aif.ru counter
1096
Рейтинг вопроса
1
+ -

В каком статусе Тулеев теперь будет в руководстве Кузбасса?

Ответ эксперта

Экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева избрали на пост председателя Совета народных депутатов региона. В тайном голосовании участвовали 39 парламентариев, «за» проголосовали 38, один высказался против. 

На должность спикера Тулеева выдвинула «Единая Россия», представляющая большинство в региональном парламенте. Алексей Синицын, который до этого был председателем Совета народных депутатов Кемеровской области, подал в отставку в пользу Тулеева 9 апреля. По его словам, он хочет вернуться к преподаванию, чтобы покинувший пост губернатор смог возглавить «свою команду». Выборы в Кемеровской области должны пройти 9 сентября 2018 года. До этого времени временно исполняющим обязанности главы региона назначен бывший вице-губернатор Сергей Цивилев. АиФ.ru спросил директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, кто в ближайшее время на самом деле будет руководить регионом — Тулеев или и.о. губернатора.

«Тулеев должен быть в кузбасской политике. Насчет этого есть консенсус у местной элиты, как бизнеса, так и политической. Если кто-то был бы против, так быстро осуществить этот процесс было бы невозможно. Его нужно было бы избрать депутатом, затем переизбрать, причем избрать единогласно Председателем законодательного собрания. Сегодня мы видим, что ранее спикер сам инициировал собственную отставку. Ни один губернатор, я уверяю, кроме может быть главы Чечни, такую операцию осуществить бы не смог. Это в принципе невозможно. А с Тулеевым это означает, что за него существенная часть элиты региона. Это означает, что не договорившись с ним, как и было до пожара, ничего не будет. Выборы временно исполняющего обязанности губернатора были просто невозможны, если бы Аман Гумирович не сказал бы „да“. Он себя плохо чувствовал давно, болел, у него было несколько операций, и всем было понятно, что в таком состоянии он управлять не может, но при этом ему не дали ведь уйти. Катастрофа, конечно, ударила по авторитету Тулеева, но принципиально его позицию как руководителя кемеровской элиты она явно не уничтожила, а если бы уничтожила, то подобные выборы были просто невозможны», — говорит Журавлев. 

По мнению политолога, исполняющий обязанности губернатора, безусловно, будет согласовывать с Тулеевым свои действия. «Это не значит подчиниться, но нужно будет взаимодействовать с его командой. И дальше будет вопрос в Цивилеве — хватит ли у него сил, ума, гибкости для того, чтобы собрать какую-то часть элиты под собой. Но на начальном этапе ему все-таки нужно будет существенно ориентироваться на мнение Тулеева, принимать во внимание все предложения, не подчинятся, все гораздо тоньше. Это ведь не мнение Тулеева, а мнение региональной элиты. Пастырь не может идти против паствы, как говорил пастор Шлаг в фильме „Семнадцать мгновений весны“. Здесь губернатор — это тот пастор, который должен согласовывать свою позицию с паствой, а голосом паствы будет бывший губернатор. Кемерово — это единственный регион, который и до пожара управлялся изнутри полностью. Элита Кузбасса — это все дети Тулеева. Сегодняшняя должность не столько нужна Тулееву, столько Тулеев в этой должности нужен местной элите», — говорит Журавлев.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы