aif.ru counter
4598

Топор для котёнка. Почему в России растет количество живодёров?

23 июля в Telegram-канале Life Shot был опубликован ролик с записью убийства котенка. На видео видна девочка, которая в одной руке держит топор, а в другой — котенка. Девочка с улыбкой рассказывает, что собирается убить животное, после чего несколько раз ударяет котенка топором и отрезает ему голову ножом. Видео быстро распространилось по интернету, после чего на сайте Change.org появилась петиция с призывом наказать убийцу животного. 

Довольно быстро удалось установить, что «героиня» видео — дочь главы Михайловского сельсовета Бурлинского района Алтайского края. Отец девочки после града гневных сообщений удалил свои страницы в соцсетях, правда, написав при этом: «Прошу прощения у всех... мы все в шоке». Мама живодерки в комментарии Life Shot рассказала, что котенок был больной, а её дочь хотела поступить на ветеринара. «Конечно, это не оправдание», — добавила она. Женщина пожаловалась на то, что теперь её семье угрожают самосудом. 

Роликом уже заинтересовалась полиция. На изготовителей видео были написаны заявления в МВД и Следственный комитет. В пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю агентству ТАСС рассказали, что правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего, в том числе географию событий, а также личности несовершеннолетних. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела. 

Проблемы могут возникнуть и у школы, в которой учится девочка. Прокуратура Алтайского края выпустила сообщение, в котором говорится, что оценка будет дана не только действиям живодерок, но и «работе органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, в том числе образовательной организации, в которой они обучаются».

Убивали с особой жестокостью 

Последний раз в центр всеобщего внимания тема живодерства попала в октябре 2016 года, когда в интернете распространились ролики двух юных хабаровчанок, Алены Савченко и Алины Орловой, которые издевались над кошками и собаками. После того как делом занялись правоохранительные органы, выяснилось, что жертвами девочек стали по меньшей мере 15 животных, которых они убивали с особой жестокостью. Этот случай спровоцировал цепную реакцию по всей России. В Москве прошел стихийный митинг, в котором приняли участие около сотни человек. В Госдуме заговорили об ужесточении законодательства. 

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за живодерство. Теперь живодерам грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Также возможен штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы. По результатам расследования дела Алена Савченко получила 4 года тюрьмы, Алина Орлова — 3 года. Обе были признаны виновными в жестоком обращении с животными (ч. 2 ст. 245 УК РФ), разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ). Оператор видео Виктор Смышляев был осужден на 3 года лишения свободы по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). 

Тем не менее, несмотря на этот показательный процесс, за последние годы количество случаев жестокого обращения с животными в России резко возросло. По словам главы думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, МВД дало депутатам Госдумы такие цифры: «За первый квартал 2018 года по отношению к первому кварталу 2017 года в Центральном федеральном округе рост количества зарегистрированных преступлений на 440%, в Северо-Западном — на 214%, в Северо-Кавказском — на 300%, в Южном — на 42,9%, в Уральском — на 37,5%, в Сибирском — на 60%, в Дальневосточном — на 250%. И только Приволжский федеральный округ показал падение на 58,8% по сравнению с прошлым годом».

«Одними запретами и уголовным наказанием проблему не решить»

«Проблема в том, что нынешней законодательной базы не хватает для решения этой проблемы», — пояснила АиФ.ru президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. По её словам, сейчас в России с жестоким обращением с животными предлагается бороться только наказаниями. «У нас нет ни профилактики преступлений против животных, ни большого рамочного законодательства об их защите. В большинстве развитых стран мира есть законы, которые регламентируют все сферы использования человеком животных: животноводство, пушное звероводство, эксперименты на животных, индустрию развлечений (цирки, зоопарки, океанариумы) и взаимоотношения с животными-компаньонами. А у нас ни одна из этих сфер не регулируется».

В Госдуму закон о защите прав животных был внесен ещё в 2010 году, однако до сих пор он не был принят, хотя после истории с «хабаровскими живодерками» о важности его принятия говорил президент. 

По мнению Новожиловой, в сфере жестокого обращения с животными мог бы помочь жесткий контроль государства над их разведением: «Это бы помогло решить проблему бездомных животных, которые в основном и становятся жертвами живодеров. Хотя, безусловно, жестоких людей от этого меньше не стало бы». Эксперт также отметила важность профилактики подобного рода преступлений и социального воспитания населения: «Для этого надо выделять время на центральных каналах, делать социальную рекламу, принять соответствующую государственную программу, ввести образовательные программы в школах и университетах». Новожилова считает, что одними запретами и уголовным наказанием проблему насилия над животными точно не решить.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы