aif.ru counter
33781

Из образования в торговлю. Почему уходит в отставку Дмитрий Ливанов?

Дмитрий Ливанов.
Дмитрий Ливанов. © / Дмитрий Астахов / РИА Новости

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева назначить новым главой Министерства образования и науки замначальника управления администрации президента по общественным проектам Ольгу Васильеву. Бывший руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем президента России по торгово-экономическим связям с Украиной. Эксперты считают перестановку логичной и объясняют высоким уровнем непопулярности министра у населения.

Решении о замене Дмитрия Ливанова было принято в Крыму, куда сегодня прибыл президент России Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба Кремля, после приземления в аэропорту Бельбек Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем правительства Дмитрием Медведевым, который предложил главе государства назначить новым министром образования замначальника управления администрации президента по общественным проектам Ольгу Васильеву. 

«Для того чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, и в ряде случаев новые люди. В этом контексте я просил бы вас, как председатель правительства, рассмотреть вопрос о руководстве Министерства образования, имея в виду, что сейчас перед министерством, по сути, сформулирован целый ряд новых задач», — отметил премьер в разговоре с главой государства. Медведев рассказал, что Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук и имеет опыт в государственной службе — как в аппарате правительства, так и в администрации президента.

«Согласен, действительно, перед Министерством образования стоят новые задачи. Большой этап работы проделан, закончен. Дмитрий Викторович много для этого сделал, он человек с характером, последовательный при реализации своих решений и решений правительства», — ответил президент, отметивший, что личные и деловые качества Ливанова помогут в строительстве, возрождении торгово-экономических связей с нашим соседним государством.

Напомним, что Дмитрий Ливанов возглавил Министерство образования в мае 2012 года. До этого он занимал посты ректора Национального исследовательского технологического университета МИСиС (с 2007 по 2012 годы), статс-секретаря — заместителя министра образования и науки (2005–2007), директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки (2004–2005 годах).

За время руководства Министерством образования к Ливанову было много претензий как со стороны населения, так и со стороны его коллег по партии власти. Член генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Владимир Бурматов требовал привлечь министра к уголовной ответственности за хищения, происходившие в МИСиС за время ректорства. В декабре 2012 года Ливанов выступил с критикой закона, запрещающего гражданам США усыновление российских детей-сирот, внесённого депутатом Госдумы от «Единой России» Екатериной Лаховой. В ответ Лахова обвинила Ливанова в некомпетентности в курируемых министром вопросах, а также заявила, что он «не понимает, что такое Министерство образования».

По мнению опрошенных ВЦИОМ, в марте 2013 года хуже всего в правительстве России работал именно министр образования и науки. Рейтинг Ливанова тогда составил 2,6 балла из 5 возможных.

«Видимо, оценки деятельности правительства начали снижаться, и было решено, что самый простой способ изменить эту ситуацию — отправить кого-то в отставку, кем-то пожертвовать. То есть в данном случае Дмитрий Ливанов — настоящая сакральная жертва. Почему ею стал именно Ливанов? Потому что он был одним из самых критикуемых министров, не очень популярным в педагогическом сообществе», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачёв, напоминающий, что именно с Ливановым ассоциировался непопулярный ЕГЭ — единый госэкзамен.

По его словам, сыграло свою роль также высказывание Дмитрия Медведева о том, что учителя могут идти за заработками в бизнес. Эксперт считает, что это заявление премьера «надо было как-то отыграть».

«То, что Ливанов станет спецпредставителем президента по Украине, говорит о том, что человек он жёсткий, под критику не прогибается. Сейчас ему поручили новый сложный участок, где он сможет применить свои деловые качества», — считает эксперт. 

С этой оценкой согласен глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Недовольство Ливановым существовало давно. Против него играла серьёзная коалиция. Её лицом и наиболее ярким представителем был депутат Госдумы Владимир Бурматов, но за ним стояла и администрация президента, и руководство «Единой России», и преподавательское сообщество, которое было не удовлетворено ходом реформы образования», — рассуждает Орлов.

По его словам, серьёзным звонком для Ливанова стало его выведение из Высшего совета «Единой России» на съезде этой весной.

«Думаю, что эта перестановка принесёт «Единой России» и политические, и электоральные дивиденды на этих выборах в Госдуму. Партия может записать себе в актив эту отставку», — считает Орлов. 

Оставить комментарий (29)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы