aif.ru counter
759

Стратегия к 2018 году. Кабмин начал давать обещания на президентские выборы

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

В отсутствие свободных денег в госбюджете в Кремле решили использовать уже один раз опробованную схему с приоритетными национальными проектами, чтобы к выборам 2018 года продемонстрировать обществу достижения в наиболее чувствительных для граждан сферах. Отбор и самих проектов, которые, по словам президента, необходимы «для ускорения экономического роста и улучшения качества жизни и благосостояния граждан», и критериев, по которым будут оценивать их результаты, продолжится. 

Однако правительство устами министров уже поставило себе несколько задач — в сфере здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, а также образования, — которые можно считать предвыборными обещаниями на 2018 год. Отныне президент будет собирать совет раз в квартал, президиум совета под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева — раз в месяц, но, по словам самого премьера, продвижение конкретных проектов в правительстве будут обсуждать еженедельно.

«Текущая ситуация принципиально отличается от середины двухтысячных, когда были запущены (предыдущие — прим. ред.) национальные проекты, — обратил внимание Владимир Путин. — Тогда внешняя конъюнктура складывалась более благоприятно, имею в виду и внешнеполитическую, и экономическую».

То есть цены на нефть росли, повышая доходы бюджета, а возможности сотрудничать с другими странами не были ограничены санкциями. 

«Сейчас придётся работать в условиях серьёзных ограничений», — сказал президент. По его словам, по каждому проекту нужно внятно сформулировать, «что мы сделаем уже к 2018 году, выстроить траекторию на среднесрочную перспективу, обозначить задачи, которые должны быть решены к 2020 и к 2025 году». «Главное, чтобы цели проектов соответствовали чаяниям, запросам и ожиданиям людей, — сказал Путин. — Только тогда их реализация станет общенациональной задачей. Прошу правительство… чётко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. Нельзя людям морочить голову подробным перечислением мер, законов, поручений. Результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами».

По словам президента, необходимо избавиться от «изматывающего бюрократизма», обеспечить быстрое исполнение принятых решений. Всю полноту ответственности за результаты работы должны нести руководители проектов. Но революции в сфере управления «нам не нужно».

Президент РФ Владимир Путин проводит в Кремле первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кремле первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Фото: РИА Новости/ Екатерина Штукина

Дмитрий Медведев пояснил, что правительство предлагает включить в число направлений, где будут сформулированы проекты развития, «здравоохранение и образование, повышение их качества и доступности, развитие ипотеки и арендного жилья, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды, а также экологию и создание сети безопасных современных качественных дорог». 

Кроме того, в отдельное направление премьер предложил выделить «работу по улучшению ситуации в моногородах», в которых живёт достаточно много граждан. Также премьер обратил внимание на необходимость в принципе создавать благоприятную среду для развития бизнеса и малого предпринимательства, совершенствовать сферу контрольно-надзорной деятельности, повышать производительность труда, стимулировать участие наших предприятий в международной кооперации и наращивать несырьевой экспорт.

После выступлений министров Владимир Путин предложил высказаться присутствовавшим на заседании главе Общественной палаты Александру Бречалову, главам предпринимательских объединений, председателям палат парламента и др. Главным скептиком в обсуждении стал руководитель Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в ближайшие 3–4 года ожидается снижение расходов бюджетов всех уровней в реальном выражении. «Это означает, что средств на достижение основных показателей будет меньше. Здесь очень важно переориентировать часть средств на приоритетные направления». Алексей Кудрин мягко напомнил, в каких сферах государство в последнее время тратило большего всего: «Наиболее высокими темпами развивались сферы оборонных и социальных расходов, каждая из них выросла примерно на 1,5% ВВП в общем объёме расходов». И, чтобы найти деньги на приоритетные направления, «средства придётся перераспределять». То есть сокращать расходы на оборонку и социалку, хотя напрямую Кудрин этого и не произнёс. Но обратил внимание, что сам президент в числе условий работы по приоритетным проектам называл «сбалансированность бюджетной системы», а в сферах образования, здравоохранения и развития инфраструктуры есть риск не то что увеличения расходов в связи с новыми стратегическими проектами, а их снижения.

«Если мы хотим темпов экономического роста больше, чем 3%, нам нужно нарастить расходы в этих отраслях на 3% ВВП. Это означает, что в других отраслях расходы нужно снижать, — сказал Кудрин. — Лёгкого решения как в ближайшие 3 года, так и до 2025 года нет, это очень амбициозная задача».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы