Примерное время чтения: 5 минут
3653

«Разделяем боль». О чём Путин говорил на встрече с матерями участников СВО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Соль земли Русской 30/11/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Александр Щербак / РИА Новости

Владимир Путин встретился с матерями военнослужащих, участвующих в спецоперации. В начале встречи президент пообещал учесть все моменты, поднятые в разговоре. Он также пообещал поддержку матерям, потерявшим сыновей.

Как проходила встреча?

Встреча прошла в Ново-Огарево. Судя по видео, в ней участвовали 18 женщин. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что это будет «обстоятельный разговор без повестки дня, свободная беседа... Пока каких-то решений насчет регулярности таких встреч не принималось. Но вы знаете, что при необходимости Путин может продолжать такое общение в разных форматах».

Почему Путин решил провести эту встречу?

По словам президента, он хотел узнать ситуацию из первых уст. «Я предложил эту встречу, потому что хотел послушать вас, из первых уст, что называется, услышать ваши оценки — у вас информация же и оттуда поступает. Ко мне много информации стекается из разных источников, но совсем другое дело — это ваши оценки, ваше мнение, идеи, предложения. Постараюсь сделать так, чтобы по максимуму всё из того, о чём мы сегодня будем говорить, было учтено и было использовано в реальной жизни», — сказал Путин в начале встречи.

Стоит отметить, что президент в последнее время много общается напрямую с участниками СВО. В частности, он встречался с военкорами, освещающими спецоперацию. Также, по словам Путина, он напрямую по телефону разговаривал с некоторыми бойцами, принимающими участие в СВО. «Во всяком случае, я говорил с теми, кто меня даже удивлял своим настроением, своим отношением к делу. Они не ожидали этих звонков от меня».

Что сказал Путин?

«Язык не поворачивается говорить каких-то формальных, стандартных вещей, связанных с выражением соболезнований, но хочу, чтобы вы знали: я лично, все руководство страны — мы разделяем эту боль, понимаем, что ничего не может заменить утраты сына, утраты ребенка, особенно для мамы, которой мы обязаны появлением на свет, которая вынашивала его, выкармливала его, — сказал российский лидер. — Хочу, чтобы вы знали: мы эту боль с вами разделяем и, конечно, будем делать всё, для того чтобы вы не чувствовали себя забытыми, сделаем всё, что от нас зависит, для того чтобы чувствовали плечо рядом с собой».

«Ваши ребята ведут себя героически. Это, конечно, огромный ваш вклад. Ребята сами знают, что они герои по-настоящему», — добавил президент.

Также президент отметил большой поток дезинформации. «Ясно, что жизнь сложнее и многообразнее, чем то, что показывают на экранах телевизоров либо даже в интернете — там вообще ничему нельзя доверять, там куча всяких фейков, обмана, лжи. Там очень много информационных атак, потому что в современном мире информация — это тоже оружие борьбы, и информационные атаки — это один из видов, достаточно эффективных видов борьбы», — заметил президент.

Детали дальнейшего разговора пресс-служба президента не опубликовала. Как и другие встречи с участниками СВО, она прошла непублично.

О чем спрашивали Путина?

Тем во время разговора было поднято много, например, президента спросили о проблемах с обмундированием.

«Минобороны старается наладить работу по обмундированию военнослужащих в зоне спецоперации, эту тему обсуждаем с министерством ежедневно. Каждый день я говорю об этом, я пометил это для себя», — ответил Путин.

Также его спросили, почему не состоялось присоединение Донбасса в 2014 году.

«Конечно, задним числом мы все умные, — ответил он. — Исходили из того, что может быть удастся договориться, и Луганск и Донецк в рамках Минских договоренностей смогут как-то воссоединиться с Украиной. Мы искренне к этому шли. Но мы же не чувствовали до конца настроение людей, до конца невозможно было понять, что там происходит. Но теперь стало очевидно, что это воссоединение должно было произойти раньше. Может быть, и не было бы столько потерь и среди мирных граждан, столько погибших детей под обстрелами. Хорошо, что это вообще произошло, и происходит это благодаря и вашему сыну, которого сегодня нет с вами, и сыновьям тех женщин, которые сейчас воюют».

Одна из участниц встречи рассказала президенту, что у нее для участия в СВО были призваны три сына. «Я с ужасом думаю: сейчас младшему 17, исполнится 18 и этот пойдет», — сказал он. «Не надо, не надо. Хватит. Мне кажется одному из сыновей тоже пора вернуться, они уже повоевали», — отреагировал глава государства.

Что сказал Путин по итогам встречи?

В конце встречи президент поблагодарил своих собеседниц.

«Откровенно говоря, я и попросил вас сегодня собраться, чтобы и мне было тоже пояснее, понятнее, где проблемы. Конечно, я много из того, что вы говорите, знаю, — отметил Путин. — Но одно дело, когда знаешь из бумажных докладов, даже из устных докладов, а другое — когда прямо от вас, из жизни, напрямую. Всё живое! Это имеет значение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах