Примерное время чтения: 5 минут
12702

«Не втягивайте детей, уроды!» Что ждет организаторов субботних митингов?

Архивное фото.
Архивное фото. / Илья Питалев / РИА Новости

Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ россиян к информации об акциях протеста 23 января.

Напомним, штаб основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) (включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального призвал к акциям в Москве и других городах России в знак протеста против его ареста. Политик вернулся 17 января в Россию из Германии и был задержан в аэропорту Шереметьево, поскольку находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока по так называемому «делу „Ив Роше“». Навальный был обязан являться на регистрацию в УФСИН два раза в месяц. Его предупреждали, что нарушения могут привести к замене условного срока на реальный, сам Навальный объяснял неявку тем, что проходит лечение и реабилитацию за границей после своего отравления в августе 2020 г. В понедельник, 18 января, суд отправил блогера под арест на месяц. После задержания Навальный призвал своих сторонников к уличным акциям протеста.

«Внесены требования в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций об ограничении доступа к противоправной информации. Лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Правоохранительные органы ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — привлечение виновных лиц к административной ответственности», — сообщили в Генпрокуратуре.

Накануне Роскомнадзор потребовал от соцсети TikTok удалить видео, направленные «на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий». Ведомство также попросило соцсети и другие ресурсы не допустить распространения подобной информации.

Вывести школьников

«Сегодня ко мне приехал мой близкий друг. Дочери 16, и она собралась по призывам в Сети прибыть 23-го на незаконную акцию... Есть вещи запредельные. Не втягивайте детей, уроды! Вы их крови хотите? Это уже было, разыгрываете их как фишки в казино», — возмущается глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он уверен, что главная задача организаторов этих акций — создание неуправляемой толпы, травмы и даже жертвы. «Протесты 1990-х были честнее. Сейчас сценарий „кровь подростка, ребёнка“ — самая большая подлость нашего времени и его реальность, — настаивает Кабанов. — Я давно говорю об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность».

К слову, за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных акциях, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, грозит штраф в 30-50 тыс. рублей, обязательные работы на срок от 20 до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

Лига безопасного интернета призвала правоохранительные органы повести расследование в связи с призывом детей к участию в несанкционированных акциях. Глава организации, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина, уточнила, что обнаружено уже более 65 тысяч таких роликов и публикаций в Сети, большинство из которых — в TikTok.

«По мнению экспертов, видеоролики созданы по единым шаблонам. Публикации поднимаются в тренды соцсетей с использованием определенных технологий. Только в TikTok данные публикации получили более 80 миллионов просмотров на данный момент», — рассказала Мизулина. Эксперты Лиги полагают, что для попадания таких видео в тренды соцсетей используются методы продвижения в социальных сетях: хештеги, бот-фермы, аккаунты-пустышки, платные рекламные публикации у блогеров, кросспостинг, покупка траффика.

Сегодня школьники — основная аудитория соцсети TikTok — активно обсуждают, почему нужно защищать Навального и зачем вынимать симку из телефона, отправляясь на митинг 23 января. В Сети масса советов о том, как подготовиться к акции: не брать с собой паспорт, если он есть, надевать неприметную одежду и удобную обувь, чтобы легче было убегать, быть в масках и защитных очках, взять молоко для защиты от слезоточивого газа и т. д. И ещё один ценный совет: если поймают, говорить, что еще нет 18 лет.

Поступить как в Капитолии!

«Признаюсь, испытал неприятные ощущения от информационных атак последователей донатенфюрера на восприятие мира наших детей. Понимаю тех родителей, которые оказались возмущены такой незамысловатой схемой: вовлечь детей, чтобы воздействовать на взрослых. Эти специфические технологии по вовлечению молодежи в сомнительные мероприятия, будь то политический активизм, криминальная деятельность и сектантство (причем в случае Навального это все сразу), циничны и опасны, — написал политолог Алексей Мухин в Facebook. — Рону Хаббарду приписывают слова, что если хочешь разбогатеть, основывай секту. Так вот, Навальный и Ко, собственно, воплощают в жизнь этот тезис. И, к сожалению, дело тут не совсем в деньгах (донатах), дело в детских душах, которые ФБК-сектанты корежат почем зря. Думаю, что тут мы должны быть максимально, хирургически точны и беспощадны».

Кстати, ФБК пообещал компенсировать штрафы всем тем, кого задержат 23 января на акциях в поддержку Навального. Об этом рассказал на своем YouTube-канале руководитель сети региональных штабов Леонид Волков: «Как и обычно в дни массовых митингов, наши штабы будут работать и помогать, юридически в том числе, всем участникам законных и мирных протестных акций. Мы компенсируем все штрафы, если вам их выпишут».  Впрочем, ещё в 2017-м он продемонстрировал своим сторонникам, как платит обещанное. Тогда Навальный заявил об открытии сбора средств на оплату штрафов для задержанных на его акциях активистов. Но при этом прямо сказал, что всем помочь он не сможет, так что волонтеры должны думать о борьбе с режимом, а не переживать за свою судьбу. Мол, расплатиться за всех, кто выходил на его митинги, возможности не будет, потому его  сторонники должны «разделить бремя штрафов», чтобы каждому это обошлось в «небольшую посильную сумму». История повторялась потом не раз.

«Если 23 января сторонники Навального соберутся на незаконный митинг, с ними нужно поступить так же, как поступили с митингующими в Капитолии. Хотите западных ценностей — получите! — уверен депутат Госдумы Алексей Журавлев. — Российские силовые структуры должны заняться Навальным вплотную. Если он продолжает призывать к массовым беспорядкам, тогда он должен получить законный срок. Мириться с этим нельзя».

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах