222

Кадры решили всё. Как побеждали на выборах губернаторов кандидаты от власти

Игорь Кобзев во время голосования на выборах губернатора на избирательном участке в школе №76 в Иркутске.
Игорь Кобзев во время голосования на выборах губернатора на избирательном участке в школе №76 в Иркутске. © / Александр Кряжев / РИА Новости

Несмотря на сложные кампании, свои посты сохранили все 9 глав регионов, которые баллотировались на новые сроки, а врио губернаторов в еще 9 субъектах смогли завоевать симпатии избирателей уже в первом туре, хотя политологи прогнозировали вторые туры в нескольких регионах.

Такой результат заставил некоторых скептиков усомниться в честности власти: мол, не может быть, чтобы во всех 18 регионах, где жители выбирали губернаторов, безо всяких подтасовок победили их действующие главы. Власть якобы могла своим кадрам, что называется, подмахнуть. Хотя даже современная история знает примеры, когда люди в регионах вопреки всем админресурсам «прокатывали» кандидатов от власти и голосовали за оппозицию. АиФ.ru решил на нескольких примерах разобраться, чем приглянулись избирателям действующие губернаторы.

Проблемные регионы

Например, врио губернатора Иркутской области, а этот регион называли в числе самых непростых для власти, Игорь Кобзев сумел в короткий срок развернуть строительство жилья и инфраструктуры в тех районах, которые в прошлом году пострадали от масштабного наводнения. Напомним, что фактически именно из-за последствий этого стихийного бедствия ушел в отставку предыдущий губернатор, как раз избранный от оппозиции. Попутно Кобзев принял меры против «черных лесорубов», а также смог заключить с РЖД меморандум о сохранении природы в районе работ по модернизации БАМа и Транссиба.

Его «фишкой» стало внимание к простым людям. Так, пострадавшим от подтопления жителям Чунского района пришлось пожаловаться Кобзеву во время его рабочей поездки по территории на то, что глава поселка Октябрьский Игорь Байков игнорировал заключения экспертизы и даже решения суда, не помогал жителям получить положенные по закону сертификаты на новое жилье. Благодаря вмешательству главы региона проблема была решена и сертификаты получены.

Ещё одной предвыборной «горячей точкой» обещала стать Архангельская область. Александру Цыбульскому пришлось буквально с первых дней «разруливать» конфликт вокруг создания мусорного полигона в Шиесе, против которого люди массово выходили на акции протеста. В итоге проект остановлен, глава региона лично следит за рекультивацией территории и находится в диалоге с экологами. Кроме того, врио взялся за строительство дорог и расселение ветхого жилья, привлёк существенные инвестиции на эти цели. Благодаря усилиям главы региона только в 2020 году более 2,5 тыс. человек (984 семьи) переедут из аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры. По программе переселения к концу года будет сдано 9 новых многоквартирных домов в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Красноборске и Октябрьском поселке Устьянского района. Похоже, для избирателей это не осталось незамеченным.

Цыбульский объехал все районы области, за три месяца провел более ста встреч с людьми: от глухих северных деревень до коллективов судостроительных заводов Северодвинска. Открытость власти всегда подкупает. Особенно если от неё есть результат. Когда губернатор активно реагирует на жалобы и обращения пользователей соцсетей, сам активно использует социальные медиа для донесения своей позиции до жителей региона, это всегда работает.

Благодаря коронавирусу

Ростислав Гольдштейн в Еврейской автономной области получил более 80% голосов избирателей — результат впечатляющий. ЕАО эксперты не относили к проблемным для власти регионам, но такого успеха не ожидали.

Гольдштейн «подкупил» избирателей своей близостью к народу и эмоциональной реакцией простого человека, а не застегнутого на все пуговицы политика. Например, в с. Дубовое, когда журналисты уже уехали, а Гольдштейн еще общался с местными жителями, он увидел на дороге беременную женщину с увесистым пакетом и поспешил к ней. Предложил помочь и проводил ее. Нормальный политик «без камер» даже не повернул бы головы в её сторону. Впрочем, ничего удивительного. Гольдштейн долго жил на Сахалине, много работал в ДФО, а когда приехал в Биробиджан, купил квартиру в обычной многоэтажке спального района и в ней прописался. Избиратели удивились, что врио губернатора носит обувь от местной фабрики «Росток». Денег на свою избирательную кампанию он особо тратить не стал. Все выделенные партией средства направил на ремонт возвращенной в государственную собственность областной филармонии. Конечно, этот жест смахивает на предвыборный трюк, но любой специалист скажет: если бы их потратили по прямому назначению, на агитацию, то эффект был бы в разы больше, чем от ремонта здания.

Однако самые большие бонусы в глазах избирателей Гольдштейн заработал, когда в оперативном режиме решал экономические проблемы людей, возникающие из-за пандемии коронавируса. Пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным и др. раздавали продуктовые наборы. Дети из малообеспеченных семей получили бесплатно новые ноутбуки с модемами, оплаченным интернетом для дистанционного обучения в школе. Все первоклассники ЕАО получили к 1 сентября бесплатные наборы школьных принадлежностей.

Владиславу Шапше в Калужской области удалось справиться с экономическими последствиями пандемии на уровне бизнеса. И речь не столько о мерах поддержки, хотя в этом плане, кстати говоря, Калужская область оказалась одной из передовых. После выхода из острой фазы пандемии Владислав Шапша переформатировал штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в штаб по поэтапному восстановлению экономической активности и социальной стабильности. В результате за пару недель открытость экономики достигла 98%. В регион привлекали инвесторов. За полгода, несмотря на пандемию, подписано соглашений на десятки миллиардов рублей. А это в первую очередь рабочие места и стабильная зарплата. И народ, естественно, выразил свое отношение к такому стилю руководства, когда пришёл к урнам для голосования.

Если хорошенько присмотреться к действиям выбранных губернаторов, то практически в каждом регионе можно найти свои объяснения тому, почему люди поддержали их. Конечно, была помощь федерального центра, но не по части административного ресурса, а скорее со стороны правительства, которое готово было поддерживать глав регионов в их нелегкой борьбе с экономическим кризисом, вызванным пандемией. Есть и ещё одна важная заслуга Кремля в победе на губернаторских выборах кандидатов, поддержанных властью, — эффективная кадровая политика. Подбор кандидатов с учетом личных качеств и специфики регионов — первый шаг к успеху на выборах.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы