aif.ru counter
612

Не нарушения, а фейки. Из всех обращений в ЦИК лишь 3% — по реальным фактам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Основной закон нашей жизни 01/07/2020
Информационный центр ЦИК.
Информационный центр ЦИК. © / Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Немало проблем наблюдателям и членам комиссий создавали авторы многочисленных фейков о якобы имевших место нарушениях.

За неделю голосования обращений — и в ЦИК, и в Общественную палату РФ — приходило много. Но из них сигналов о реальных нарушениях — единицы. В ЦИК говорят, что из массива обращений лишь 3% — о нарушениях. Так, региональные власти и правоохранители проверяют 75 заявлений о принуждении к участию в голосовании со стороны конкретных работодателей. Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член СПЧ Александр Брод считает, что важно верно интерпретировать само понятие «принуждение к голосованию». Например, он рассказал о реальном факте, по которому идёт проверка: сотрудников предприятия «Уралтрансмаш» отмечали на участках для голосования. «Это, конечно, недопустимо, и мы сделали замечание избирательной комиссии Свердловской области», — сказал Брод. Но «нередко противники голосования, представители оппозиции крайне необъективно презентуют общественности примеры так называемого принуждения», добавил он.

Гораздо хуже обстоит дело с сознательными вбросами. Как рассказал член ОП РФ, руководитель рабочей группы по контролю за голосованием Максим Григорьев, в соцсетях распространяется множество фейков о нарушениях. Он приводит пример из Магадана. «Есть такой известный сайт, источник большого объёма дезинформации, называется „Карта нарушений“, находится в США. На этом сайте было опубликовано сообщение якобы от сотрудников магаданского ООО „Агромаглеспром“, и там рассказывалось, что якобы принуждаются к голосованию сотрудники этой организации, и даже приводился какой-то материал. А позже они это сообщение удалили», — рассказывает Григорьев. Проверка показала, что никакого принуждения не было, а главное — эта фирма прекратила своё существование 5 лет назад... Ещё один «громкий» скандал попытались раскрутить из видеоролика о ручках с исчезающими чернилами, которые якобы закупили для нужд голосования то ли в Татарстане, то ли в Дагестане. После проверки выяснилось: на видео говорят по-казахски, и ролик уже не раз всплывал в интернете во время различных избирательных кампаний.

Григорьев напомнил, что голосование по поправкам идёт при чётком контроле со стороны наблюдателей-волонтёров и на участках, и в видеоцентре, и при голосовании на дому: «У общественников есть золотой стандарт наблюдения за голосованием. И в целом он соблюдается. Есть отдельные вопросы, но это не портит общего впечатления от общественного контроля».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы