Примерное время чтения: 16 минут
2975

«От санкций есть и плюсы». Эксперты прокомментировали тезисы президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Прогнозы на будущий год 26/12/2018 Сюжет Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2018 года
В этом году Путин общался с журналистами 3 часа 40 минут.
В этом году Путин общался с журналистами 3 часа 40 минут. / Наталья Селиверстова / РИА Новости

Среди тем, которые затронул глава государства, в приоритете были экономическое развитие РФ в условиях санкций и пенсионная реформа, проблемы дольщиков и незаконные свалки, территориальный спор с Японией и отношения с Украиной. «АиФ» обсудил некоторые тезисы президента с экспертами.

Как санкции влияют на Россию?

■ Экономика адаптировалась к внешним ограничениям. У нас после кризиса 2008–2009 годов ВВП упал на 7,8%, никаких санкций не было. А после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5%. Минфин США считает, что это падение связано на одну треть с санкциями, а на две трети – с падением цен на нефть. Думаю, там и этой трети нет.

■ От санкций есть и плюсы. Они заставили нас включить мозги на некоторых направлениях. Да, это привело к повышению цен на рынке продовольствия, но потом всё стабилизировалось.

■ Достаточна ли поддержка производства? Недостаточна. Именно поэтому мы и наметили целый ряд программ. И в целом до 2024 года она составит ­1 трлн­ 376 млрд рублей. Это касается и лёгкой промышленности, и авиации, это касается ОПК и других отраслей.

■ У нас растёт объём продаж газа на внешний рынок. В этом году будет 200 млрд кубометров. Это исторический максимум.

■ Для того чтобы рубль укреплялся в качестве региональной резервной валюты, нужно решить несколько задач. Во-первых, надо сократить волатильность. Курс должен быть стабильным, и в целом нам это удаётся. Он даже несколько оторвался от колебания цен на нефть. Во-вторых, нужно увеличивать количество расчётов в рублях. 

■ Убирают рекламу обменных курсов, и у граждан возник вопрос, не связано ли это с запретом хождения доллара. Хочу всех успокоить, это связано только с одним – борьбой с нелегальными конторами по обмену денег. Это просто наведение порядка в сфере денежного оборота.

Почему цифры отличаются от жизни?

■ За 10 месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%. Прогноз Минэкономразвития по году – 1,8%. Промышленное производст­во за январь–октябрь выросло на 2,9%, по итогам года прогнозируется  3%.

■ В прошлом году безработица побила исторический минимум – была 5,2%, в этом году она будет ещё ниже – 4,8%.

■ Растёт реальный уровень заработной платы. За первые 10 месяцев текущего года это 7,4%, а по итогам года ожидается около 7%.

■ У нас средний размер страховой пенсии по старости в 2017 году составил 13 677 рублей. По концу этого года будет 14 163. И продолжительность жизни чуть-чуть увеличилась: в 2017 году она составляла 72,7 года, в 2018-м будет 72,9.

■ Нужно лучше объяснять людям, откуда берутся эти цифры и что они значат. Потому что, когда просто голые цифры преподносятся и говорят, что «жить стало лучше, жить стало веселее», а люди видят реальное повышение ценников в магазинах, это вызывает недоумение и порождает недоверие к этой статистике. Она, кстати говоря, несовершенна. Но дело даже не столько в её качестве, дело в том, чтобы объяснять людям, что это ­усреднённые цифры.

Почему статистика, отчёты министров часто не совпадают с тем, что люди видят своими глазами, и как можно это ­исправить? Мнение профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина:

«Нужно, чтобы изменился адресат, к которому обращаются чиновники со своими цифрами и рапортами. Это должен быть не вышестоящий руководитель, который оценивает их работу, а простые люди. Только тогда появится и желание, и умение объяснять сложные процессы, которые происходят в экономике и социальной сфере.

Искажает реальную ситуацию и подход к обработке информации. В России огромный разрыв между 1% населения, который владеет 43% богатств, и остальными 99%. Но статистика выравнивает ситуацию, суммируя богатых и бедных. В итоге, когда мы говорим о доходах, получается, что большинство населения принадлежит к среднему классу, хотя на самом деле – только 7–8%. И когда богатые богатеют, а бедные беднеют, то с точки зрения усреднённой статистики ничего не меняется. Поэтому нужно отказаться от обобщённых цифр. Нужно отдельно оценивать изменение доходов людей в разных социальных группах и в разных регионах страны, которые тоже сильно отличаются по возможностям и заработкам».

Можно ли вернуть социализм?

■ Глубинное состояние общества таково, что реставрация социализма невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы. Справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства так, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за чертой бедности.

■ В начале 2000-х и в середине я говорил, что категорически против повышения пенсионного возраста. Тогда и невозможно было это делать. Если бы я не был убеждён, что это неизбежно, никогда бы это сделать не позволил.

■  Есть правила, которые нужно соблюдать везде. Чем отличается поведение в Интернете от того, что за границами Интернета? Это тоже общество, тем более Интернет проник во все сферы нашей жизни.

■ По поводу задержания рэперов – это ни к чему, это ведёт к результату, обратному ожидаемому.  

■ Ситуация в местах лишения свободы должна находиться прежде всего под контролем Генпрокуратуры. Все правонарушения и преступления там должны быть наказаны. Так и происходит, когда благодаря СМИ такие факты всплывают.

■ Сейчас мы производим 80% жизненно необходимых лекарств. Причём больше и больше это не просто дженерики, которые мы берём из-за границы, а первоначальные субстанции, изготавливаемые в России.

«АиФ» спросил экспертов, какие иностранные лекарст­ва пока не удалось заменить  отечественными аналогами. «Основная масса противовоспалительных современных препаратов биологического происхождения (в окончании имеют «маб» – ритуксимаб, инфликсимаб и др.) закупается за границей, – рассказал председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв. – Большинство современных гепаринов (препятствуют свёртываемости крови) – тоже иностранные. А они применяются для профилактики инсульта при мерцании предсердий (вид сердечной аритмии)». 

Тем не менее в последние годы действительно есть прорывы в фармакологии. «Одна из последних разработок Института молекулярной медицины – препарат для лечения целиакии, непереносимости глютена, – рассказал нам ректор Первого МГМУ им. Сеченова Пётр Глыбочко. – Разработан тест по диагностике 6 видов рака по капле крови. А открытие в 2019 году Геномного центра позволит создавать так называемые молекулярные коктейли для персонализированного лечения онкологических больных – за этими лекарствами будущее. Ещё одно исследование, совместно с Венским университетом, ведётся по вакцине от аллергии на кошек. А далее может последовать и вакцина против других видов аллергии».

Что мы будем делать со свалками?

■ Десятилетиями мы просто сбрасывали мусор в ямы. Ни­кто не занимался переработкой. Минимально у нас 70 млн тонн мусора ежегодно продуцируется, и девать его некуда. А с развитием промышленности количество мусора только увеличивается.

■ Нужно ликвидировать незаконные свалки, выстроить индустрию переработки. Надо использовать у нас международный опыт в его лучших вариантах.

■ Надо, чтобы заводы были качественные и эффективные, чтобы не экономили на фильт­рах. Мы должны построить до 2024 года 200 перерабатывающих заводов.

Мнение председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова:

– Строительство 200 заводов – задача выполнимая. Но к ней должны подключаться регионы. Начать надо с раздельного сбора мусора – никакая переработка без раздельного сбора работать не будет. Сейчас в РФ уже есть больше 80 мусороперерабатывающих заводов, но загружены они всего на ­30–40% – нет сырья. Губернаторы ленятся заниматься раздельным сбором мусора и находятся в сговоре с теми, кто сваливает его на полигоны. От такого подхода надо отходить.

Какими могут быть новые заводы по утилизации? Сначала возможна переработка мусора, затем – утилизация остатков разными способами. Например, с помощью сжигания с применением современных экологически чистых технологий. Президент привёл пример Японии, где мусоросжигающие заводы стоят прямо в центре городов. Похожая ситуация в Швеции. Эта страна импортирует мусор из Германии и Великобритании. Сначала перерабатывает его, а остатки сжигает. Причём энергия, которая образовалась в результате сгорания, возвращается в сети. Мусоросжигательные заводы стоят прямо в городах, и люди рады этому: выбросов никаких, зато электроэнергия дешёвая.

Как будут строиться отношения с Киевом?

■ Провокация в Керченском проливе рассчитана на обострение ситуации, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на президентский пост. Помогла ли Украине провокация? Рейтинг у Порошенко вроде подрос. В этом смысле он свою задачу выполнил. Что касается украинских военных, их послали, рассчитывая, что кто-нибудь погибнет. Но, слава богу, этого не случилось.

■ Кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти: ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И они стреляют по этим гражданам, которых считают своими. Там почти каждый день мирные люди гибнут.

■ Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растёт. Это не странно? Нет, не странно, потому что это естественные связи.

■ То, что сейчас происходит в православии (на Украине. – Ред.), уму непостижимо. Вмешательство государства в жизнь церкви – такого не было со времён Советского Союза. Создали раскольническую церковь Стамбульского прихода. УПЦ МП была полностью независимая, они делали всё самостоятельно, в том числе избирали иерархов. Связь была только духовная, на проповедях вспоминали патриарха (Московского и всея Руси. – Ред.)… Это делается в преддверии предвыборной кампании и для дальнейшего разрыва между русским и украинским народами. Боюсь, что за этим начнётся передел собственности, он может приобрести тяжёлый, даже кровавый характер.

■ Главный побудительный мотив Варфоломея (константинопольского патриарха. – Ред.), кроме, конечно, подсказки из Вашингтона, – подчинить территорию, а потом ещё и зарабатывать на этом.

Мнение первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина:

– Прежде всего, президент ещё раз дал понять: он понимает, какая тяжёлая ситуация складывается в Донецке и Луганске, и подтверждает готовность России продолжать помогать этим территориям. Кроме того, Путин отметил двусмысленность позиции западных стран. С одной стороны, они считают Крым территорией Украины, а с другой – вводят санкции против полуострова, делают всё, чтобы жизнь местных жителей становилась невыносимой. То есть, по логике западных политиков, они вводят санкции против украинских граждан, а Киев это всячески одобряет.

Не менее странная позиция у Запада и по инциденту в Керченском проливе. России продолжают приписывать агрессивные намерения в этом регионе, обвиняют в желании взять под контроль Азов­ское море. Забывая, что это не Москва, а Киев первым начал задерживать рыболовецкие суда. Это Киев в одностороннем порядке расширил свою морскую территорию, а западные страны его поддержали, хотя в других случаях (например, в Южно-Китайском море) они выступают категорически против. Поражает и двойственная политика западных СМИ, которые кричат о бедных украинских военных, задержанных нашими пограничниками, но ни слова не пишут о русских рыбаках, задержанных украинцами.

Важно и то, что президент сказал о попытках Киева любой ценой разорвать культурную общность между Россией и Украиной. Однако, несмотря ни на что, отношения между нашими странами сохраняются. И кто бы ни находился у власти в Киеве, теснейшую связь между двумя народами оборвать не получится.

Чего Россия добивается на мировой арене?

■ США выходят из договора о ракетах средней и малой дальности. Конечно, нам надо будет обеспечить свою безопасность. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем.

■ 700 с лишним миллиардов долларов США тратят на оборону, а мы 46. У нас 146 миллионов граждан в России, а в странах НАТО – 600 миллионов, и вы считаете, что наша цель – управлять миром? Это штамп, который навязывается. Чтобы сплачивать страны НАТО, нужна обязательно общая угроза.

■ Надеюсь, в конце концов мы достигнем дна наших отношений с США и поймём, что нужно подниматься, нужно оттолкнуться от этого дна.

■ Опасность подобного развития событий в мире (ядерной войны. – Ред.) как-то затушёвывается. А между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации. Исхожу из того, что у человечества хватит чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайностей.

■ Мы не понимаем уровня суверенитета Японии при принятии решений (о размещении американских баз на территории страны. – Ред.). Известно, что губернатор Окинавы выступает против некоторых решений, связанных с укреплением базы и её расширением. Он против, но ничего сделать с этим не может. И люди, которые там проживают, – против, но ничего сделать не могут.

■ Россия почти всю свою историю живёт так или иначе в каких-то ограничениях и санкциях... Введение санкций связано с ростом могущества России, с повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется. Совсем ещё недавно думали, что и страны-то такой больше нет, а оказывается, есть и надо с ней считаться.

■ Согласен с Трампом, мы добились существенных изменений в борьбе с терроризмом и нанесли существенный удар по ИГ (организация запрещена в РФ. – Ред.) в Сирии. Что касается вывода американских войск, я не знаю, что это такое. США присутствуют в Афганистане уже сколько, 17 лет? И почти каждый год говорят о том, что они выводят оттуда свои войска.

■ Главная цель нашей внешней политики – обеспечить благоприятные условия для экономического и социального развития РФ, чтобы она заняла достойное место на международной арене как равный среди равных.

Мнение программного директора Валдайского клуба Тимофея Бордачёва:

– В ответах президента на внешнеполитические во­просы я бы отметил два самых важных момента. Во-первых, он констатировал, что политика Запада в отношении России является враждебной в долгосрочной перспективе и нам надо строить свою работу с учётом этого. Во-вторых, Россия не собирается устраивать никаких холодных войн и всегда готова к диалогу, если этот диалог основан на взаимоуважении. Отдельно я бы отметил ответ президента на вопрос о заключении мирного договора с Японией. Путин подчеркнул, что, пока японская сторона не даст гарантий, что американские военные базы не появятся на Курилах, в Токио могут не рассчитывать на какое-либо соглашение с Россией. 

Сказано

Мы должны обязательно прекратить практику привлечения денег граждан, связанную с недобросовестным расходованием этих денег. Деньги изымаются, и люди вообще ничего не получают, ни денег, ни жилья. Мы должны прекратить эту практику, даже если это приведёт к некоторому снижению объёмов строительства. А те люди, которые уже попали в трудную ситуацию, им нужно помочь. 

■ Если чиновники чувствуют, что не могут реализовывать нацпроекты, то пусть освободят места для оптимистов.

■ Бюрократия вечна! Победить её невозможно, но и жить без неё невозможно.

■ Если есть какие-то люди, которые нарушают российские законы, вне зависимости от их национальной, государственной принадлежности, мы будем на это реагировать. Но не будем хватать ни в чём не повинных людей только для того, чтобы их на кого-то менять.

■ Не было бы Скрипалей, что-нибудь другое придумали бы  (наши внешние партнёры. – Ред.). А цель только одна – сдержать развитие России как возможного конкурента. Других целей я не вижу.

■ Все мои повара – сотрудники Федеральной службы охраны. Они люди военные, в разных званиях находятся. Других поваров у меня нет.

■ Во многих странах, особенно в Восточной Европе, к сожалению, до сих пор процветает русофобия. Для чего? Для того чтобы обеспечить на основе прежних исторических страхов своё внутриполитическое благополучие.

■ На любой своей территории мы вправе и будем строить так нашу военную политику, как мы считаем нужным для обеспечения безопасности. И Крым не исключение.

■ Занять пятое место по объёму ВВП возможно, но надо войти в другую лигу по качеству экономики.

Кстати

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались у президента, женится ли он и если да, то на ком.

■ «Как порядочный человек, я когда-то должен буду это сделать», – сказал Путин, уйдя от ответа на вопрос, кто может стать его второй половиной.

Спросили главу государства и о здоровье.

■ «Не дождётесь, – весело ответил президент. – Я занимаюсь спортом и стараюсь следить за здоровьем. На сегодняшний день всё в порядке».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах