93

На защите прав человека. Общественники — о главных событиях минувшего года

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека в режиме видеоконференции.
Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека в режиме видеоконференции. / Алексей Никольский / РИА Новости

14 января члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подвели итоги 2020 года. Удалось изменить правила продления инвалидности детям с ретинобластомой, была проделана большая работа по защите прав граждан и проблемам ООПТ. Также общественники поделились планами на текущий год.

По словам председателя СПЧ и советника главы государства Валерия Фадеева, пандемия еще раз показала, что совет нужен и что его слышат. 

«Мы отстаивали трудовые права граждан, получая на специально организованную советом горячую линию множество жалоб на попытки незаконных увольнений, урезаний зарплат, проблемы дистанционной работы и обучения. Мы работали с гражданами вплоть до того, что помогали составлять заявления в суд, приветствовали подписанный президентом в декабре закон о регулировании работы на удаленке, в который вошли и наши предложения», — отметил Фадеев.

Также СПЧ в прошлом году активно помогал малому бизнесу, гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию за рубежом. 

«Мы рады быть полезными врачам, поднимая как большие проблемы типа дезинфекции и внутрибольничных инфекций, так и на первый взгляд мелкие вроде отмены платы за парковки для медиков, работающих в ковидных госпиталях. Мы защищали как позабытые в первую волну эпидемии НКО, так и бесхозные леса и национальные парки. Мы добивались как отмены ошибочных штрафов и несправедливых приговоров, так и включения дорогостоящих лекарств в правительственный перечень жизненно необходимых препаратов. Нам удалось внести несколько поправок в резонансные законопроекты по иноагентам и митингам. Хотя некоторые коллеги, члены совета, полагают, что принятие законодательных инициатив следует отложить, оценивая ситуацию рационально, считаю, что предложенные нами и следом принятые поправки — это важный позитивный результат», — рассказал Фадеев.

Помощь государства детям с ретинобластомой

О помощи детям с ретинобластомой рассказал член органа Шота Горгадзе. Так, на встрече с президентом России Владимиром Путиным удалось обсудить очень важную тему: изменение правил продления инвалидности детям с ретинобластомой. 

«Все дети с ретинобластомой получают автоматически инвалидность до 18 лет без необходимости подтверждения и прохождения комиссий, а также помощь государства (бесплатная замена глазного протеза и т. д.). И это хорошо!» — отметил Горгадзе.

Мониторинг прав граждан при голосованиях

Член СПЧ Александр Точенов отметил серьезную работу совета по мониторингу прав граждан в сфере электоральных процессов. 

В совете была создана и работала Временная рабочая группа по мониторингу общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. «Кроме того, велся мониторинг соцсетей, СМИ и интернет-ресурсов правозащитных организаций. В сфере внимания ВРГ СПЧ по мониторингу голосования, помимо организации голосования и подсчета голосов, находились и другие аспекты: соблюдаются ли права СМИ, есть ли возможность выразить волеизъявление гражданам, содержащимся в СИЗО, учтены ли особенности голосования для маломобильных граждан, как соблюдаются меры санитарно-эпидемиологической безопасности. А также многое другое», — рассказал Точенов. 

Кроме того, в единый день голосования, 13 сентября, традиционно работала Мониторинговая рабочая группа СПЧ. Члены Совета проводили мониторинг в восьми субъектах РФ. Общественник напомнил, что по итогам рабочие группы подготовили доклады, которые были направлены президенту России и председателю ЦИК РФ. 

«В 2021 году предстоит большая федеральная избирательная кампания, кроме этого, в большинстве субъектов пройдут выборы регионального уровня. Думаю, что нам необходимо предусмотреть проведение мониторинга соблюдения избирательных прав граждан уже с самого начала избирательной кампании, а не только в ЕДГ», — отметил он.

Защита ООПТ и объектов природного наследия

В 2020 году СПЧ много занимался проблемами особо охраняемых природных территорий и объектов мирового природного наследия России, являющихся важными составляющими поддержания экологического баланса и обеспечения экологических прав граждан страны.

В основном это было связано с попытками ослабления законодательной защиты, а также изъятия территорий для реализации различных коммерческих проектов. «Следует отметить, что попытки вовлечения ценных природных территорий в хозяйственную деятельность часто имеют серьезный общественный резонанс», — сказал член СПЧ, глава комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков.

Также Совету приходилось заниматься и проблемами отдельных ООПТ, которые волнуют граждан. Так, благодаря в том числе позиции СПЧ удалось «отбить» очередную попытку вырезать из национального парка «Югыд ва» участки, где компания «Золото Инты», бывшая «Голд минералс», давно пытается начать добычу золота. Также после массовых обращений жителей Волгоградской области Совет направил в уполномоченные органы обращения о недопустимости строительства дороги через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

«Следует отметить ситуацию с горой Куштау в Республике Башкортостан. Еще в 2019 году по результатам выездного заседания в республике совет рекомендовал отказаться от разработки известняка на Куштау, что привело бы к разрушению этого уникального природного объекта, и придать ему статус ООПТ регионального значения, а впоследствии включить все шиханы в состав национального парка. Тогда эти рекомендации не были выполнены, в результате в августе 2020 года начались попытки разработки месторождения известняка на горе Куштау, которые вызвали серьезный социальный конфликт в республике.

Совет оперативно отреагировал на эту ситуацию. В результате работы были остановлены, а горе Куштау был придан статус памятника природы. Эти меры поддержаны президентом России», — рассказал Цыпленков.

Защита прав человека и помощь гражданам

В свою очередь, член СПЧ Ева Меркачева рассказала о работе своих коллег в 2020 году.

Так, член СПЧ, уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассмотрела 62 обращения через горячую линию СПЧ. Журналист и член СПЧ Екатерина Винокурова стала волонтером, помогала старикам и кормила бездомных на вокзале. Обозреватель «Новой газеты» и член СПЧ Леонид Никитинский отважно бился за тех, кто оказался под прессом суда и следствия. Заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора боролась за детей суррогатных матерей, оставшихся без попечения родителей, за отмену вредных ограничений. 

Председатель комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Павел Гусев при любом случае напоминал властям о «придушенной» свободе слова и о каждом задержании кого-то из журналистов. Член СПЧ Александр Верховский призывал к благоразумию инициаторов опасных законопроектов. 

«При каждом удобном случае мы неизменно взывали к гуманизму и милосердию, ко всему тому, что делает нас людьми. В новый год мы входим с новыми надеждами на то, что перенесенный трудный опыт 2020 года сделает нас еще сильнее и еще человечнее», — заключила Меркачева.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество