aif.ru counter
23.12.2015 00:01
4442

Пик кризиса прошли. Президент рассказал о Турции, Сирии и судьбе экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Кого в новом году поддержат рублём? 23/12/2015 Сюжет Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2015 года
«Если что-то у правительства не получается, я тоже несу ответственность». Фото:
«Если что-то у правительства не получается, я тоже несу ответственность». Фото: © / Алексей Витвицкий / АиФ

1-я для Владимира Путина, она привлекла рекордное количе­ство журналистов: почти 1,4 тыс. корреспондентов из центральных, региональных и зарубежных СМИ, но лишь 32 получили возможность попытать президента. Многие опять старались привлечь внимание главы государства плакатами, и это порой напоминало ток-шоу. 3 ч. 8 мин. общения (в 2014 г. - 3 ч. 10 мин., в 2013 г. - 4 ч. 4 мин.) обошлись в этот раз без споров и «взрывных» диалогов. Владимир Путин иногда просил сразу нескольких человек задать вопросы по той же теме и более или менее подробно говорил о том, что ему самому казалось самым важным.

В экономике всё не так плохо?

■ К 2014 г. цена на нефть была около сотни долларов за баррель. Когда она упала, казалось, что Россия, как в анекдоте, с которого Владимир Путин начал пресс-конференцию, в 2014 г. вошла в чёрную полосу. «Нет, выясняется, что тогда была белая... Вот у нас примерно такая ситуация».

■ «Вместе с тем статистика показывает, что российская экономика - не кризис, а пик кризиса - миновала», - сказал В. Путин. Россия продаёт за границу больше, чем там покупает, величина этой разницы - 126,3 млрд долл. Даже без возможности перезанять на 13% сократился внешний долг.

■ «Международные резервы составили 364,4 млрд долл., они немножко сократились, но всё‑таки это очень солидная величина». 

Повысят пенсионный возраст?

■ «Вы знаете, - напомнил В. Путин, - я сам всё‑таки из рабочей семьи, и я понимаю, что эти мужики (дальнобойщики. - Ред.) вкалывают, но надо выходить всё‑таки из «серых» схем». Штрафы за неучастие в системе «Платон» снижены, приборы учёта пробега для грузовиков должны быть бесплатны, правительство должно поработать над недостатками и, возможно, отменить для них транспортный налог. 

■ Пенсии в России проиндексированы в соответствии с инфляцией 2014 г. (около 11%). «Честно говоря, почти невозможно было это сделать, но всё‑таки мы на это пошли».

■ Пенсионеров становится больше. «Государству придётся понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст. Когда-то это придётся сделать». Кстати, уже в 2016 г. индексация запланирована в размере всего 4%, работающие пенсионеры индексации не увидят вовсе, но при завершении работы предыдущие индексации будут учтены в выплатах.

■ У государства есть возможность поддержки самых малообеспеченных. Федеральный закон предусматривает субсидию для семей, у которых плата за ЖКХ превышает 22% совокупного дохода. Регионы имеют право снижать этот порог.

Кто несёт ответственность?

■ «Я поддерживаю политику Центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности», - объявил глава государства.

■ Тем не менее треть даже запланированных антикризисных мероприятий оказалась не выполнена. Не повод ли это для отставок? «Если что‑то у кого‑то не получается, я считаю, что здесь есть и моя вина... Никаких изменений, существенных во всяком случае, не предвидится. Я очень бережно отношусь а) к людям; и б) считаю, что кадровая чехарда, как правило, не нужна, она мешает». По словам Владимира Путина, возможны лишь некоторые корректировки в структуре правительства для совершен­ствования его работы.

Константин Калачёв, руководитель Политической экспертной группы: 

- Отставка правительства сейчас противоречила бы главному посылу президента о том, что страна успешно преодолевает кризис, а трудности связаны с внеш­ними факторами - падением цен на нефть, противодей­ствием со стороны некоторых наших «партнёров». Делать правительство крайним можно на выходе из кризиса, а не погружаясь в него, чтобы с новым кабинетом министров были связаны только позитивные эмоции избирателей. 

Регионы - в долгах?

■ Долговое бремя ряда регионов - проблема, подтвердил президент. В 2015 г. регионы получили из Центра 310 млрд руб. (а в 2016 г. получат ещё 310 млрд), чтобы вернуть коммерческие кредиты, взятые под 11-12%, и перейти на бюджетные кредиты (ставка 0,1%). 

■ Эти деньги должны пой­ти «на решение главных, а не второстепенных задач». Это создание новой инфраструктуры, производств и рабочих мест, что позволит развивать местную экономику и получать дополнительные доходы регионам.

Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики: 

- Деньги из федерального бюджета позволяют изменить структуру долга (на 1 ноября удалось сократить долю займов в коммерческих банках с 45% до 38%), но не переломить ситуацию, долг продолжит расти. Расходы регионов почти на две трети состоят из расходов на «социалку». И за первые 3 квартала года 32 региона уже порезали расходы на образование, 11 - на здравоохранение, ещё 11 - на соцзащиту. В 7 регионах их долг уже превышает годовые доходы (без учёта трансфертов из центра). Зоны роста - нефтегазовые регионы, регионы юга, где есть пищевая промышленность, и регионы с преобладанием ВПК, который получил госфинансирование.

Где работают дочери?

■ Владимиру Путину задали вопрос о его дочерях. Недавно появились слухи: под другими фамилиями одна из них работает в МГУ над проектами развития университета, другая - кандидат медицинских наук, трудится в одном из научных центров, тоже в Москве. «Они не занимаются бизнесом и политикой, никуда не лезут. Говорить, чем они занимаются... не собираюсь это делать по очень многим соображениям, в том числе и по во­просам безопасности». Впрочем, президент подтвердил: обе дочери учились и работают в России, свободно говорят на трёх европейских языках. «Они делают первые шаги в карьере, но добиваются хороших успехов». 

■ Один из вопросов - о новой «элитке» и детях высокопоставленных чиновников, которые «лезут». Были упомянуты дети генпрокурора, губернатор Турчак (который одним из обвиняемых в жестоком нападении на журналиста О. Кашина, как сообщалось, был назван в качестве заказчика преступления) и др. «Надо разобраться... Хорошо, что вы обращаете на это внимание...» Кроме того, «никакие чины и погоны», по словам президента, не должны освобождать от ответственности за нарушение законов.

■ Огромные зарплаты в госкомпаниях нужны, чтобы и из-за границы привлекать лучших менеджеров. «Другое дело, что первые лица могли бы часть своих доходов отправить на благотворительность. Они бы от этого не обеднели».

Справимся и без базы?

■ «Турецкие коллеги поставили перед нами очень чувствительные для Турции вопросы, не вписывающиеся в контекст международного права», - поведал В. Путин о прежних переговорах с Анкарой. В Кремле были готовы к сотрудничеству, но вдруг получили удар в спину - сбитый военный самолёт. «Если кто‑то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место - не знаю, правильно они поступили или нет...»

■ Нужна ли России постоянная база в Сирии? «Это ещё бабушка надвое сказала. Если кого‑то надо достать, мы и так достанем». Для этого теперь есть ракеты «Калибр» дальностью 1,5 тыс. км и Х-101 дальностью 4,5 тыс. км. 

■ Отдельные операции ВКС, ПВО и разведки в Сирии частично идут за счёт денег, которые планировались на учения. «Поэтому мы достаточно долго можем там «тренироваться» без существенного ущерба для бюджета».

■ С 1 января начинает действовать экономическая часть ассоциации Украины с ЕС и заканчивается режим зоны свободной торговли с РФ: «К сожалению, мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений».

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество