Примерное время чтения: 6 минут
1554

Как свои пять партий. Чем отличалась нынешняя кампания по выборам в Госдуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Семья... или три я. «Ячейка общества»: опора или обуза? 22/09/2021 Сюжет Выборы-2021
Избиратели во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы.
Избиратели во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы. / Евгений Биятов / РИА Новости

Марафон по избранию нового состава нижней палаты парламента завершился. «Единая Россия» сохранила уверенное большинство, КПРФ, ЛДПР и «СР» сохранили присутствие в думе. Но теперь к ним добавилась ещё одна, пятая партия.

«Делаешь выбор одним кликом»

Выборы впервые проходили не один, а три дня. Связано это было с сохраняющейся угрозой распространения коронавируса и желанием максимально обезопасить избирателей. Той же цели служило и электронное голосование, которое было доступно в семи регионах.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что России предрекали низкую явку на выборах в Госдуму, но она оказалась выше, чем 5 лет назад, и, по предварительным данным, составила 51,68%. Об этом глава комиссии рассказала на встрече с Владимиром Путиным, проходившей в режиме видео-конференц-связи. Президент поблагодарил всех проголосовавших за активную жизненную позицию, о которой свидетельствует высокая явка на выборах. По его словам, граждане ответственно подошли к формированию Госдумы, от работы которой зависит стабильность страны.

В Думу проходят не четыре, а пять партий — впервые за долгие годы, подчеркнула Памфилова. «Более того, помимо пяти самовыдвиженцев ещё будут представители трёх партий в личном качестве. В общей сложности в Думе будет представительство восьми партий — пять парламентских и три непарламентские. Это самое большое отличие этой кампании», — отметила глава ЦИК.

Пожалуй, есть ещё одно отличие — электронное голосование. Кстати, и президент, и премьер-министр Михаил Мишустин предпочли проголосовать именно онлайн. «Такая система голосования применяется во многих странах мира, неоднократно применялась и в Москве. На этот раз граждане в семи субъектах РФ смогли воспользоваться этим сервисом», — сказал президент. «Всё просто, понятно, а главное — удобно, спешить никуда не надо. Буквально делаешь выбор одним кликом», — отметил премьер.

Параллельно с думскими прошли и прямые выборы глав 9 субъектов РФ и 39 парламентов регионов. Все действующие губернаторы смогли подтвердить свой мандат.

«„ЕР“ вновь смогла мобилизовать своих избирателей»

По мнению политологов, результат «Единой России» можно назвать большим успехом.

«В 2016 г. был „крымский консенсус“, предопределивший победу „ЕР“, — говорит „АиФ“ политолог Олег Матвейчев. — А сейчас вроде бы могли сказаться и накопленный эффект от санкций, и пенсионная реформа, и пандемия коронавируса. Всё это отразилось на доходах граждан, и рейтинги партии естественным образом просели. Тем не менее она в который раз смогла мобилизовать своих избирателей и предложить им внятную программу развития страны — то, чего не сделали остальные. Отсюда уверенная победа».

Важной новацией этих выборов стало широкое распространение дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое прошло в 7 регионах, включая Москву и Севастополь. Явка на него везде была 90%, а в Москве — рекордные 96,5%. «Это логично, потому что люди, которые регистрируются на ДЭГ, скорее всего, уже настроены проголосовать», — говорит Матвейчев. В электронном голосовании с большим отрывом победили кандидаты «ЕР», что вызвало удивление и даже возмущение оппозиции. «Однако оппозиционеры ведь сами просили своих избирателей не голосовать через онлайн. Откуда тогда у них возьмутся голоса там?» — парирует эксперт.

Одной из интриг этих выборов было число партий, которым удастся преодолеть 5%-ный барьер. В то, что «Новые люди» — партия, образованная всего около года назад, — сумеют взять эту планку, верили не все. «Это настоящий шок, что она проходит в парламент, причём только за счёт того, что отличается от других партий, — говорит политолог Павел Данилин. — Она удачно сыграла на усталости избирателей от старой парламентской оппозиции».

В целом выборы прошли достойно, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов: «Во-первых, они проходили на фоне пандемии, которая никак нас не покидает. Конечно, были серьёзные опасения по поводу явки. Но организаторы справились. Все эти новеллы, связанные с трёхдневным голосованием, с голосованием онлайн понравились избирателям».

В целом кампания была очень конкурентная, считает эксперт. «Одна из её особенностей в том, что весьма либерально подошли к вопросу регистрации кандидатов, партий. Отсюда и 14 партий, допущенных к выборам, и огромное количество кандидатов в одномандатных округах. Что это, как не конкурентные выборы?»

Много ли было нарушений?

МВД сообщило, что за три дня голосования было зафиксировано 5,8 тыс. сообщений о нарушениях на выборах.

Это в 1,5 раза меньше, чем в 2016 г., уточнил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Михаил Давыдов. Число возбуждённых уголовных дел, по его словам, снизилось в 1,2 раза и почти в 2 раза — количество выявленных административных правонарушений. В Следственный комитет было направлено лишь 77 сообщений о нарушениях.

Всего были признаны недействительными 8539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах, рассказала Элла Памфилова. К примеру, в Санкт-Петербурге недействительными признали бюллетени за два дня голосования в тех комиссиях, где сейфы на ночь спрятали в комнате без видеонаблюдения. В 8 регионах России зафиксировали 12 случаев вбросов бюллетеней, отметила председатель ЦИК. Она напомнила, что на этих выборах в России работали 491 188 наблюдателей, в том числе иностранные. 

Например, международные наблюдатели следили за голосованием в Санкт-Петербурге. Глава группы депутатов Европарламента Тьерри Мариани заявил о высоких мерах безопасности и заметил, что во Франции нет камер видеонаблюдения на участках. Его коллега Жан-Лин Лакапель признался, что был приятно удивлён созданными в РФ условиями для голосования людей с ограниченными возможностями.

То, что способных повлиять на итог выборов нарушений не было, подтвердили и в Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах