти к договорённостям без кровопролития. Статус Карабаха должен остаться неизменным и решаться в будущем. Нагорный Карабах с позиций международного права является частью Азербайджана. Но здесь у каждой стороны своя правда.
  • Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку.
  • Надо дать возможность белорусскому народу внутри страны разобраться, без вмешательства извне. Сейчас это вмешательство имеет место. Из-за границы ничего хорошего никогда не получается.
  • Российские хакеры не вмешивались в американские выборы и другие внутренние дела США. Это всё домыслы, чтобы испортить отношения между странами.
  • По сравнению с вами мы белые и пушистые. Разве мы вышли из договоров по ПРО И РСМД? И что, вы, как страна НАТО, будете над нами летать и передавать информацию американцам? Вы же умные люди, почему вы думаете, что мы придурки?

Программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв:

— Дискуссия (если это можно так назвать) между Путиным и корреспондентом BBC ещё раз ярко подчеркнула то, что было очевидно давно: Запад по-прежнему не хочет считаться с тем, что у России есть собственные интересы. За 90-е гг. на Западе привыкли, что Москва соглашается со всем, что скажут в Вашингтоне или Брюсселе. И когда Кремль начал последовательно отстаивать свою позицию по многим вопросам, для многих на Западе это стало почти шоком. Попытка западных стран гнуть старую линию и заставить Россию в одностороннем порядке принимать на себя невыгодные обязательства — это следствие того, что в Вашингтоне по-прежнему считают, что конфликт с нами, во-первых, будет недорого стоить американцам (всё будет за счёт европейских союзников), а во-вторых, что сваливания в окончательную конфронтацию удастся избежать, потому что Москва рано или поздно сдастся. Однако прошло вот уже почти 14 лет с Мюнхенской речи Путина, а конфронтация только нарастает. Причём для России она проходит относительно безболезненно.

Главная задача в международных отношениях, какой её видит президент Путин, — это продление СНВ-3 и восстановление системы международной безопасности. Если первоначально казалось, что с Байденом сделать это будет проще, то после новых обвинений в хакерских атаках достичь этого может быть очень сложно.

Сказано

Отвечая на некоторые вопросы, Владимир Путин поведал некоторые подробности о своей семье, чего он раньше, как правило, не делал. К примеру, о том, что читает своим внукам Маршака: «Есть очень хорошие произведения российских и советских авторов, сказки у нас очень хорошие».

Рассказал Путин и о своём главном тосте для Нового года, который он по традиции встретит с семьёй: «У меня и у моих друзей, в моей семье главным тостом всегда является один: „За Россию!“»

Наконец, поделился президент и секретом счастья. «Это любовь, но это не секрет, это все знают. Это понятие универсального характера, оно должно лежать в основе отношений и в семье».

Ярким моментом пресс-конференции стала дискуссия президента и генерального продюсера канала RTVI Сергея Шнурова (он же Шнур, лидер группы «Ленинград») о мате. «Как простому русскому человеку, каких большинство, описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику?» — поинтересовался Шнур у главы государства.

Путин не растерялся. «Обратитесь к известным фильмам классики советского кино, когда при падении секции батареи на ногу нужно говорить „редиска“, — с улыбкой напомнил Путин эпизод из „Джентльменов удачи“. — В принципе, язык русский достаточно богатый для того, чтобы ясно и доходчиво выражать свои мысли, не прибегая к ненормативной лексике». При этом президент поблагодарил Шнурова за то, что сам он не использовал в своём вопросе крепких выражений.

Громкие дела

Что президент думает о резонансных делах?

  • У меня с ним (экс-главой Хабаровского края Сергеем Фургалом. — Ред.) были добрые отношения. Он работал в целом вполне исправно, старался как руководитель региона. Но обвинения в его адрес очень тяжёлые — как члену ОПГ, которая занималась в том числе устранением конкурентов. Речь об убийстве людей. Надо дать следствию доработать. Это не политическое преследование, а уголовное дело.
  • Что касается этого пациента в берлинской клинике (речь зашла о расследовании Алексея Навального и ряда западных СМИ, обвинивших группу сотрудников ФСБ в многолетнем сопровождении оппозиционера с целью его отравления. — Ред.). Это не расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Что, мы не знаем, что они геолокацию отслеживают? Это значит, что берлинский пациент пользуется их поддержкой. Если это верно, то это правильно, что спецслужбы за ним присматривают. Но это не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то? Если бы хотели, довели бы дело до конца.
  • Его (бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова. — Ред.) судят не за журналистскую деятельность. Это связано с периодом его работы в должности советника Рогозина. Вы сказали, что он мог оступиться, за это можно было бы простить. Надо смотреть, какой общественный вред он нанёс. Самый большой грех — это предательство. Передача информации иностранным спецслужбам — это предательство. Я вам сочувствую и могу ему посочувствовать. Но если он сознательно сдавал информацию представителю иностранных спецслужб, это говорит о его внутреннем содержании.
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах