Примерное время чтения: 5 минут
3747

Новый вождь или формат политбюро? Кто заменит Жириновского в ЛДПР

Сюжет Умер Владимир Жириновский

Среди возможных преемников лидера ЛДПР уже называют губернаторов Хабаровского края Михаила Дегтярева и Смоленской области Алексея Островского, депутатов Алексея Диденко (30 марта высший совет партии назначил его первым заместителем руководителя аппарата ЛДПР), Ярослава Нилова, Леонида Слуцкого и Андрея Лугового. Вспомнили даже сына Жириновского Игоря Лебедева, который уже отошел от дел и в политику возвращаться не собирался.

«Партия и в нынешней ситуации представляет собой привлекательный актив. Только в прошлом году Жириновский в последний раз провел ее в Думу — теперь у нее парламентская фракция как минимум до 2026 года. ЛДПР — третий по «раскрученности» партийный бренд после «Единой России» и КПРФ,  у неё масса фракций в региональных ЗАКСах. И свой избиратель, — говорит политолог Алексей Макаркин. — Понятно, что Жириновский давал существованию ЛДПР мощный импульс, но и без него партия в среднесрочной перспективе способна удерживаться на плаву. Хотя может возникнуть проблема внутрипартийной борьбы: при Жириновском оспаривать его мнение в партии было немыслимо, сейчас споры стали возможны. И любой следующий лидер может оказаться оспариваемой фигурой».

Тем временем 6 апреля на своем заседании фракция ЛДПР единогласно назначила исполняющим обязанности руководителя фракции председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого, который сейчас участвует в переговорной группе с Украиной. Но, как утверждают источники в ГД, это не значит, что именно он станет преемником Жириновского. Скорее всего, фракцию будет возглавлять один человек, а партию — другой. Чей аппаратный вес в итоге окажется сильнее, тот к следующим выборам и может стать реальным лидером партии.

АиФ.ru обсудил ситуацию в партии с политологом, генеральным директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым.

Екатерина Мирная, АиФ.ru: Дмитрий Анатольевич, кто сможет заменить Жириновского? Есть ли среди называемых кандидатов человек, способный единолично руководить осиротевшей партией, или всё-таки в ней появится некий аналог политбюро?

Дмитрий Журавлев: Я думаю, что заменить Жириновского не может никто. На его место пока встанет Слуцкий, который сейчас временно исполняет обязанности. Тем более, что он вполне «системный» человек, партию в клинч с властью не поставит. Логично, что называются фамилии двух губернаторов и очень активного в последнее время Ярослава Нилова. Это тоже люди системы. Они все подойдут власти, вопрос в том, кто из них подойдёт избирателям ЛДПР. Ещё во фракции проявлял большую медийную активность Василий Власов, самый молодой депутат от ЛДПР, который теперь почему-то совершенно ушел в тень. Он, что называется, был человеком Жириновского, занимал пост зам. руководителя фракции при покойном лидере. Если бы Жириновский власть передавал сам, у него были бы некие шансы занять достойную позицию в партии. Теперь их, видимо, нет. Даже если остановятся на том, что пока не будет единого лидера. Но и аналога политбюро в ЛДПР не будет, скорее уж такая английская система с партийным лидером и лидером фракции. Конечно, глава фракции — позиция более весомая: он будет встречаться с президентом, входить в совет Думы и так далее.

— А сына Владимира Вольфовича, Игоря Лебедева, совсем можно в расчет не принимать?

— Как я понимаю, Лебедев не собирается возвращаться в политику.  Но если бы он решил стать председателем партии (а ранее он уже был сопредседателем), то все бы восприняли это как естественный процесс.

— Может, к следующим большим выборам партии вообще лучше объединиться с кем-то, и у нее появится некий свежий лидер «со стороны»?

— У ЛДПР специфический электорат, он ни в каких других партиях не приживется. При этом он железный, к нему очень трудно подцепить ещё кого-то. Не думаю, что вариант с объединением сработает. Это не КПСС: захватить власть внутри партии не означает, что с таким раскладом согласится избиратель. ЛДПР и так балансирует на грани (посмотрите на последний результат выборов в Госдуму), если у нее будет лидер, не популярный у электората, это может привести партию к краху. Они слишком долго жили в тени Жириновского и, вполне возможно, пока не осознают этого. Какое-то время в запасе у них есть, сумеют ли они им воспользоваться — вопрос. Опытным путем искать лидера — не самая хорошая идея. Слишком своеобразный электорат, главный лозунг которого: власть, не трогай меня. Жириновский был ориентирован на Кремль, но при этом удачно представлял себя как оппозиционера. Никто из его потенциальных преемников так сложно, так убедительно и артистично работать не умеет.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах